Ювелирная работа: все о технике частого мелирования

Ювелирная работа: все о технике частого мелирования

Все техники окрашивания имеют свои разновидности, и мелирование не исключение. У нас на повестке частое мелирование. Расскажем о нем подробнее

прочтение займет > 5 минут

Текст: Мила Сахарова
Обновлено 22 августа 2021

Что это и кому подойдет?

Само название – частое мелирование – говорит за себя: пряди высветляются чаще, чем при других его видах. В этом случае колорист задействует от 40 до 60 процентов волос. Оставшуюся часть шевелюры либо вообще не трогают, либо деликатно тонируют. К тому же в этой процедуре практически не участвуют корни волос, а значит, к парикмахеру для поддержки цвета ходить придется реже.

Больше всего окрашивание тонких прядей подходит женщинам, которые не могут похвастаться плотной и густой «гривой». Таким счастливицам больше подойдет мелировка широких прядей. А вот тонким и слабым волосам частое мелирование зрительно добавит пышности.

Если говорить об исходном цвете волос, то в первых рядах среди тех, кому пойдет такое мелирование, – блондинки и светло-русые барышни.

В конце концов, именно для них эта техника изначально и предназначалась. Но в руках умелого мастера и шатенка, и даже брюнетка может преобразиться с помощью частого высветления прядей. Правда, блики будут не такими натуральными, контраст с общей массой шевелюры все же будет заметен.

При какой длине волос лучше использовать такую технологию? Частое мелирование украсит и короткую стрижку, и волосы средней и максимальной длины. Но эффектнее всего оно будет смотреться на длинных, летящих волосах.

А вот структура волос на конечный результат не повлияет. Одинаково «вкусно» тонкая мелировка выглядит и на прямых, и на вьющихся волосах.

От частого мелирования лучше отказаться в случаях, если:

  • У вас секущиеся, иссушенные и сильно поврежденные волосы. Дайте им отдохнуть или сделайте выбор в пользу более щадящих видов окрашивания (например, окрашивание маслами).
  • Вы недавно (месяц назад или меньше) окрашивали волосы или делали химическую завивку. Дайте им отдохнуть!
  • Вы окрашивали волосы хной или басмой. Следы таких экспериментов лучше всего срастить, если вы собираетесь экспериментировать дальше. В противном случае результат вас удивит, и, скорее всего, неприятно.
  • Вы собираетесь провести процедуру самостоятельно, в домашних условиях, вооружившись шапочкой и перекисью водорода. На самом деле, это очень сложная и кропотливая технология, которую стоит доверить профессионалу. В противном случае – см. пункт выше.

Самостоятельное проведение процедуры: плюсы и минусы

При аккуратности и правильном подборе препаратов процедуру вполне можно сделать в домашних условиях. У частого мелирования, выполненного своими руками, немало положительных моментов.

Плюсы:

  • экономичность;
  • возможность использовать осветлители и тонеры как из профессиональных, так и из бытовых серий;
  • можно не торопиться, распределяя краску тщательно и выдерживая ее дольше, чем в салоне.

В домашних условиях можно экспериментировать, пробуя разные марки и смешивая цвета.

Изменить интенсивность оттенка помогут корректоры и бустеры, которые включены в линейки большинства профессиональных брендов.

Если же прическа окажется не слишком удачной, будет понятно, каких ошибок стоит избегать.

Недостатки домашнего мелирования:

  • сложность обработки затылочной зоны;
  • новичку непросто подобрать подходящий осветлитель, окислитель и тонирующую краску;
  • для аккуратного распределения препаратов требуется навык, в первый раз окрашивание может не получиться.

Мелируя волосы, не отвлекайтесь на домашние дела или разговоры. Забыв о времени, можно безнадежно испортить волосы, за исправлением придется обращаться в салон. Стоимость интенсивных восстановительных процедур сведет на нет экономию от домашнего мелирования.

