Как и чем в домашних условиях точить ножницы для стрижки овец, топ-5 способов
Как и чем в домашних условиях точить ножницы для стрижки овец, топ-5 способов
Как правильно точить ножницы для стрижки баранов и овец, если они затупились в процессе работы? В таком случае просто некогда искать специалиста. Ведь бараны ждать не могут, их нужно подстричь как можно быстрее. Сделать лезвия острее поможет мелкозернистая наждачная бумага, обыкновенная фольга, кухонная металлическая мочалка и даже цыганская игла. Все эти предметы могут в считанные минуты заточить ножницы.
Когда, как и зачем стригут овец: общие правила
Стрижка осуществляется весной. Если оставить овец в шубах на лето, то они будут страдать от перегрева. Кроме этого, повышается вероятность теплового удара. Длинная овечья шерсть пачкается, а от контакта с грунтом увеличивается вероятность заражения паразитами. При стрижке обязательно необходимо отделить новую и чистую шерсть от загрязнённой.
Подготовка к стрижке:
- Не используйте инсектициды и противопаразитные средства в течение 6 недель перед стрижкой.
- Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки.
- Не маркируйте овец красящими составами перед стрижкой.
- Не кормите животных за день до этого. Так вам будет легче их стричь.
Стрижка ягнят происходит по мере нарастания шерсти. Если длина ворса более 4 см, то можно стричь. Ориентировочные сроки стрижки ягнят — конец весны или начало лета. Некоторые породы овец стригут 2 раза в год: весной и в начале осени. Это так называемые грубошерстные породы. Не рекомендуется проводить стрижку, если на улице слишком жарко, т. к. животные могут получить солнечный ожог. Оптимальная температура воздуха для процедуры — +17. +23°С.
Как заточить ножницы для стрижки овец
Заточку инструмента рекомендуется предоставлять профессионалам в этом деле, так как на его покупку уходит большая сумма. Самостоятельно возможно слегка подтачивать лезвия, но нельзя переусердствовать. Ниже мы поговорим про часто используемые материалы, которые помогают затачивать ножи.
Наждачная бумага
Рекомендуется брать наждачку на тканевой основе с мелкой зернитостью. Для этого фермеры покупают в специализированном магазине наждачную полоску длиной не менее 20 см.
После очередного действия от крупного полотна требуется отрезать затупившуюся часть. Процедуру выполняют до тех пор, пока лезвия полностью не заточатся. Как правило, на это уходит на более 3-5 минут.
Фольга
Для заточки работники фермерских хозяйств часто используют пищевой фольгированный материал. Фольгу требуется сложить в прямоугольник с параметрами 30х30 см. При этом примерно получается 5-6 слоев. После чего его разрезают на тонкие полоски, тем самым затачивая инструмент.
Подобный способ считается наиболее подходящим, так как уже на первых минутах режущая кромка становится острее. Но если точить в течение более продолжительного времени, то возможно научиться профессионально работать инструментом.
Металлическая губка
Как правило, подобное приспособление используют для очищения посуды от сильных загрязнений. Но подобный скребок также возможно использовать в качестве средства для заточки. Для этого губку ножницами разрезают на маленькие кусочки.
В результате чего она станет непригодной для дальнейшего применения, но нормально заточит лезвия. Главный критерий при выборе металлического скребка – по максимуму мягкая конструкция.
Цыганская игла
Лучше выбирать более крупную по размеру иголку, чтобы снизить риск поломки во время подобного процесса. В одну руку кладут цыганскую иглу, а в другой размещают непосредственно инструмент.
После этого человек равномерными и быстрыми движениями смыкает ножницы на иголке под углом в 60-75 градусов по всей режущей кромке.
Стеклянная банка
Сделать инструмент более острым возможно с помощью обычной банки. Рекомендуется выбирать емкость из-под пива либо с узким горлышком. Для лучшей заточки ножницы опускают к банке так, чтобы образовался угол в 60-75 градусов.
Лезвия требуется держать в сомкнутом виде в области горлышка, пока они не заострятся. При этом важно не резать стекло, а делать плавные, но резкие движения.