Как подстричь чёлку правильно и красиво

Как подстричь чёлку правильно и красиво?

Благодаря стрижке с челкой можно выглядеть моложе, а если подобрать идеальный вариант, то дополнительно скрыть свои недостатки. Вариантов множество: прямая, косая, двойная, рваная и пр. Неважно, какую вы выберете, в стрижке она нуждается чаще, чем остальная прическа.

Учимся стричь челку

Подкорректировать длину можно без проблем в любой парикмахерской. Почему бы не воспользоваться возможностью самостоятельно изучить, как правильно подстричь челку? Не обойтись без острых ножниц и филировочных, базового набора расчесок, к нему можно добавить фен и круглую расческу для укладки (брашинг) (рис. 2).

Рис. 2. Базовый парикмахерский набор

Правила филировки

Для разных типов филировки нужен свой подход. Подробнее о каждом методе.

Косая челка

Этот вариант в любое время будет идти в ногу со временем. На фоне других причесок она смотрится весьма неординарно. Ее можно подстричь в домашних условиях, без помощи мастера.

Для того, чтобы сделать косую форму, нужно:

  • разделить волосы на три части;
  • заколоть основную часть прядей, которые не надо филировать;
  • пряди смочить водой (подойдет обычный домашний пульверизатор).

Существуют два метода создания косой челки:

  1. Прядь обрезают прямым способом. Угол выбирается самостоятельно. Таким образом, срез будет идеально ровным.
  2. Кончиками филировочных ножниц углубиться в пряди и аккуратно состричь. Этот метод позволяет сделать челку более рваной.

Для того, чтобы разделить густую челку, надо:

  • поделить ее на несколько частей (толщина прядки не больше 1 см.);
  • все собранные волосы оттянуть перпендикулярно лицу;
  • сделать треугольник из волос, зажать между пальцами одну прядь, и обрезать ее.

Если густота челки не слишком сильно важна — можно сразу начинать филировку.

Ровная челка

Как известно — челка всегда растет быстрее остальных прядей. Поэтому за ней нужно постоянно ухаживать и подравнивать. Если регулярное посещение салона не всегда возможно, рекомендуется делать стрижку в домашних условиях, тем более, что процедура не тяжелая.

Для филирования ножницы должны быть с тонкими, короткими лезвиями и хорошо заточены.

В отличие от косой формы, подравнивать прямые пряди надо сухими, так как влажные визуально увеличиваются в длине после процедуры.

  1. Все волосы собирают назад и закалывают. Челку обязательно делят на три части, затем хорошо расчесывают. Для этого используют специальную щетку с мелкими зубчиками. Указательным и средним пальцами зажимают центральную прядь и оттягивают ее вниз. Делать ровную челку рекомендуется, только держа ножницы под прямым углом. Иначе ровного среза может не получиться.
  2. Теперь следует повторить то же самое для второй пряди. Затем их соединяют и вместе хорошо расчесывают. Те волосы, которые выступают за пределы челки, надо аккуратно срезать. Все локоны должны быть одинаковой длины. Для этого надо собрать их вместе и оттянуть вниз.
  3. Размер корректируют только под прямым углом и слева направо. Стригут только внутренней частью ножниц, стараясь не убрать лишнюю длину.
  4. Последний штрих. Когда работа завершена, пряди смачивают и расчесывают, желательно щеткой с мелкими зубьями. Затем проверяют все ли сделано правильно.
  5. Волосы высушивают феном и укладывают. Если не понравилась в итоге работа, челку можно спрятать с помощью заколки, уложив назад.

Никакой филировки, пожалуйста! Who is who? Углубляемся в детали

Всем хэирманьячкам тёплый привет из Праги, где по вечерам уже отчётливо слышатся запахи осени не люблю жару, хоть ты тресни!.

Несколько дней назад я впервые в жизни задумалась о том, что очень мало знаю о такой процедуре, как филировка волос. Практически каждый раз во время стрижки на вопрос мастера, будем ли филировать волосы, я отвечала положительно, ведь когда-то давно мне сказали, что густые волосы НЕОБХОДИМО филировать (имеются в виду кончики волос). Очень часто всё, что сказал человек, являющийся якобы профи своего дела, ты воспринимаешь как истину в последней инстанции. И ведь было бы здорово, если бы это в самом деле работало, но увы. Доверяй, но проверяй .

Разбор полётов я решила провести в связи с тем, что мне предстояла стрижка в салоне. И я решила для себя, что вникну в суть дела, и моё «да, делаем филировку»/«нет, не делаем» будет подкреплено определёнными знаниями. Под влиянием грядущего написания диплома о нет! пост я условно разделила на теоретическую часть в целях ознакомления с героиней поста Филировкой и практическую, где я постараюсь кратко представить мнение тех, кто через данную процедуру прошёл, подкреплённое собственным опытом. Давайте разбираться вместе .

1. Суть процедуры


Фото: hair-cosmetics.cz

Филировка – это процедура, при которой происходит прореживание густоты волос. Для этого парикмахеры используют профессиональные филировочные ножницы или же филировочную бритву.
Эта процедура всегда выполняется по окончании стрижки, она придает вашей прическе завершенный вид и плавность образа, этот прием направлен на «сглаживание» небольших неровностей стрижки. Может выполняться частично или по всей голове. Что это такое, если простыми словами? Это выстригание прядей, происходящее на различной высоте прически. Кстати, филирование может применяться не только для того чтобы уменьшить густоту, но и для увеличения объема редких волос.

Существует несколько видов филировки:

Филировка кончиков волос, по мнению специалистов, нужна, чтобы придать волосам лёгкость, а стрижке — плавные переходы. Иногда такой вид филировки применяется при обработке чёлки.


Фото: shpilki.net

Прикорневую филировку используют для создания объёма (за счёт появления коротких прядей у корней).

На теменной или верхней затылочной области головы волосы нельзя стричь коротко, иначе получится эффект ежика.

Филировка по всей длине нужна для создания рваных, асимметричных стрижек, а также для придания лёгкости густым волосам.


Фото: pinterest.com

2. Филировка и разные типы волос

Условно волосы можно разделить на 4 типа:

1 тип.

Здоровые, толстые, достаточно густые, с большой массой. Волосы первого типа чаще всего стекловидные и блестящие. В эту группу можно отнести рыжие и черные шевелюры.


Фото: hair-fresh.ru

2 тип.

Блестящие, здоровые. Они тоньше и реже первого типа. К этой группе можно отнести русые пряди.

3 тип.

Редкие, шероховатые и тонкие. Данный тип волос в большинстве случаев не имеет блеска. Преимущественно это шевелюры светлых оттенков.


Фото: pinterest.com

4 тип.

Волосы, которые подвергались обработке гидроперитом или другим химическим составом для завивки.


Фото: volosomagia.ru

Что касается первого и второго типа волос, филировка для них не противопоказана, если хочется придать причёске больше лёгкости. Для первого типа волос используются ножницы или бритва, для второго — специальные или прямые ножницы.

Третий и четвёртый типы волос НЕ СТОИТ филировать, потому что волосы могут значительно поредеть, а тем самым и потерять в объёме.

Не рекомендуется филировать сильно вьющиеся волосы, это чревато лохматостью и пушистостью шевелюры.

3. Плюсы и минусы филировки

(не моё мнение, вычитано на просторах интернета)

Чёлка смотрится более аккуратной, приобретает «дорогой» вид

Филировка позволяет локонам быть более пышными, не утяжелёнными

Некоторые стрижки в силу своей креативности требуют филировки по всей длине

После неё могут начать сечься волосы

Тонкие волосы начинают смотреться более жидкими

Восстановление волос после некачественной филировки занимает длительное время

На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.

Кажется, негативных последствий легко можно избежать, если соблюсти все рекомендации и выбрать хорошего мастера (или же запастись терпением и отточить данное искусство в домашних условиях). Но так ли всё лучезарно в реальности?

4. Практическая часть-поучение

Несколькочасовое копание в сети привело меня к выводу: довольных процедурой филировки гораздо меньше, чем недовольных. Среди приверженцев в основном те, кому полюбилась филировка чёлки и те, кто не представляет свою жизнь без короткой рваной стрижки и вынуждены её постоянно обновлять.

Противники (те, у кого при слове «филировка» дрожат коленки, зеленеет от ярости лицо и кто готов оборвать руки некоторым умельцам парикмахерского искусства теми самыми филировочными ножницами, причём именно оборвать, как мастер оборвал несчастные концы их волос) чаще встречаются среди девушек с длинными волосами, вне зависимости от густоты волос.

Так в чём же причина неудач, если в теории всё довольно радужно? Ниже — обобщение на основе прочитанного и просмотренного, включая весьма забавные объяснения :

Некоторые винят неграмотность мастера, использование некачественного инструмента, неправильную технику филировки.

Виной всему — неистовое желание парикмахеров искромсать всё, что под руку попадётся, не учитывая Ваш тип волос и то, что Вы этого желания не разделяете. Просто. Кромсать. Да, нравится.

Неопытные мастера да и опытные, что уж там часто филируют без надобности, чтобы скрыть свои огрехи.

Сторонники теории заговора считают, что филировку придумали великие и находчивые умы индустрии красоты с целью содрать денег с клиентуры и держать её на коротком поводке: после филировки волосы ненадолго приобретают вполне приличный вид, но потом концы приходят в ещё худшее состояние, чем было до стрижки; клиент недоумевает, почему волосы портятся, несмотря на надлежащий уход, снова идёт в салон, платит, филируется по настоянию мастера (замкнутый круг).

Некоторые мастера настолько привыкли филировать волосы при каждой стрижке, что своевольно делают это, даже когда клиент слёзно просит сделать срез без филировки. Некоторые умудряются делать это обычными ножницами, отвернув подопытного от зеркала. На протестующие крики обижаются, аргументируя совершённые действия тем, что «так будет лучше» («ещё спасибо скажете!»). Тут вообще без комментариев.

Что я думаю на сей счёт? Как уже было сказано, почти каждая моя стрижка сопровождалась филировкой концов. Заметила ли я ухудшения качества волос? Мои волосы достаточно густые, однако я долго недоумевала, почему на концах они безжизненные и намного тоньше основной длины. Возможно, это вина, пусть и небольшой, но филировки.

Ещё я не совсем понимаю, почему густые волосы необходимо филировать, почему вдруг прямой срез таких волос без филировки должен смотреться грубо. Я и правда считаю, что ровный густой срез шикарен! А тактильные ощущения от прикосновений к нему — восторг! Вчера я испытала это, наконец, на себе . Теперь понаблюдаю, как будут вести себя концы волос.

А теперь мне очень хочется узнать ваше мнение :

Как вы относитесь к филировке?
Если имеется подобный опыт, преобразил ли он вашу стрижку?
Обладательницы чёлки, филируете ли вы её?

Спасибо, что уделили мне немного времени! До встречи .

Способы укладки

Практически любой вариант профилированной челки прост в укладке. Для надежной фиксации можно использовать мусс, пенку или лак, но важно не переборщить с количеством средства: пряди могут выглядеть влажными и опадать под тяжестью материала.

Прореженную челку проще всего уложить с помощью фена и круглой расчески. Для этого нужно высушить волосы, двигаясь сначала горячей струей воздуха снизу вверх, а затем холодной в обратном направлении. А чтобы отделить пряди, можно нанести немного воска или геля, особенно если челка является важной частью вашего образа.

Профилированная челка – не самое универсальное, но очень стильное решение для многих причесок и стрижек разной длины. Филировать пряди можно у парикмахера или самостоятельно, но в таком случае важно обзавестись профессиональным инструментом и детально изучить технику выполнения прореживания.

Ссылка на основную публикацию