Раздражение у собаки после стрижки

Стрижка — одна из обязательных процедур, позволяющая поддержать внешность питомца ухоженной, привлекательной и стильной. Также манипуляция позволяет избавиться от бактерий, микробов, грибков, расположенных в шерсти животного.

Однако часто после этой процедуры хозяева домашних любимцев жалуются на появившееся раздражение и объясняют явление некомпетентностью специалиста, низкими гигиеническими условиями, плохими санитарными нормами. Так ли это?

Признаки

Причин, почему после стрижки появляется раздражение или зуд, много. Признаки:

  • Вылизывание воспаленной зоны.
  • Агрессия, раздражительность.
  • Повышенная температура.
  • Уединение или чрезмерная активность.
  • Отказ идти на прогулку.
  • Плохой аппетит.

Когда хозяин проводит рукой по воспаленному месту, животное может издавать писк или другие звуки, либо к ней вообще невозможно будет притронуться, погладить. На месте раздражения возникает покраснение, небольшие язвы или нарывы, папулы, кожа начинает шелушиться.

Обнаружив такое место, не рекомендуется расчесывать его — это приведет к образованию ран или кровотечению.

Причины

Среди основных причин выделяют:

  • Стресс.
  • Физиологические отклонения.
  • Неподходящие косметические средства.
  • Реакция на машинку (сплав ножей, контактируемый с кожей).
  • Редкая периодичность стрижки.
  • Плохая обработка инструментов.

Если питомец относится к породе длинношерстных, то грумеры сталкиваются с такой проблемой, как колтуны. Их расчесывание приводит к появлению дополнительных микробов, что приводит к раздражению и зуду.

Помощь

Обнаружив один из симптомов, важно не игнорировать проблему, а помочь домашнему любимцу. Ваши действия:

  • Звонок специалисту, который стриг питомца.
  • Изложение ситуации, объяснение поведения собаки, симптоматики.
  • Если сильный зуд — дайте домашнему любимцу успокаивающие лекарства.
  • Обработайте воспаленный участок антисептиком, но проконтролируйте, чтобы он его не слизал.

Если по истечению 4–5 дней ситуация не улучшится — рекомендуется обратиться к ветеринару.

Причины

Определить точную причину появившегося у щенка зуда и покраснений достаточно просто, достаточно внимательно понаблюдать за питомцем после процедуры. Часть причин имеют физиологический характер, а часть психологический:

  • Если стрижка проводится впервые, то раздражение после него у собаки может быть вызвано ощущением непривычно короткой шерсти, особенно если длинношерстное животное побрили коротко.
  • Гигиенические средства, применяемые в процессе. Подравниванию шерстяного покрова часто предшествует купание, чистка ушей, обрезание когтей. Если какие-то препараты используются впервые, то возможна аллергическая реакция на них.
  • Реакция на сплав, из которого изготовлены ножи машинки. Закономерность «чем короче стрижка, тем более велика вероятность раздражения после нее» работает особенно заметно для питомцев с нежной, чувствительной кожей. В таком случае стоит видоизменить прическу, исключив контакт машинки и эпидермиса.
  • Редкое проведение процедуры. В первый раз после бриться покраснений и раздражения мало кому удается избежать. Но со временем кожа привыкает.
  • Плохая дезинфекция инструмента. Многоразовые приспособления, которые использует грумер, должны регулярно обрабатываться, чтобы исключить наличие болезнетворных бактерий.
  • Микротравмы, образующиеся после работы с сильно спутанной шерстью и колтунами.

Причины

Раздражение или зуд после стрижки может возникать по разным причинам. Некоторые из них относятся к физиологическим, но есть факторы и другого рода. Например, большой стресс, который некоторые животные испытывают во время стрижки. Кто-то боится жужжащей машинки, а некоторые плохо реагируют на чужого человека, и процедура груминга становится для них очень пугающей. От сильного нервного перенапряжения уже через несколько часов на коже могут появиться высыпания, которые причиняют значительный дискомфорт.

Кроме того, для питомца новая причёска может быть попросту непривычной, такой короткий шерстяной покров вызывает постоянное желание чесаться, что приводит к негативным последствиям.