Как часто можно делать мелирование

Если при редком или стандартном частичном окрашивании можно было делать перерыв между процедурами, длинною в 2 месяца, с частым мелированием такой номер не пройдет.

Отросшие корни будут сильно заметны, и красить отдельные прядки придется каждые 4 или 3 недели.

Если прядки пребывают не в хорошем состоянии, а повторная процедура требуется, можно окрасить прядки только у корней.

Что необходимо для работы?

Частичное мелирование может быть выполнено в 2 приема. Сначала тонкие пряди, взятые в определенном порядке, осветляются при помощи смеси обесцвечивающего порошка и окислителя.

Затем всю шевелюру тонируют, после чего осветленные прядки приобретают нужный цвет, а оттенок основной массы волос не меняется.

Возможно и однофазное мелирование. При этой технике на выбранные пряди наносят краску, содержащую осветлитель. После смешивания с окислителем или активатором препарат убирает часть натурального пигмента, а затем покрывает стержни тонкой пленкой полуперманентного красителя. При таком способе окрашенные локоны будут отличаться от натуральных не более чем на 3 тона.

В зависимости от выбранного способа для домашнего мелирования нужно приобрести:

  • осветляющий порошок;
  • окисляющую эмульсию;
  • тонирующую краску без содержания аммиака;
  • шапочку для мелирования (как с ее помощью проводят окрашивание читайте тут);
  • кисть или щеточку для распределения препарата;
  • емкость для смешивания;
  • защитные перчатки;
  • расческу с длинной ручкой (о том, как правильно использовать расческу при самостоятельном мелировании, мы рассказывали тут);
  • парикмахерскую или пищевую фольгу (как ее использовать при самостоятельном мелировании и какие техники нанесения красок применять в таком случае узнаете тут);
  • бальзам для ополаскивания.

При выборе препаратов нужно ориентироваться на исходное состояние волос, их цвет и текстуру. При частом мелировании сложно добиться резких контрастов, обычно пряди осветляют на 3-5 тонов.

Для создания такого эффекта понадобится осветляющий порошок с эффектом контроля цвета. Подобные средства выпускают многие марки, искать лучшие нужно в профессиональных линейках.

Для разведения порошка нужна окисляющая эмульсия из той же линейки. Профессиональные средства продаются в больших флаконах, которых хватит на несколько применений.

  • Для светлых и тонких волос нужны окислители концентрацией от 2% до 3%.
  • Шатенкам понадобятся эмульсии 6%.
  • Для ярких брюнеток и маскировки седины подойдут 9% оксигенты.

Если волосы хрупкие и ломкие, процент окислителя лучше уменьшить.

При выборе тонирующего средства нужно ориентироваться на собственный цветотип.

  1. Белокожим девушкам с черными или темно-каштановыми волосами с холодным подтоном подойдут оттенки пепла и старого серебра, а также винная или синевато-фиолетовая гамма.
  2. Брюнеткам с загорелой кожей и теплым рыжеватым отблеском шевелюры стоит примерить медные, красновато-коричневые или бежевые оттенки.
  3. Рыжеволосым адресованы медные, красновато-золотые или охряные тона.
  4. Русоволосым подойдут платиновые, кремовые или светло-бежевые переливы. Теплым светловолосым девушкам стоит попробовать все оттенки блонда, от золотистого до сливочного.

к оглавлению ↑

Буквально лет 15 назад большинству девушек было известно только два типа окрашивания: простое и мелирование. Но сейчас разновидностей намного больше, и девушки уже путаются с названиями видов окрашивания волос. Фото в глянцевых изданиях так и манят удачными результатами многоступенчатого окрашивания, и попробовать его на себе очень хочется. Так чем же балаяж отличается от мелирования, а шатуш от омбре?

Окрашивание волос — короткий экскурс ухода за волосами на ProdMake.ru

Тонирование

Это окраска в один тон, то есть знакомое всем обычное окрашивание. После тонирования все волосы равномерно прокрашены в один цвет. При такой технике нет ни переходов, ни градаций, ни смешивания оттенков на волосах. Но цвет может быть замешен из нескольких тюбиков с различными оттенками для достижения необходимого.

