Можно ли делать мелирование беременным

Любое окрашивание, в том числе мелирование, представляет собой сложную химическую реакцию, в процессе которой собственный пигмент волоса разрушается. Это происходит за счет окислительных процессов и использования двух компонентов – пероксида и аммиака. В ходе окрашивания каждый волосок теряет влагу и приобретает большую пористость. Именно по этой причине неправильная окраска чревата сухостью и ломкостью волос.

Несмотря на то, что перекись водорода (пероксид) является совершенно безопасным соединением, второй компонент – аммиак – потенциально опасен при беременности. Обладает высокой летучестью и может раздражать дыхательные пути – вот почему в период вынашивания ребенка врачи и стилисты советуют воздержаться от использования стойких красок. Правда, это не значит, что всю беременность придется ходить с непрокрашенными корнями – существуют исключения и безопасные альтернативные средства.

Можно, но осторожно

Никто и никогда не проводил системных исследований на эту тему. Беременность и по сей день — одно из «непаханых полей» медицинской науки. Но на основании того, что никаких специфических отклонений в протекании процессов у здоровых «крашеных» по отношению к здоровым «некрашеным» никем замечено не было, то позиция большинства специалистов однозначна.

  • Смесь для окрашивания (осветления) не соприкасается с кожей, что снижает риск дерматических раздражений и исключает попадание молекул реагентов в кровь.
  • Время контакта женщины с химикатами (когда она дышит испарениями этих соединений) минимальное — не более 30 минут.
  • Воздействие осветлителя и тонирующей краски осуществляется на часть волос.

На этом можно было бы завершить тему: «можно ли беременным делать мелирование» рядом рекомендаций предупредительно-оздоровительного характера, но технологии мелирования есть разные, и в их числе:

  • Мелирование от корней (т.е. Есть контакт с кожей).
  • Мелирование на окрашенные волосы (собственный цвет замещается искусственным, на котором делаются светлые пряди).
  • Сложное многоцветное мелирование (колорирование), предполагающее более продолжительный контакт клиентки с обесцвечивающим и тонирующим составом, чем при «монохромном» окрашивании.

Можно ли беременным

Когда в женщине зарождается новая жизнь, она светиться от счастья и ещё больше хочет понравиться своему избраннику. Именно поэтому она старается ухаживать за своими локонами, делая различные маски, витаминные коктейли и причёски. И, разумеется, у женщин в интересном положении возникает непреодолимое желание провести окрашивание шевелюры или хотя бы осветлить отдельные прядки.

Так можно ли делать мелирование волос при беременности? Американцы — любители различных экспериментов, решили протестировать стойкую краску на животных. Результаты могут повергнуть в шок: у женщин, которые регулярно красят волосы краской или осветляют их, риск развития злокачественных опухолей увеличивается в 3 раза. Так что, будущие мамы, нанося на волосы сильный краситель, вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем вашего малыша.

Но если ваши волосы очень тусклые и мрачные, то можно провести щадящий вариант окрашивания:

  • сделать частичное мелирование (к примеру, осветлить только чёлку, несколько локонов или провести иллюминацию, прокрашивая нижний слой волос);
  • использовать безвредные аммиачные красители, которые смогут немного изменить ваш натуральный цвет (всего на 2–3 тона);
  • воспользоваться природным способом окрашивания (к примеру, луковой шелухой, ромашкой, грецким орехом, хной или басмой);
  • затонировать отдельные прядки на несколько недель (как известно, «слабый» пигмент смывается через 2–3 недели).

Мнение врачей. К сожалению, конкретных исследований в плане вреда красящих пигментов на плод не проводилось. Была выдвинута гипотеза, что окрашивание может негативно влиять на нервную систему крохи, провоцируя нейробластомию. Но дальше гипотезы дело не пошло.

Красители на организм беременной воздействуют следующим образом:

  • пары аммиака поступают в воздух и проникают в лёгкие;
  • влияют на мозг и вызывают головокружение;
  • запах красителя может вызвать рвоту, особенно если у беременной наблюдается токсикоз;
  • из-за гормональных изменений получается совершенно не тот цвет (к примеру, ожидаете блонд, а на выходе вас ждёт серый оттенок);
  • краска через кожу головы может попадать в кровь, преодолевая плацентарный барьер влиять на будущего малыша.

Врачи считают, что мелирование можно делать беременным. Но будьте аккуратны, выбирайте только качественные красители без аммиака.

Руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • не проводите окрашивание в первом триместре, когда происходит закладка жизненно важных органов вашего малыша;
  • подбирайте краски на растительной основе, оттеночные бальзамы или хну;
  • если вы решили использовать аммиачный краситель, защитите себя от испарений обычной медицинской повязкой;
  • обязательно откройте окно;
  • при окрашивании отступайте 3–5 см от корней волос, чтобы пигмент не попадал на кожу головы.

Гормональная система

Помимо вреда химических компонентов краски есть другой фактор опасения врачей. Во время вынашивания ребенка изменяется гормональная система, поэтому любые процедуры могут сказаться негативно.

К примеру, можно получить другой цвет по сравнению с тем, который указан на упаковке. Он может иметь зеленоватый тон, особенно у блондинок. Краска может не подействовать, и результата не будет. Получается, что потратится около 2 часов на процедуру, а результата от этого не будет.

Натуральные красители

Альтернативу синтетическим краскам могут составить природные красители. Среди них:

Совет! Если Вы хотите покрасить волосы с помощью луковой шелухи, то для достижения желаемого цвета нужно провести сразу цикл процедур каждые три дня. Девушкам с темными волосами рекомендуется сделать отвар более концентрированным и добавить в него несколько капель глицерина.

Стоит помнить, что:

  1. цвет после натуральных красителей держится недолго;
  2. но природная краска лучше раскрывается на волосах;
  3. после окрашивания подобными красителями необходимо предупредить об этом визажиста, потому что искусственная краска может “не взяться” или перейти в непонятный оттенок;

Важно! После хны и басмы ждать нужно будет около полугода!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector