Как филировать челку ножницами и бритвой
Содержание
Для начала рассмотрим, какой тип лица подходит для филированной челки. Хороший специалист сразу определит, что нужно волосам, и будет ли сочетаться челка с прической. Филировку проводят для того, чтобы:
- убрать ненужный объем;
- возле лица добиться уменьшение толщины волос;
- в исключительных случаях добавить этим способом объем;
- придать прическе текстурированную форму.
В основном челка подходит к прическам любого типа, но есть один нюанс. Длина волос может изменяться от индивидуальных внешних особенностей клиента и его пожеланий.
На тонких волосах филировка не должна бросаться в глаза. Основная проблема такого типа — отсутствие объема. Выход из положения есть — это работа с верхним слоем волос.
Густые — филируют, как угодно. Но надо знать меру, иначе есть риск слишком сильно их укоротить, или из-за чрезмерного объема за ними придется тщательнее ухаживать.
Для здоровых и блестящих волос любая филировка не противопоказана.
Для густых и крепких волос лучше использовать ножницы или бритву, а для тонких используются специальные или прямые ножницы. Для редких прядей или тех, которые подвергались химической завивке, филировка противопоказана.
Преимущества и недостатки филировки
Информация взята на основе мнений пользователей социальных сетей и специализированных форумов.
Плюсы:
- челка выглядит очень солидно и отличается аккуратностью;
- создается дополнительный объем;
- некоторые стильные прически требуют обязательного проведения филировки.
Минусы:
- после процедуры могут начать сечься кончики;
- не подходит для тонких и ослабленных волос;
- если процедура не прошла успешно, реабилитация будет длиться очень долго.
Особенности техники
Для создания выстриженных прядей применяют специальные филировочные ножницы. Они были изобретены в 30-х годах в США, одно из лезвий резало волосы, а на втором находились зубчики. Работать с таким инструментом было сложно – не всегда удавалось предугадать результат стрижки. В 50-х годах в Европе появилась модернизированная версия филировочных ножниц с насечками на зубьях лезвий. Это позволило парикмахерам контролировать качество среза и объем волос, выполняя более аккуратные стрижки.
Сегодня для филировки применяют односторонние и двусторонние ножницы, выбор конкретной модели зависит от опыта мастера и поставленных перед ним задач. Таким инструментом можно выполнять прореживание как челки, так и любой другой части прически.
Существует техника филировки обычными ножницами и опасной бритвой. Но на практике ее применяют редко из-за длительности и трудоемкости процесса.