Можно ли сделать мелирование при беременности

Любое окрашивание, в том числе мелирование, представляет собой сложную химическую реакцию, в процессе которой собственный пигмент волоса разрушается. Это происходит за счет окислительных процессов и использования двух компонентов – пероксида и аммиака. В ходе окрашивания каждый волосок теряет влагу и приобретает большую пористость. Именно по этой причине неправильная окраска чревата сухостью и ломкостью волос.

Несмотря на то, что перекись водорода (пероксид) является совершенно безопасным соединением, второй компонент – аммиак – потенциально опасен при беременности. Обладает высокой летучестью и может раздражать дыхательные пути – вот почему в период вынашивания ребенка врачи и стилисты советуют воздержаться от использования стойких красок. Правда, это не значит, что всю беременность придется ходить с непрокрашенными корнями – существуют исключения и безопасные альтернативные средства.

Можно, но осторожно

Никто и никогда не проводил системных исследований на эту тему. Беременность и по сей день — одно из «непаханых полей» медицинской науки. Но на основании того, что никаких специфических отклонений в протекании процессов у здоровых «крашеных» по отношению к здоровым «некрашеным» никем замечено не было, то позиция большинства специалистов однозначна.

  • Смесь для окрашивания (осветления) не соприкасается с кожей, что снижает риск дерматических раздражений и исключает попадание молекул реагентов в кровь.
  • Время контакта женщины с химикатами (когда она дышит испарениями этих соединений) минимальное — не более 30 минут.
  • Воздействие осветлителя и тонирующей краски осуществляется на часть волос.

На этом можно было бы завершить тему: «можно ли беременным делать мелирование» рядом рекомендаций предупредительно-оздоровительного характера, но технологии мелирования есть разные, и в их числе:

  • Мелирование от корней (т.е. Есть контакт с кожей).
  • Мелирование на окрашенные волосы (собственный цвет замещается искусственным, на котором делаются светлые пряди).
  • Сложное многоцветное мелирование (колорирование), предполагающее более продолжительный контакт клиентки с обесцвечивающим и тонирующим составом, чем при «монохромном» окрашивании.

Возможный вред

Опасность для беременной и будущего младенца представляют средства для мелирования, в которых содержится аммиак.

Кроме того, аммиак нарушает структуру волос, раскрывая их чешуйки и проникая внутрь.

Женщина при беременности становится необычайно чувствительна к неприятному аромату, особенно в период токсикоза. Во время процедуры беременным нередко становится плохо из-за вдыхания паров аммиака и других химических веществ.

Увеличение количества гормона прогестерона в беременном организме положительно влияет на рост и состояние волос. Однако это изменение способно привести и к неожиданному результату мелирования. Вместо привычного белого оттенка будущая мама может получить серо-желтый, вместо ровных прядей — неаккуратно прокрашенные волосы. Чтобы этого избежать, попробуйте мелирование на отдельном локоне.

Гормональная система

Помимо вреда химических компонентов краски есть другой фактор опасения врачей. Во время вынашивания ребенка изменяется гормональная система, поэтому любые процедуры могут сказаться негативно.

К примеру, можно получить другой цвет по сравнению с тем, который указан на упаковке. Он может иметь зеленоватый тон, особенно у блондинок. Краска может не подействовать, и результата не будет. Получается, что потратится около 2 часов на процедуру, а результата от этого не будет.

Можно ли делать при месячных

Когда у женщины идут месячные, происходят гормональные изменения не только внутри организма, но и внешне: с кожей, ногтями и волосами. Из-за того, что волосы во время месячных меняют меланин, а температура на коже головы снижается, может получиться совершенно неожиданный цвет.

Решили провести мелирование во время месячных, будьте готовы к таким последствиям:

  • пряди приобретут зеленоватый оттенок;
  • краска неравномерно распределяется по всей длине прядок;
  • появится перхоть;
  • результат окрашивание задерживается ненадолго;
  • волосы станут сухими, ломкими и безжизненными;
  • выпадению волос.

Совет. Хотите свести риск «неправильного» цвета к минимуму, тогда перенесите процедуру на 3–4 день менструации.

Приметы

Многих пугают приметы о том, можно ли делать мелирование во время беременности. Они возникли относительно недавно. В те времена, когда слагались легенды, красок на химической основе не было. Травянистые средства наподобие хны либо басмы особенного ущерба не причиняют, точнее напротив, могут быть полезны для локонов. Прародители не запрещали будущим мамам закрашивать их красками на основе травы, поэтому никаких примет о покраске волос беременным истории не известно.

Потому на вопрос о том, по какой причине нельзя красить волосы в период беременности, дать ответ нетрудно — краски и осветлители имеют собственные противопоказания. Аммиакосодержащие осветлители — не то, с чем нужно иметь контакт беременной даме.

Однако работники салона красоты могут порекомендовать безаммиачные краски, мелирование на фольге. Вредоносный состав при этом не соприкасается с кожей. Существуют и прочие безопасные варианты. Это же касается и других процедур, при которых волосы получают вредоносное воздействие.

Ограничение для посещения парикмахерской — интоксикация. Предвидеть реакцию девушки на запахи нельзя. В период беременности вероятно возникновение аллергического взаимодействия, даже в случае, если ранее ее не существовало. Помимо этого, изменение гормонального фона способно дать неожиданный результат. И будущая мать со значительной вероятностью может получить не тот тон, что ожидала.

Также немаловажно знать и о том, как проходит, согласно отзывам, мелирование при беременности (можно ли делать, мы уже выяснили). Отзывы указывают, что девушки, которые проводили такую процедуру, не увидели какого-либо ее отражения на своих малышах. Но это выбор каждого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector