Когда еврейская Пасха (Песах) в 2022 году

Когда еврейская Пасха (Песах) в 2022 году

Иудейский праздник Песах считается одним из самых важных в иудаизме. Он посвящен Исходу из Египта. Его называют еврейской Пасхой, но связь у этих торжеств символическая.

Начинается на 14-й день весеннего месяца нисан (еврейский календарь) и празднуется 7 дней в Израиле (первый и последний дни нерабочие) и 8 дней — за его пределами, из которых первые два и последние два — нерабочие. Промежуточные дни называют «праздничные будни».

По григорианскому календарю начало праздника может выпадать на март – апрель в период с 25 марта по 24 апреля.

В 2022 году Песах начинают отмечать после захода солнца с 15 апреля по наступление ночи до 23 апреля (8 дней). Это переходящее событие каждый год празднуют в разные числа.

Год С вечера До вечера (8 дней)
2020 среда, 8 апреля четверг, 16 апреля
2021 суббота, 27 марта воскресенье, 4 апреля
2022 пятница, 15 апреля суббота, 23 апреля
2023 среда, 5 апреля четверг, 13 апреля
2024 понедельник, 22 апреля вторник, 30 апреля
2025 суббота, 12 апреля воскресенье, 20 апреля
2026 среда, 1 апреля четверг, 9 апреля
2027 среда, 21 апреля четверг, 29 апреля
2028 понедельник, 10 апреля вторник, 18 апреля

4 названия праздника Песах

Да, главный иудейский праздник действительно имеет 4 названия. Начать нужно с того, что строго говоря, это не Пасха, а Песах. То есть христианское название было заимствованием от еврейского. Иудейское торжество называют так:

  1. Песах – слово, которое переводится как «миновал», «обошел стороной». Имеется в виду, что Господь прошел мимо всех еврейских домов, помеченных кровью ягненка, и уничтожил только дома неприятелей – египтян, державших евреев в рабстве.
  2. Хаг а-Мацот переводится как «праздник опресноков». Во время выхода из Египта евреи питались опресноками, т.е. пресными лепешками (мацой), состоящими только из муки и воды.
  3. Хаг а-Херут – «праздник свободы». Комментарии излишни.
  4. Хаг а-Авив означает «праздник весны». Кстати говоря, месяц «нисан» называют также «авив».

Не напоминает ли это слово кое-какое название? Действительно, столица Израиля город Тель-Авив – это наименование переводится как «холм весны» в значении «место возрождения, обновления». В мире найдется совсем немного столиц с таким поэтичным названием.

Традиции

Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб на дрожжевом тесте. Заповедь есть мацу (пресный хлеб) на Песах — главная особенность праздника.

На праздничном столе во время седера (ужина в первый вечер праздника) присутствует маца, харосет (смесь из тертых фиников, яблок, орехов и вина), хазерет (тертая зелень), марор (салат-латук, хрен и базилик). По традиции, зелень едят, обмакивая в соленую воду, которая символизирует слезы, пролитые еврейским народом во время рабства.

Все участники трапезы проходят пять обязательных этапов (мицвот): читают повествование, поют или читают хвалебные псалмы, едят мацу, едят марор и выпивают четыре бокала вина.

Суть праздника: чем Песах отличается от Пасхи

Начнем с названия. “Песах” с иврита переводится как “прошел”. Имеется в виду описанный в Библии эпизод во время десятой египетской казни. За то, что фараон отказался отпустить евреев из рабства, на него и всех жителей его страны обрушились страшные кары. Последней из них стала смерть первенцев в каждой семье. Но евреев это наказание не коснулось, несчастье не затронуло их дома — то есть Бог “прошел мимо”.

Ужаснувшись случившемуся с первенцами (а смерти не избежал даже его собственный сын), фараон все же решил отпустить евреев. Собственно, отмечают в Песах как раз это событие — Исход из Египта и освобождение еврейского народа от рабства. Понятно, что с христианской Пасхой, которая означает воскрешение Спасителя из мертвых, тут общего довольно мало. Однако некоторые параллели все-таки прослеживаются. Например, дата 14 нисана — по Новому завету, именно в этот день состоялась Тайная вечеря, последняя встреча Христа с учениками перед казнью. В евангельском описании Тайной вечери есть также прямой отсыл к Ветхому завету — Иисус на ней уподобляет себя самого пасхальному агнцу, который, по преданию, был принесен в жертву иудеями во время бегства из Египта.

Что можно и нельзя делать на иудейский Песах

Нельзя в праздник стирать, стричься, бриться, работать в саду, разводить огонь. Все эти работы должны быть сделаны до наступления вечера Песах и седера. Нужно всего себя предать молитве и благодарениям богу.

В дни праздника нельзя говорить о своих проблемах, вести какие-либо деловые переговоры, загадывать желания. Также в первые два дня запрещено вкушать пищу из пшеницы нового урожая. В древние времена было несколько по-другому. В первый же день Песах в Иерусалимский храм вносили сноп пшеницы, и благословляли его на употребление. Но когда храм был разрушен, это событие сдвинули на 1 день.

Соблюдая все эти правила, евреи как бы очищают себя, следуя обычаям предков, и получают благословение на достаток, процветание и здоровье. Поэтому все они четко следуют наставлениям и канонам своей веры, не отступая от них ни при каких обстоятельствах.

Ссылка на основную публикацию