Омбре

Один из новых видов окрашивания волос, при котором у корней цвет намного темнее, чем на концах. По своей сути эта техника близка к мелированию, но при ней осветляются не прядки, а делается градиент по длине волос. Более темный цвет у корней к кончикам становится все светлее и светлее. По правилам переход должен быть плавным, результат не должен напоминать отросшие темные корни брюнетки, которая красится в блондинку.

Шатуш

Из всех видов окрашивание волос шатуш смотрится естественнее всего. Не все даже догадаются, что волосы окрашены. По своей сути шатуш похож на мелирование, это тоже осветление прядок и дальнейшее их тонирование. Но используются оттенки, близкие к естественному цвету волос, щадящие составы.

Балаяж

Пожалуй, самый модный вид окрашивания волос — балаяж. Это щадящий и естественный вариант омбре. Balayage французское слово и переводится как «выметание». Как и при омбре, цель — сделать градиент от темного на корнях к светлому на кончиках. Но оттенки используются естественные и отличающиеся от натурального цвета волос не более чем на 3 тона.

Колорирование

В 2016 году стартовал новый тренд – цветные волосы. Девушки, независимо от стиля и возраста, начали красить волосы в фантазийные цвета, такие как голубой, розовый и даже фиолетовый. Раньше таким увлекались только юные поклонницы рок-культуры и косплея. При грамотном сочетании с одеждой, макияжем и красивой укладке смотрится это довольно сказочно и волшебно. Мало кто захочет ходить так всю жизнь, но когда попробовать такое, как не в разгар тренда.

Мелирование

Это самая ранняя, а потому примитивная техника многоступенчатого окрашивания, призванная сымитировать эффект выгоревших волос. Именно она дала начало сегодняшнему тренду на многоступенчатые окрашивания.

Брондирование

Моду на такую технику задали американки. Слово «брондирование» получилось от слияния двух английских слов blond — блондинка, и brown — коричневый. Это совмещение мелирования и тонирования, своеобразное темное мелирование. Отлично подходит натуральным брюнеткам.

Блондирование

Это классическое перекрашивание в блондинку, то есть кардинальное осветление, без каких-либо переходов. Постоянное блондирование — удовольствие не из дешевых, но некоторых девушек это просто преображает. Самый желанный для девушек, решивших стать блондинками, — холодный скандинавский блонд. Но его сделать сложнее всего, так как у большинства девушек есть рыжий пигмент в волосах, который вытравить очень тяжело. Поэтому у неумелых мастеров блондирование получается с желтым оттенком.

10 советов, как сохранить салонный результат как можно дольше

Вот несколько советов, как поддерживать результат новых видов окрашивания волос как можно дольше:

  1. Использовать моющие средства для окрашенных волос, это не рекламный ход, они действительно меньше вымывают краску.
  2. Не пренебрегать кондиционером, он запечатывает пигмент.
  3. Мыть голову максимально прохладной водой.
  4. Для того чтобы избежать желтого оттенка в волосах, после мытья и перед нанесением бальзамов нанести на 10 минут фиолетовый оттеночный шампунь.
  5. Не использовать в уходе за волосами масла, так как они вымывают краску.
  6. Избегать прямого воздействия солнечных лучей и солярия, ультрафиолет погубит салонный результат.
  7. После посещения салона постараться не мыть голову 2 дня, чтобы краска закрепилась.
  8. Как можно реже мыть голову, если она быстро становится жирной, то есть смысл подружиться с сухими шампунями.
  9. Сауна и бассейн вредят цвету волос, поэтому либо избегать их посещения, либо защищать волосы полотенцем и шапочкой.
  10. Стараться посещать проверенного мастера не реже чем раз в 2-3 недели, и тогда результат всегда будет неизменным. —
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector