Можно ли беременным мелирование волос

Любое окрашивание, в том числе мелирование, представляет собой сложную химическую реакцию, в процессе которой собственный пигмент волоса разрушается. Это происходит за счет окислительных процессов и использования двух компонентов – пероксида и аммиака. В ходе окрашивания каждый волосок теряет влагу и приобретает большую пористость. Именно по этой причине неправильная окраска чревата сухостью и ломкостью волос.

Несмотря на то, что перекись водорода (пероксид) является совершенно безопасным соединением, второй компонент – аммиак – потенциально опасен при беременности. Обладает высокой летучестью и может раздражать дыхательные пути – вот почему в период вынашивания ребенка врачи и стилисты советуют воздержаться от использования стойких красок. Правда, это не значит, что всю беременность придется ходить с непрокрашенными корнями – существуют исключения и безопасные альтернативные средства.

Уход за волосами

Существует необычайно живучий миф про то, что беременным нельзя стричь и красить волосы.

Откуда он взялся, сейчас уже сложно понять, но тем не менее, в женской консультации вы обязательно встретите несколько будущих мамочек с заметно отросшими корнями волос и потерявшей всякую форму стрижкой. Нет никаких научных данных о том, что стрижка или покраска волос современными щадящими красками может нанести вред беременной или будущему ребенку. Поэтому забудьте о бабушкиных страхах и смело отправляйтесь в салон красоты! Единственный нюанс – не забывайте, что после рождения малыша вам, скорее всего, в первые месяцы будет не до парикмахера, поэтому ближе к родам сделайте такую стрижку, за которой будет легко ухаживать в условиях дефицита времени.

Когда нужно быть осторожной при окраске

В некоторых случая окрашивание волос во время беременности все-таки может стать невозможным. Тут все зависит от самочувствия беременной и от того, каким образом протекает беременность. Если женщина переживает активный токсикоз и химические запахи становятся просто непереносимыми, пожалуй, от окрашивания придется отказаться.

При отсутствии выраженной реакции на запах краски все равно стоит проводить окрашивание в хорошо проветриваемом помещении — отправляйтесь в лучший салон с хорошей вентиляцией, ведь вы будете подвергаться воздействию краски в течение некоторого времени.

Запомните, что из-за гормональных сдвигов в организме происходит и некоторое изменение структуры волос, и в результате окрашивания их может случиться так что эффект от покраски окажется совершенно непредвиденным. Так может происходить даже в тех случаях, когда Вы используете тот же цвет и ту же марку краски, которой пользовались задолго до беременности. Такой не слишком приятный факт сможет подтвердить Вам любой парикмахер.

В основном это касается окрашивания в темные тона.

При осветлении во время беременности важно не передержать осветлитель на голове, так как от тепловой реакции на голове может подняться кровяное давление.

Если вы опасаетесь окрашивать волосы во время беременности, вы можете использовать оттеночные средства для легкого изменения цвета волос, а также народные оттеночные средства и естественные красители.

А вот для мытья волос во время беременности нужно постараться использовать только качественные шампуни, и для ухода за волосами, только те средства, которые созданы на основе из натуральных и природных компонентов. Рекомендуем Вам обратить внимание на средства марки DSD de Luxe (Испания).


Шампунь от перхоти Диксидокс Де Люкс № 2.1 Dixidox DeLuxe antidandruff shampoo

Применение средств от перхоти во время беременности не рекомендуется многими врачами, хотя связи между химикатами, входящими в состав средств от перхоти, и неблагополучием плода опять-таки не обнаружено. Перхоть способна вывести из себя даже самую терпеливую женщину, и поэтому если специальные шампуни и прочие средства — лосьоны, маски, пенки — помогают, а отмена их многократно усиливает проблему, то приходится ими пользоваться.

Средства от перхоти делятся на косметические и лечебные. Если первые просто маскируют проблему, «отменяя» функцию излишнего шелушения кожи на голове, то вторые стараются проблему решить и кожу вылечить, то есть считаются более сильными по составу. Если дело ограничивается применением шампуня, то можно успокоить себя тем, что он слишком недолго остается на волосах и коже, чтобы нанести действенный вред будущему ребенку. Старайтесь выбирать его без агрессивного запаха.

В этом случае можно порекомендовать шампунь для глубокого очищения Хеа Припэа (Hair Prepare™) линия Наноген.

Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.

Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.

Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:

1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.

2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.

Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.

Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.

Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.

Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.

Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.

Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.

Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.

Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.

Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.

Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Заключение

Атопический дерматит — это достаточно хорошо изученное заболевание с установленными механизмами развития. Регулярный уход за кожей, своевременное снятие воспаления и исключение ненужных агрессивных манипуляций и диагностических процедур помогут максимально эффективно справиться с этим заболеванием.

Как делают рентген или КТ легких детям

Важно уточнить особенности лучевых исследований в детском возрасте. Первый вопрос – с какого возраста проводится флюорография детям.

Согласно Приказу Минздрава РФ от 21.03.2017 N 124Н можно делать флюорографию детям старше 15 лет. Всем детям младше этого возраста, вне зависимости от показаний, данный вид диагностики не проводится. Если возникает необходимость в обследовании легких на предмет выявления туберкулезного поражения, проводится только рентгеновское обследование. Оно по показаниям допустимо у детей с рождения.

КТ можно делать детям с рождения, но для этого нужны четкие и обоснованные показания. Это такие патологии, которые нельзя подтвердить другим методом. Но важно подчеркнуть, что в возрасте до 6-7 лет, пока ребенку сложно длительное время лежать неподвижно, не плакать и не капризничать, томографию проводят под наркозом или медикаментозным сном.

Немедикаментозные методы восстановления волос

Диффузное выпадение волос – обратимый процесс. Добиться хороших результатов можно медикаментозными методами, а также лазерным лечением. Оно основано на принципе фото-биотерапии, при котором на кожу головы воздействуют холодным лазером. Клетки кожи поглощают лазерное излучение, что стимулирует кровообращение и клеточный обмен, активирует работу фолликулов.

При лазерном лечении у 45 % пациентов улучшение наступает через 8 недель, у 90 % – через 16

Пересадка волос как метод лечения показана только при андрогенной алопеции, при диффузной ее проводят в эстетических целях:

  • когда нужно скорректировать слишком высокую линию роста волос;
  • скрыть рубцовые изменения после травм или ожогов.

Благодаря методам современной медицины проблема потери волос успешно решается. Главное – не тянуть с обращением к специалисту, который проведет необходимые исследования и выберет эффективный метод решения вашей проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector