Вредно ли делать мелирование беременным, кормящим грудью женщинам и во время месячных

Вредно ли делать мелирование беременным, кормящим грудью женщинам и во время месячных

Во время мелирования мы подвергаем часть локонов действию осветлителей и красителей, которые проникают глубоко в структуру, воздействуют на кожу головы и попадают в верхний слой дыхательных путей. Именно поэтому многих женщин интересует вопрос: вредно ли мелирование для волос? В этой статье мы попытаемся разобраться в действии химических веществ, которые входят в состав оксидантов и красителей, а также узнаем мнение врачей по поводу того, можно ли делать мелирование во время беременности, при месячных и кормлении грудью.

Что лучше

На самом деле, лучше воздержаться от окрашивания и мелирования волос химическими средствами до окончания периода лактации. Если никак не удается его вытерпеть и слишком сильно хочется выглядеть ухоженной и красивой, то начать использовать тонирующие бальзамы можно уже через 4-6 недель после родов. Но не чаще одного раза в месяц.

Классическое мелирование

При кормлении грудью – не самый лучший вариант. В этом случае пряди окрашиваются по всей длине, отступая всего 1-2 см от корней. Они довольно быстро отрастают и процедуру приходится повторять каждые 4-6 недель. А это увеличивает риск отравления и аллергической реакции у малыша.

Кроме того, часто после беременности состояние волос сильно ухудшается, так как ребенок забирает из тела матери большое количество жизненно важных веществ. Мелирование ослабленных локонов может спровоцировать их повышенную ломкость, пересушить и сделать пористыми.

Многоцветное колорирование

Также лучше отложить на потом. Оно предполагает применение от 3 до 15 оттенков стойких красок и многочасовое сидение в парикмахерской. Все это время мать будет дышать испарениями химикатов, что явно не пойдет на пользу ни ей, ни ребенку.

Вместе этого лучше выбрать зональное мелирование или окрашивание, при котором подчеркиваются отдельные участки стрижки (например, только челка). Так большая часть волос останется неповрежденной, на процедуру уйдет минимум времени, а риск для малыша будет невелик. О зональном мелировании читайте здесь.

Мелирование кончиков

Самый оптимальный вариант мелирования во время грудного вскармливания. Тем более что некоторые его виды легко выполнить самостоятельно в домашних условиях, о чем я рассказывала в другой статье. В этих случаях воздействию осветляющего состава подвергаются пряди только в нижней половине или трети длины, а вся процедура в упрощенном варианте занимает не более получаса.

Блондинкам еще лучше – они могут использовать эти же техники в сочетании с безаммиачными красками или тонирующими бальзамами. Да, результат продержится меньше, зато и риска для здоровья практически никакого.

Брюнетки могут выполнять осветление при помощи перекиси водорода. Она провоцирует появление желтизны, зато не создает ядовитые испарения.

Мнение Комаровского

После выхода в эфир серии передач с участием ставшего теперь самым популярным педиатром страны доктора Комаровского, его мнение является авторитетным для большинства мам.

Так вот, Комаровский однозначно считает, риск того, что в молоко после окрашивания волос любыми химикатами попадут токсичные вещества, которые могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию, существует однозначно. Причем речь идет не о контактном способе их проникновения, который при мелировании действительно стремится к нулю, а ингаляционном.

Дело в том, что аммиак и другие вредные вещества испаряются и попадают в тело матери через органы дыхания. Особенно, если мелирование выполняется дома или в плохо проветренном салоне, буквально пропитанном химическими запахами. Конечно, если после процедуры прогуляться и провентилировать легкие, опасность уменьшается, но она все равно есть.

Рисковать или нет, по его мнению, каждый решает сам. Если мать испытывает сильный психологический дискомфорт из-за недовольства собственной внешностью или замечает, что супруг начинает посматривать на более ухоженных женщин, то на мелирование можно решиться, но самое легкое и быстрое, а после него обязательно хорошо проветрить помещение и подышать кислородом.

Влияет ли мелирование на лактацию

Любая процедура, связанная с окрашиванием волос, влечет за собой проникновение химических веществ в грудное молоко, мелирование при гв — не исключение. Даже в том случае, если мастер — хороший профессионал и выполняет все действия довольно аккуратно, а краска находится на волосах весьма непродолжительное время. Поэтому сразу после посещения парикмахера не стоит кормить малыша грудью. Лучше отложить кормление на некоторое время. Ребенок может никак не отреагировать на молоко матери после окрашивания, но это не означает, что на его здоровье оно никоим образом не отразится.

Когда разрешено делать мелирование

Чтобы добиться желаемого результата, мелировать волосы при грудном вскармливании нужно не ранее, чем через шесть недель после рождения малыша. Так как за это время уровень гормонов может немного нормализоваться.

Если же проводить процедуру бездумно, сразу после выписки из роддома, то последствия могут быть кардинально противоположными от ожидаемых. В течение двух месяцев со дня родов гормональный фон медленно приходит в норму и организм постепенно адаптируется к новому ритму жизни. Кроме того, такая выдержка по времени обезопасит здоровье мамы и ребенка.

Когда не стоит проводить процедуру

Отказаться от мелирования нужно, если:

  • еще не прекратились выделения после родов, следовательно, прошло слишком мало времени;
  • состояние волос неудовлетворительно. В этом случае сначала стоит уделить время лечению масками, бальзамами и отварами, может быть пропить курс витаминов, а потом проводить процедуру;
  • у мамы выявлена простуда или аллергия;
  • малыш еще не достаточно окреп или рожден недоношенным;
  • грудничок мучается от колик, зубной боли при их прорезывании или болеет;
  • ребенок часто страдает от аллергии;
  • малыш не приучен к бутылочке. В этом случае маме скорее всего придется дать малышу грудь после мелирования, что нежелательно.

>

Можно ли делать мелирование при грудном вскармливании

Окрашивание волос во время лактации не запрещено, при условии, что будут использованы составы без аммиака. Дешевые красители опасны не только для малыша, но и для мамы, а качественные составы на натуральной основе еще и позаботятся о структуре волос.

При лактации гормональный фон женщины меняется, потому иногда естественный цвет волос становится темнее на несколько тонов. И даже цвет после окрашивания может быть более темным, чем ожидалось.

Аммиачные окислители и стабилизаторы категорически противопоказаны – пары аммиака проникают в грудное молоко и вызывают реакции:

  • аллергия;
  • интоксикация организма ребенка при повышенной концентрации;
  • нарушение метаболизма;
  • при постоянном воздействии в высоких концентрациях – опухоли, аномалии развития.

Большинство составов на российском рынке содержат аммиак. Выбирайте средства с натуральными маслами и осветлителями, чтобы сохранить здоровье волос и не навредить ребенку.

Когда мелирование категорически запрещено:

  • период обострения хронических болезней у малыша или мамы;
  • открытые ранки, царапины или другие повреждения на коже;
  • астма, бронхит, воспалительные патологии дыхательной системы у ребенка или мамы.

В этих случаях процедуру лучше отложить до полного выздоровления.

Классическое

Классическое мелирование подразумевает симметричное окрашивание прядей в один цвет – на несколько тонов светлее. На фоне более темных прядей мелированные создают дополнительный объем.

Рекомендации по классическому окрашиванию волос при лактации:

  • даже при использовании безаммиачных составов, лучше окрашиваться в помещении без ребенка;
  • краска наносится на сухие волосы, корни не затрагиваются – если краска попадет на кожу головы, химикаты проникнут в грудное молоко;
  • состав на волосах выдерживают не более получаса;
  • осветлитель и стабилизатор тщательно смывают теплой проточной водой;
  • после укладки рекомендуется погулять на улице около часа, чтобы выветрился неприятный запах и остаточные пары.

Лучше сцедить молоко до мелирования, чтобы кормить им малыша, — в течение суток химические вещества будут выведены из организма мамы и не попадут в свежее молоко.

Многоцветное колорирование

Такую процедуру при ГВ лучше отложить. Она предполагает использование 3 и более оттенков устойчивых, стабилизированных красок. Так как процесс длительный, мама будет дышать парами химических веществ, и они проникнут в грудное молоко.

Вместо этого при кормлении лучше выбрать зональное окрашивание. Оно подчеркнет отдельный участок прически, например, челку. Большая часть волос будет неповрежденной, на процедуру уйдет минимум времени, риски для ребенка сократятся.

Осветление кончиков

Это вариант при кормлении грудью рекомендуют чаще всего. Осветлению подвергаются только пряди нижней трети или половины длины, процесс занимает не больше 30 минут. Если натуральный цвет – блонд, достаточно использовать натуральные безаммиачные краски и тонирующие составы.

Мамам с темными волосами рекомендуются составы с перекисью водорода. Она не так опасна для малыша, такие краски просты в применении, но могут давать желтоватый оттенок.

