Один грумер популярно объяснил, почему он дороже парикмахера
Один грумер популярно объяснил, почему он дороже парикмахера. Убедительно!
Некоторые люди считают груминг бесполезной тратой времени и денег.
Конечно, каждый сам знает, что лучше для его собаки, но порой питомец у этих людей представляет собой печальное зрелище.
Другие же хозяева считают, что без ежемесячного, а то и чаще, посещения салона, собака просто не проживет.
Но обе категории уверены, что это дорогое удовольствие, и часто приводят в пример своего парикмахера.
Этот список отличий был найден на рабочем месте у одной женщины-грумера и прекрасно отвечает на вопрос, чем отличается грумер от парикмахера.
Английский язык
Массаж
Уборка
Маникюр
Консультация психолога
Фотосъёмка
Ремонт бытовой техники
Стрижки
Русский язык
Мелкий ремонт
Наращивание ресниц
Биология
Обществознание
Фитнес
Макияж
Математика
Физика
Мытьё окон
Коррекция бровей
Химия
Помощь по дому
Причёски
Бывает также, что животное не даёт себя вычесывать — кошка царапается, а собака пытается укусить. Можно попробовать решить проблему самостоятельно, купив животному специальный воротник на шею. Но если питомец агрессивный и вы не справляетесь — лучше отвезти его к ветеринару или грумеру.
Вычёсывать обязательно длинношёрстных кошек и собак перед купанием и после него. Особенно важно это делать в период линьки — осенью и весной. У животных с меховыми „штанишками“ на задних лапах необходимо подстригать шерсть. Это нужно, чтобы ничего не прилипло, когда животное ходит в туалет.
“Салон” на дому у мастера.
Рассмотрим вторую ситуацию, когда Вы приходите домой к грумеру. Вас, это конечно беспокоит в меньшей степени, но все «плюсы», описанные выше, сваливаются теперь на голову мастера, как хозяина квартиры (шерсть, организация места работы и пр.). Некоторые наши мастера признаются, что после недолгого периода работы на дому, они настолько уставали от этого «проходного двора» и вечных клочков шерсти повсюду, что с большим желанием начинали искать дополнительное совместительство в других салонах. При этом они «убегали» от домашнего «тихого кошмара», когда все домочадцы «становятся по струнке» при приходе клиента, закрывают все межкомнатные двери и тихо сидят по комнатам. Но это нас сейчас не так интересует.
Какие же еще негативные моменты при этом присутствуют? Как ни странно – почти все из перечисленных выше, за исключением пожалуй того, что собака не чувствует себя «хозяйкой положения». К сожалению не многие «надомники» могут похвастаться специализированными гидравлическими столами, системами дезинфекции инструмента, а иногда и качеством самого инструмента. А значит, вновь мы видим – стрижку на кухонном столе, на гладильной доске и пр.
Как правило, во время стрижки питомца, хозяева собаки пьют кофе или чай в соседней комнате. Собака это обязательно чувствует и несколько нервничает, пытаясь обратить внимание хозяина или хозяйки на себя. В лучшем случае – хозяева собаки «гуляют» на улице во время стрижки, это лучше для собаки, но не всегда приятно для хозяев.
Наверное, вот и все отличия, хотя, как мы отметили уже выше, самые главные моменты вновь повторяются. Традиционно, надомной стрижкой занимаются грумеры, не нашедшие себе по тем или иным причинам работу в салонах красоты для животных. К сожалению, в большинстве случаев этой причиной является невысокая квалификация или малый опыт.
Здесь есть еще один момент. Конечно, если у Вас нет опыта и Вы стрижетесь на дому всегда у одного и того же грумера, то вам может казаться, что все нормально – собака выглядит опрятно и на том спасибо. Но многие из наших клиентов говорили нам, что стоит хотя бы один раз попробовать постричься в салоне, то сразу ощущалась разница и желание посещать «надомников» обычно навсегда пропадало. Еще раз повторимся, конечно, есть и действительные мастера своего дела, которые по тем или иным причинам работают дома, НО, в подавляющем большинстве ситуаций квалификация таких грумеров существенно уступает тем, кому доверяют работу в салоне.
Конечно, салоны тоже бывают разные, и бывает «выбор без выбора». Это как в маркетинге, когда нам звонят по телефону и говорят: «мы продаем прекрасные пылесосы, когда к вам зайти с демонстрацией – завтра утром или завтра вечером». Мы становимся в ступор и начинаем выбирать, когда мы можем поговорить с этими навязчивыми коммивояжерами, вместо того, чтобы отправить их подальше. Так и здесь. Если у Вас только один мастер-надомник, или в салоне работают всего 1-2 мастера, то мы становимся заложниками ситуации. Нам не с чем сравнить, нам собственно говоря, и некого выбрать.
На фото справа – йорк в состоянии завывания от тяжелой жизни, на левом фото – собаки озираются опасаясь прихода “злой тети”.
Другое дело, если в салонах, например, как в зоосалонах «Тера», работает по 4-6 мастеров в две смены – поле для выбора существенно расширяется. При желании, можно отказаться от услуг одного мастера и перейти к другому, хотя такое у нас бывает редко. Кстати в предновогодние недели у нас одновременно с утра до вечера работало по 2, а иногда и по 3 мастера в каждом салоне, ведь все же хотели, чтобы их питомцы были украшением новогодней ночи.
Стрижка собаки в домашних условиях
Самостоятельная стрижка питомца требует соблюдения ряда правил и рекомендаций:
- Нужно зафиксировать собаку. Для этого понадобится грумерский стол, который предусматривает безопасную для здоровья питомца удавку, прикрепленную к стойке, а также специальное нескользкое покрытие. Если приобрести стол нет возможности, подойдет резиновый коврик, также понадобится помощь ассистента, который будет придерживать собаку руками.
- Прибор нужно передвигать параллельно коже по линии роста волос. Попадающиеся складки следует распрямить, чтобы не повредить кожу и добиться одинаковой длины.
- Перед процедурой питомца необходимо вымыть и тщательно просушить его шерсть. В противном случае инструмент для стрижки быстро затупится.
- По окончании стрижки следует проверить кожу собаки на предмет ранок или царапин. Проблемные места нужно обработать антисептиком.
- Инструменты должны быть хорошо заточены. Тупые приборы будут дергать и оттягивать шерсть. В результате у собаки сформируются негативные ассоциации с процедурой стрижки.
Необходимые инструменты
Для проведения стрижки необходимы такие инструменты:
- Хорошо заточенные ножницы. Они должны быть прямыми и иметь закругленные концы. Могут понадобиться 2 вида ножниц – маленькие и большие.
- Пуходерка. Если у собаки плотный и густой подшерсток.
- Щетка.
- Расческа с редкими зубьями.
- Машинка для стрижки собак.
- Колтунорез. Потребуется в том случае, если шерсть так сильно скаталась, что не поддается расчесыванию.
- Филировочные ножницы (если необходимо).
- Фен.
- Перекись водорода или марганцовка.
Так как процедура стрижки обычно включает и другие сопутствующие мероприятия (маникюр, купание), то понадобятся также:
- когтерезка;
- шампунь;
- пенки, лаки, муссы (если собаку готовят к выставке).
Как подготовиться
Перед тем как начинать стричь собаку машинкой, в доме необходимо подобрать и обустроить место для процедуры. Сам грумер и собачка также должны подготовиться к мероприятию:
- Важно, чтобы место для проведения стрижки хорошо освещалось.
- Парикмахеру следует надеть халат либо ненужную одежду (так как убирать шерсть с ткани довольно трудно).
- Рекомендуется надеть маску, чтобы частицы волос не попадали в нос и рот.
- Расположение питомца должно быть максимально комфортным как для животного, так и для мастера. Желательно, чтобы холка собаки находилась на уровне груди парикмахера.
- Перед процедурой следует выгулять собаку, дать ей попить. При этом от обильной кормежки лучше отказаться, поскольку питомца может стошнить во время стрижки (от стресса).
- После прогулки собаку нужно помыть с шампунем, просушить мех феном и расчесать его.
- Если присутствуют застарелые колтуны, то перед стрижкой их надо удалить колтунорезом.
Рабочее место грумера
Как стригут собак – этапы стрижки
Процедура стрижки собак на дому включает следующие шаги:
- Подрезать когти.
- Вырезать лишнюю шерсть между пальцев и подушечек.
- Удалить шерсть внутри ушей.
- Придать морде соответствующую стандартам породы форму.
- От головы перейти к шее, плечам и корпусу.
- Обработать паховую область с помощью машинки. Кобелям иногда оставляют небольшое количество шерсти, чтобы прикрыть достоинство.
- Корпус подстричь, оставляя нужную длину.
- На лапах оставить немного шерсти, хвост не обстригать (если не купирован).
- Оформить челку (если необходимо).
Трудности
Самыми частыми проблемами во время стрижки являются:
- Беспокойное поведение собаки. Неправильный подход к делу может спровоцировать у животного сильный стресс, агрессию, отчего питомец начинает кусаться. Нужно вести себя с животным спокойно, не повышать на него голос и не причинять боль. В крайнем случае, если питомец слишком агрессивен, на собаку можно надеть намордник. Использовать успокоительное допускается только в том случае, если вышеперечисленные способы не помогли. Важно правильно рассчитать дозировку. Испуганного пса можно успокоить, дав ему понюхать инструменты. Следует аккуратно расчесать ему шерсть на шее. Феном пугливого питомца сушить не стоит, лучше помыть его за день до процедуры и дать высохнуть естественным образом. Желательно, чтобы машинка была максимально тихой.
- Отсутствие предыдущей стрижки длительное время. Если собаку стригут нерегулярно, процедура для питомца будет непривычной, и поэтому пугающей. К тому же, за столь продолжительный срок шерсть у собаки сильно запуталась, и процедура явно займет много времени, потребуется множество манипуляций. Все это лишь сильнее напугает питомца. Поэтому не стоит запускать ситуацию – подстригать собаку нужно вовремя.
Как стричь собаку дома самостоятельно
Подстричь собаку самостоятельно в домашних условиях – задача вполне выполнимая, даже если за нее берется новичок. Главное – освоить базовые уроки, опробовать технику на практике и закрепить навыки, соблюдая все необходимые рекомендации.