Остальные причины можно определить следующим образом:

  • Гигиенические средства, применяемые при груминге. Стрижка никогда не выполняется отдельно, при правильном подходе поочерёдно следует целый комплекс мероприятий, включающий в себя мойку, сушку, чистку ушей, обрезание когтей и пр. В ходе этих манипуляций используются различные средства и растворы, компоненты которых способны вызвать аллергию. Повышенный риск присутствует тогда, когда питомца отправляют к новому мастеру с неопробованным ранее набором гигиенических средств и техникой стрижки.
  • Реакция на прикосновение кожи и сплава ножей машинки для стрижки. Особенно часто это проявляется у пород с чувствительной и подверженной появлению раздражений кожей. Как правило, чем короче причёска, тем больше вероятность возникновения зуда после посещения грумера.
  • Слишком редкая периодичность процедуры. Если процедуры проводят крайне редко, то кожа не адаптирована к ним в полной мере. При периодичных посещениях специалиста повышается кожный иммунитет и устойчивость против раздражений.
  • Образования больших колтунов, которые вырастают у представителей отдельных пород. Для качественного грумирования такие колтуны необходимо разобрать и расчесать, во время чего возникают добавочные микротравмы.
  • Недостаточная обработка инструмента, который является многоразовым и может содержать микробы и частицы кожи других животных, обслуживающихся у мастера.

Вообще стрижка является нормальной процедурой, после которой не должно быть никаких негативных проявлений в том случае, если всё выполняется с нужной периодичностью и с соблюдением правил.

Причины того, что собака после стрижки чешется

Бывает такое, что собака чешется, но кожа чистая. После стрижки это нормально: просто немного раздражен верхний слой кожи. Симптом пройдет через пару дней. Следите, чтобы питомец не расцарапывал кожу.
А также:

  • вымойте с успокаивающим кожу шампунем;
  • дайте антигистаминное;
  • обработайте антисептиком;
  • на самые раздраженные участки применяйте увлажняющий крем.

Чем чаще проводится процедура, тем привычнее будет питомцу и его коже. Поэтому зуд появляется только после 1-3 по счету процедур.

Что делать, если собака чешется после стрижки

Основная причина — раздражение верхнего слоя кожи. Его вызывает обнажение чувствительных участков из-под шерсти. Со временем кожа адаптируется к окружающей среде, станет грубее.
Локализуется зуд на шее, паху, ягодицах. После груминга (стрижки), если собака постоянно сильно чешется, рекомендуют:

  • успокоить питомца и препятствовать вылизыванию и расчесыванию кожи;
  • дать успокоительное типа Фитэкс;
  • выкупать с гипоаллергенным шампунем;
  • дать антигистаминное средство;
  • обрабатывать покрасневшие участки антисептиком и увлажнять.

Почему собака чешется и грызет себя, если нет блох и других раздражителей

Еще одной причиной является гиперфункция сальных желез. Они вырабатывают много секрета, что приводит к слипанию шерсти, сильному зуду, выпадению волос. Проявляется на широкой части хвоста у копчика. Облегчить состояние самостоятельно возможно купанием со специальными шампунями. Однако, установить причину и назначить лечение патологии может только ветеринар.

Причины

Первый пункт в составлении анамнеза – это наличие паразитов, вам нужно сказать когда последний раз собака обрабатывалась от блох и клещей. Поскольку профилактика не дает гарантий, врач обязательно осмотрит кожу четвероногого на наличие укусов, продуктов жизнедеятельности и самих блох. Красные точки – следы укусов, хорошо видны на животе, где нет шерсти. Расчесы от блох могут появляться по всему телу, в виде царапин на боках и шее, в виде мокнущих ран над хвостом и на бедрах.

Обратите внимание! Аллергия на слюну блох развивается при каждом последующем укусе – это вызывает местный зуд. У собак с чувствительной кожей возможно возникновение генерализованного зуда даже при немногочисленных укусах.