Общие советы после процедуры


После мелирования прогуляйтесь час – полтора на свежем воздухе, чтобы запах краски выветрился с волос.

  • Кормите ребенка только сцеженным до процедуры молоком или смесью.
  • Продолжайте сцеживать молоко в течении всего дня, чтобы не сбить режим лактации. Молоко выливайте.
  • Продолжите вскармливание грудью на следующий день после процедуры. Для полного вывода химических веществ из организма женщины достаточно 24 часов. Это поможет максимально обезопасить организм крохи от токсинов.
  • Можно ли кормящей маме делать мелирование волос

    Мелировать волосы можно, но для этого лучше обратиться к специалисту. Преимущество этой процедуры в том, что на кожу головы осветлитель не попадает, так как мастер наносит его чуть отступая от корней волос. Если вы решили делать мелирование самостоятельно и в домашних условиях, то будьте очень аккуратными. Ведь в случае передержки осветлителя волосы просто сгорят.


    Мелировать волосы при лактации можно, но лучше для этого обратиться к специалисту

    Что лучше

    На самом деле, лучше воздержаться от окрашивания и мелирования волос химическими средствами до окончания периода лактации. Если никак не удается его вытерпеть и слишком сильно хочется выглядеть ухоженной и красивой, то начать использовать тонирующие бальзамы можно уже через 4-6 недель после родов. Но не чаще одного раза в месяц.

    Классическое мелирование

    При кормлении грудью – не самый лучший вариант. В этом случае пряди окрашиваются по всей длине, отступая всего 1-2 см от корней. Они довольно быстро отрастают и процедуру приходится повторять каждые 4-6 недель. А это увеличивает риск отравления и аллергической реакции у малыша.

    Кроме того, часто после беременности состояние волос сильно ухудшается, так как ребенок забирает из тела матери большое количество жизненно важных веществ. Мелирование ослабленных локонов может спровоцировать их повышенную ломкость, пересушить и сделать пористыми.

    Многоцветное колорирование

    Также лучше отложить на потом. Оно предполагает применение от 3 до 15 оттенков стойких красок и многочасовое сидение в парикмахерской. Все это время мать будет дышать испарениями химикатов, что явно не пойдет на пользу ни ей, ни ребенку.

    Вместе этого лучше выбрать зональное мелирование или окрашивание, при котором подчеркиваются отдельные участки стрижки (например, только челка). Так большая часть волос останется неповрежденной, на процедуру уйдет минимум времени, а риск для малыша будет невелик. О зональном мелировании читайте здесь.

    Мелирование кончиков

    Самый оптимальный вариант мелирования во время грудного вскармливания. Тем более что некоторые его виды легко выполнить самостоятельно в домашних условиях, о чем я рассказывала в другой статье. В этих случаях воздействию осветляющего состава подвергаются пряди только в нижней половине или трети длины, а вся процедура в упрощенном варианте занимает не более получаса.

    Блондинкам еще лучше – они могут использовать эти же техники в сочетании с безаммиачными красками или тонирующими бальзамами. Да, результат продержится меньше, зато и риска для здоровья практически никакого.

    Брюнетки могут выполнять осветление при помощи перекиси водорода. Она провоцирует появление желтизны, зато не создает ядовитые испарения.

    Мнение Комаровского

    После выхода в эфир серии передач с участием ставшего теперь самым популярным педиатром страны доктора Комаровского, его мнение является авторитетным для большинства мам.

    Так вот, Комаровский однозначно считает, риск того, что в молоко после окрашивания волос любыми химикатами попадут токсичные вещества, которые могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию, существует однозначно. Причем речь идет не о контактном способе их проникновения, который при мелировании действительно стремится к нулю, а ингаляционном.

    Дело в том, что аммиак и другие вредные вещества испаряются и попадают в тело матери через органы дыхания. Особенно, если мелирование выполняется дома или в плохо проветренном салоне, буквально пропитанном химическими запахами. Конечно, если после процедуры прогуляться и провентилировать легкие, опасность уменьшается, но она все равно есть.

    Рисковать или нет, по его мнению, каждый решает сам. Если мать испытывает сильный психологический дискомфорт из-за недовольства собственной внешностью или замечает, что супруг начинает посматривать на более ухоженных женщин, то на мелирование можно решиться, но самое легкое и быстрое, а после него обязательно хорошо проветрить помещение и подышать кислородом.

    Ссылка на основную публикацию