Короткие стрижки: технология выполнения

Такая прическа подойдет смелым и жизнерадостным.

Стрижка «Авангард» — это довольно короткая асимметричная прическа.

Она очень удобна и особенно хорошо смотрится на обладательницах вытянутого овального лица. Хотя возможности ее укладки уникальны.

Если вы не боитесь экспериментировать, то эта прическа для вас!

Как делать стрижку «Авангард» на короткие волосы:

  1. Чистые влажные волосы делим на зоны. С правой стороны горизонтальным пробором от начала височного выступа отделяем височную зону. Диагональным пробором параллельно линии роста волос отделяем часть в правой затылочной зоне. Горизонтальными и вертикальными проборами делим остальную массу волос на теменную, височную и затылочную зоны.
  2. Правую височную и часть в правой затылочной зоне стрижем методом тушевка, оставляя длину волос 1—1,5 см.
  3. Окантовываем краевую линию подстриженной зоны с учетом естественного роста волос.
  4. В теменной зоне на макушке горизонтальным пробором отделяем прядь толщиной 1 см, оттягиваем ее перпендикулярно голове(под углом 90°), зажимаем между средним и указательным пальцами левой руки и срезаем над пальцами, оставляя длину 10—15 см. Это контрольная прядь (КП). Каждую последующую прядь в теменной зоне подтягиваем к КП и стрижем на ее уровне, таким образом слегка удлиняя форму стрижки по направлению к лицу. Все остальные волосы затылочной и левой височной зоны тщательно отчесываем вниз по естественному росту волос и окантовываем четкой горизонтальной линией, слегка удлиняя к лицу методом наложения пряди на прядь.
  5. Зону макушки обрабатываем методом прикорневой филировки для создания объема. Для плавного перехода разных длин друг в друга, а также для создания мягкой текстуры обрабатываем всю массу волос методами пойнтинг и слайсинг.
  6. Укладываем волосы с помощью фена и расчески на левую сторону — для создания контрастного образа

Техника выполнения стрижки «Авангард» на короткие волосы представлена на этих фото:

Короткая стрижка: как носить, как часто стричь, чем укладывать. И как жить!

В этом посте вас ждут мои рассуждения о связи длины волос и женственности (ее нет!), предубеждения относительно длины прически и возможности носить головные уборы (их тоже нет), архивные фото (в том числе из разряда «фото со звездой»), секреты поддержания блонда в домашних условиях и контакты моего мастера. Наливайте побольше кофе!

Предыстория

2000 год и 2017 год. Первая фотография — я заканчиваю школу. На выпускном у меня было минималистичное сиреневое платье-комбинация до щиколотки, темно-серебряные босоножки на толстом каблуке без всякого декора и небольшой клатч. Я бы и сейчас все это носила! Покрасилась я из родного цвета в рыжий (всегда мечтала об огненных волосах) сразу после выпускного. И ужасно расстроилась, что то сиреневое платье к новому цвету не шло. В общем, с тех пор сиреневый я не люблю. Прошло несколько лет, я сменила оттенок на блонд и так с ним и хожу.

Стрижку я сделала девять лет назад, до этого носила прикрывающий уши боб, а до этого волосы до плеч и даже ниже. Но короткая стрижка не была для меня чем-то новым — стриженой под мальчика я познакомилась с мужем почти двадцать один год назад, с короткой же стрижкой ходила в старших классах и заканчивала школу. В семье у меня никто из женщин длинные волосы не носил. Мама стриглась коротко и почти всегда у мужских мастеров (помните, в советских парикмахерских были мужские залы и женские?), бабушка тоже носила и продолжает носить короткие волосы. В первый раз коротко подстриглась я лет в одиннадцать, потому что хотела быть как мама. Потом волосы отрастила, потом мама хитростью заставила меня подстричься снова… Волосы я после той стрижки отращивала долго и мучительно и совсем не могла представить, что подстригусь опять. Мне даже ночами снилось, что я была в салоне, мастер ошибся и я снова обзавелась прической как у мальчика. Я просыпалась и в ужасе начинала щупать голову!

Но в итоге с годами я поняла, что короткие волосы — это мое. Подходят мне по стилю, подчеркивают скулы и линию подбородка, с ними я выгляжу интереснее, с ними проще жить. И подстриглась снова. Это было в 2012 году.

2005 год и 2013. Уже блонд, но волосы длинные. Примерно такой же длины они были, когда я выходила в 2008 году замуж.

1998 год, мне пятнадцать. Самые внимательные разглядят белую прядь в челке;)

Это 2011 год. Красилась тогда я, кстати, сама. И у меня получался очень красивый блонд.

Как часто обновлять стрижку?

Очень обросший и умеренно (в смысле, не очень коротко) стриженый варианты.

Раз в три-четыре недели — идеально, реально у меня получается раз в 5-6 недель. Но, например, виски я подравниваю триммером дома еженедельно. Если я не успеваю попасть к своему мастеру, я иногда прошу в близлежащем салоне просто сделать окантовку (виски, уши, за ушами, шея), чтобы стрижка выглядела аккуратно.

Мое искренне убеждение состоит в том, что по волосам любой длины должно быть видно, что их регулярно стригут. Очень часто бывает так, что длинные волосы носят как есть, полагая, что разница между свежим и несвежим срезом не видна. По-моему, это не так.

Как часто мыть голову?

Я мою голову каждый день. И мыла каждый день даже тогда, когда у меня были волосы до лопаток. Короткие волосы мнутся во время сна, у них нет возможности распрямиться под собственным весом. Усмирить их утром, не намочив, почти невозможно. Мытье и сушка головы занимают минимум времени с моей длиной. Правда, сушить волосы я не люблю все равно. В частности поэтому стригусь покороче.

Как укладывать?

Обе фотографии — после салона. И около салона. Укладка тут сделана с использованием брашинга. Дома я так не делаю и никакой разницы для себя между «в салоне» и «дома» не вижу.

Я наношу масло для волос (Londa, L’Oreal) и сушу волосы феном (у меня самый обычный) и укладываю щеткой. Затылок сушу не щеткой, а приподнимая волосы рукой. Челку стараюсь пригладить и убрать от лица. Занимает все это минут пять. Потом наношу средство для фиксации, сейчас это матовая паста для укладки коротких светлых волос Ostrikov Beauty Publishing Blond Crush. Мне важно, что волосы не фиксируются намертво. Макушку чуть взъерошиваю той же пастой. Паста классная и восхитительно пахнет.

Никакого разнообразия или вариантов укладок у меня нет. Нет зимних или летних вариантов, нет разницы между каждодневной или выходной укладкой. Меня это полностью устраивает.

Как часто красить волосы?

Я люблю светлые корни и ходила бы краситься раз в три недели, но так, конечно, у меня не получается. Поэтому крашусь я также часто, как и стригусь, раз в 5-6 недель. За годы жизни с отрастающим блондом я научилась спокойно смотреть на темные корни, хотя ушло на это много лет. Самый сложный период был в прошлом году, во время принудительной самоизоляции, когда я не могла постричься месяца три. Голова моя в итоге стала ужасно меня раздражать. Остановилась в шаге от бритья налысо, честное слово.

Крашусь я в два этапа: полностью обесцвечиваюсь и потом тонируюсь. Дома поддерживаю оттенок разными способами, используя и шампуни, и маски, и мягкую краску для волос.

Как поддерживать цвет?

Плохая новость в том, что как салоне дома не покрасишься. И в том, что цвет живет своей жизнью. Из обесцвеченных волос пигмент вымывается очень быстро.

Я использую для поддержания цвета оттеночные шампунь и маску и тонирующую мягкую краску для волос. Два моих любимых сейчас продукта для поддержания цвета:

Хороший бюджетный фиолетовый шампунь. Мягкий, не сушит и не путает волосы. Не превращает волосы в фиолетовую солому, короче говоря.

Недорогая тонирующая фиолетовая маска в пару к шампуню. Придает блеск и мягкость, убирает желтизну на обесцвеченных участках.

Со всеми фиолетовыми и прочими убирающими желтизну средствами есть одна проблема — они ничего не делают с корнями, которые всегда темнее, чем основная масса. В итоге, если переборщить с фиолетовым, превращаешься в трехцветную: собственные темные корни, светлые концы с фиолетовым отливом, в середине — ни то, ни другое, темно-желтые, обесцвеченные и окрашенные, но не воспринявшие фиолетовый пигмент волосы. Выглядит ужасно. Поэтому раз в две недели, а то и чаще (если я на море, например), я волосы дома тонирую. Использую краску L’Oreal DiaLight в оттенках 10.21, 9.11, 9.12, смешанных на глаз (10.21 — больше всего) с окислителем 1.8%. За счет использования тонов из ряда 9 цвет основного полотна становится темнее, переход от корней к окрашенной массе волос становится мягче. Краску наношу сначала на виски и надо лбом, потом по всей массе, тщательно расчесываюсь (благо, волосы короткие) и смываю минут через семь.

Макияж

Короткая стрижка, как и убранные от лица волосы, привлекает больше внимания к чертам лица, в первую очередь к глазам и бровям. Брови для меня — один из самых важных элементов образа. Хорошо оформленные, удачно окрашенные, заметные, но не вызывающие брови держат лицо.

У меня есть такое правило. Встала утром, посмотрела в зеркало. Не нравлюсь себе? Есть несколько вариантов. Что-то не то с цветом лица? Надо тонировать волосы. Нет глаз? Надо делать брови. Сделала и то, и другое, но не помогло? Значит, отекла;)

Ах да, еще важная вещь. Морщины на лбу! Тут на помощь приходит дипспорт. Так как челку я стригу коротко, а волосы открывают лицо полностью, за лбом я тщательно слежу.

Никаких особых правил в макияже для обладательниц короткой стрижки я не открыла. Я спокойно обхожусь без макияжа глаз (в повседневной жизни сейчас не крашу даже ресницы) и очень люблю делать яркие глаза на вечер. Могу ходить с помадой и без нее, что бывает чаще. Всегда уделяю внимание румянам, но это вряд ли как-то связано с короткой стрижкой. Задача макияжа — развлекать меня, а не украшать и не придавать женственности. Вы же знаете, что одно из самых частых опасений, связанных с короткой стрижкой, это пропажа той самой женственности. Будто бы она всем нужна и будто бы зависит от длины волос!

Что носить

Кожаная куртка — как и короткая стрижка — придает задора образу

Мне нравится короткая стрижка за то, что она никогда и ни в чем не позволяет выглядеть слишком слащаво. Короткие волосы — как кожаная косуха, придают драйва любому наряду. Нет, конечно, нарядиться тетенькой можно с любой прической, но стрижка добавляет задора и делает образ острее.

Я так давно живу с короткими волосами, что не могу даже и вспомнить, были ли у меня какие-то проблемы с подбором одежды, связанные именно с прической. Думаю, что нет. Я спокойно ношу как самые нарядные платья, так и спокойный кэжуал, я никак не придаю себе женственности и не стараюсь выглядеть более кокетливо, мило или изящно. Я вообще кокетливость, милость и изящество недолюбливаю.

А, вспомнила. Единственное предубеждение, связанное с короткими волосами, касалось шляп. Мне казалось, что из-под шляпы обязательно должны быть видны волосы. Но это неправда! Не должны. В итоге шляпы, как и платки, и шапки, я тоже ношу.

Ссылка на основную публикацию