Распространенной причиной локализованного зуда считаются клещи, паразитирующие на коже. При заражении ушным клещом, собака расчесывает голову и уши буквально за несколько суток. Подкожный клещ может быть причиной многочисленных залысин по всему телу. Для подтверждения или опровержения диагноза у собаки берут соскоб кожи. В ходе исследования выясняют не только факт наличия паразитов, но и их тип. Дело в том, что вши намного мельче блох, а власоедов вовсе не возможно рассмотреть без соответствующего оборудования. Лечение же, точнее, его эффективность зависит от спектра действия препаратов – лекарство от клещей не поможет от власоеда и наоборот.

Аналогичным методом исследования, пораженные участки кожи проверяют на наличие грибковых культур. Всевозможные виды лишая – это результат буйства недружелюбных микроорганизмов, которые нашли благоприятные условия для размножения. На теле здоровой собаки постоянно живут грибки и даже микроскопический клещ, вызывающий демодекоз. Пока животное здорово, а его иммунитет работает нормально, микроспории или демодекоза можно не опасаться. При неправильном кормлении, после перенесенной болезни или тяжелой операции, уровень иммунной защиты может упасть. Резкое возникновения множественных очагов воспаления и расчесов, указывают не на зуд, а на какой-то обширный недуг.

Обратите внимание! Собаки чаще болеют демодекозом. Недуг быстро прогрессирует, но начинается с небольших залысин и расчесов.

Причины генерализованного или частично локализованного зуда более разнообразны, но чаще всего связаны с аллергией. У любой собаки, даже самой непривередливой, может развиться аллергическая реакция на пищу. Эта причина особо вероятна, если животное питается дешевым сухим кормом, который щедро сдобрен красителями, консервантами и усилителями вкуса. Выявление пищевой аллергии проводится на основе подробного анамнеза и временно введенной строгой диеты. Для быстрого устранения острого состояния, применяется антигистаминная терапия.

Через 2–3 дня рацион собаки начинают дополнять привычными продуктами. После каждого нововведения, за состоянием четвероногого наблюдают 3–4 дня. Если собака не беспокоится, а расчесы продолжают заживать, вводят следующий продукт. В сложных случаях или при отсутствии времени на наблюдение у владельца, собаку сразу переводят на гипоаллергенный промышленный корм высокого качества.

Важно! Покраснения, расчесы и горячие точки – это общие симптомы для аллергии на слюну блох, пищу, при поражении клещами и других недугов. Для эффективного лечения нужно правильно определить причину и нередко, это приходится делать путем проб и ошибок.

Более сложный вариант – это непищевая аллергия. Сложность в том, что определить источник аллергенов очень сложно. Первым делом нужно заменить все миски, противопаразитный ошейник, лежак, игрушки и другие аксессуары, которые находятся в постоянном контакте с питомцем. Из пользования устраняют все недавно приобретенные принадлежности и средства для купания. До полного устранения острого состояния, животное должно получать комплексную антигистаминную терапию.

Обратите внимание! По аналогии с людской медициной, проведение аллергопроб у собаки неактуально, пока не устранена первичная реакция на аллерген. В то время, когда аллергическая реакция буйствует, а собака постоянно чешется, существует большая вероятность получения ложноположительных результатов на многие группы аллергенов.

Сезонную аллергию на пыльцу, споры и пыль также относят к непищевой. Полностью купировать реакцию организма собаки на внешнюю среду невозможно, поэтому врач назначает сезонную терапию. Длительный прием антигистаминных препаратов не вызывает привыкания, но может пагубно сказываться на эффективности. Препараты либо чередуют, либо назначают курсами. На время сезонной аллергии, собаку желательно содержать на диете и не прибегать к купанию с шампунями без острой необходимости.

Атопический дерматит – это еще одна причина сильного зуда и расчесов, проблема в том, что вылечить его невозможно. Атопия не имеет установленных причин, она резко возникает и чаще всего также неожиданно проходит. Естественно, состояние питомца нельзя оставлять без внимания, прием антигистаминных препаратов и обработка расчесов проводится на протяжении всего острого периода.

Обратите внимание! Самолечение всегда рискованно, но если нет другого выхода, собаке можно дать диазолин, лоратадин или супрастин – частично купирует зуд, а расчесы обработать левомеколем или пантенолом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector