Груминг — это модная стрижка? Разбираем мифы об уходе за питомцами

Груминг — это услуги по уходу за животными. Речь идёт не только о шерсти. Грумер следит за состоянием глаз, ушей и когтей, чистит зубы.

Бывает косметический, выставочный и гигиенический груминг. Косметический — это та самая модельная стрижка. Выставочный — обычная стрижка, удаление шерсти между пальцами и мытьё. Гигиенический — купание, распутывание и удаление колтунов, подрезание когтей, промывание глаз, чистка ушей и зубов. Это уже не красота, а здоровье питомца.

Крупные собаки стачивают когти об асфальт. У маленьких собак из-за небольшого веса естественного стачивания почти не происходит, поэтому когти им необходимо стричь. Однажды мне привели собаку, у которой коготь врос в подушечку. Пришлось отправлять к ветеринару, чтобы его удалить.

Зачем стричь собаку

Подстриженный питомец выглядит ухоженным и опрятным, что не может не радовать взгляд. Кроме внешнего вида, процедура помогает поддерживать чистоту шерсти – покров меньше пачкается, к тому же на коротких волосках проще заметить эктопаразитов или признаки кожных заболеваний. Стрижка упрощает расчесывание, снижает вероятность появления колтунов.

Существует 3 основные цели проведения стрижки:

  • эстетическая;
  • гигиеническая;
  • оздоровительная.

“Салон” на дому у мастера.

Рассмотрим вторую ситуацию, когда Вы приходите домой к грумеру. Вас, это конечно беспокоит в меньшей степени, но все «плюсы», описанные выше, сваливаются теперь на голову мастера, как хозяина квартиры (шерсть, организация места работы и пр.). Некоторые наши мастера признаются, что после недолгого периода работы на дому, они настолько уставали от этого «проходного двора» и вечных клочков шерсти повсюду, что с большим желанием начинали искать дополнительное совместительство в других салонах. При этом они «убегали» от домашнего «тихого кошмара», когда все домочадцы «становятся по струнке» при приходе клиента, закрывают все межкомнатные двери и тихо сидят по комнатам. Но это нас сейчас не так интересует.

Какие же еще негативные моменты при этом присутствуют? Как ни странно – почти все из перечисленных выше, за исключением пожалуй того, что собака не чувствует себя «хозяйкой положения». К сожалению не многие «надомники» могут похвастаться специализированными гидравлическими столами, системами дезинфекции инструмента, а иногда и качеством самого инструмента. А значит, вновь мы видим – стрижку на кухонном столе, на гладильной доске и пр.

Как правило, во время стрижки питомца, хозяева собаки пьют кофе или чай в соседней комнате. Собака это обязательно чувствует и несколько нервничает, пытаясь обратить внимание хозяина или хозяйки на себя. В лучшем случае – хозяева собаки «гуляют» на улице во время стрижки, это лучше для собаки, но не всегда приятно для хозяев.
Наверное, вот и все отличия, хотя, как мы отметили уже выше, самые главные моменты вновь повторяются. Традиционно, надомной стрижкой занимаются грумеры, не нашедшие себе по тем или иным причинам работу в салонах красоты для животных. К сожалению, в большинстве случаев этой причиной является невысокая квалификация или малый опыт.

Здесь есть еще один момент. Конечно, если у Вас нет опыта и Вы стрижетесь на дому всегда у одного и того же грумера, то вам может казаться, что все нормально – собака выглядит опрятно и на том спасибо. Но многие из наших клиентов говорили нам, что стоит хотя бы один раз попробовать постричься в салоне, то сразу ощущалась разница и желание посещать «надомников» обычно навсегда пропадало. Еще раз повторимся, конечно, есть и действительные мастера своего дела, которые по тем или иным причинам работают дома, НО, в подавляющем большинстве ситуаций квалификация таких грумеров существенно уступает тем, кому доверяют работу в салоне.
Конечно, салоны тоже бывают разные, и бывает «выбор без выбора». Это как в маркетинге, когда нам звонят по телефону и говорят: «мы продаем прекрасные пылесосы, когда к вам зайти с демонстрацией – завтра утром или завтра вечером». Мы становимся в ступор и начинаем выбирать, когда мы можем поговорить с этими навязчивыми коммивояжерами, вместо того, чтобы отправить их подальше. Так и здесь. Если у Вас только один мастер-надомник, или в салоне работают всего 1-2 мастера, то мы становимся заложниками ситуации. Нам не с чем сравнить, нам собственно говоря, и некого выбрать.


На фото справа – йорк в состоянии завывания от тяжелой жизни, на левом фото – собаки озираются опасаясь прихода “злой тети”.

Другое дело, если в салонах, например, как в зоосалонах «Тера», работает по 4-6 мастеров в две смены – поле для выбора существенно расширяется. При желании, можно отказаться от услуг одного мастера и перейти к другому, хотя такое у нас бывает редко. Кстати в предновогодние недели у нас одновременно с утра до вечера работало по 2, а иногда и по 3 мастера в каждом салоне, ведь все же хотели, чтобы их питомцы были украшением новогодней ночи.

Где выучиться на грумера?

В принципе, грумером можно стать практически в любом возрасте, при этом абсолютно неважно, кем человек работал раньше — экономистом или учителем начальных классов. Диплом здесь тоже не имеет особого значения.

«Чтобы выучиться на грумера, не нужно иметь ветеринарное образование, — отмечает Екатерина. — Хотя оно, конечно, будет большим плюсом. Сейчас в России есть несколько крупных академий груминга. Обучение занимает от 2 до 10 месяцев, далее желательно пройти курсы повышения квалификации по основным породам».

Обучение всегда предполагает два блока:

  • Основной — груминг собак по типам шерсти;
  • Дополнительный — груминг кошек.

«Кто-то изначально принимает для себя решение не брать кошек, — рассказывает эксперт. — Например, лично я не работаю с ними из-за аллергии. Однако у меня есть знакомые, предпочитающие иметь дело только с данными животными. Тут есть своя специфика, в основном это деление людей на «собачников» и «кошатников», а также различная психология этих двух домашних питомцев. Кошки сложнее переносят груминг, более склонны к агрессии и стрессу, да и креатива тут меньше».

Если говорить о качествах, которыми должен обладать хороший грумер, то прежде всего Екатерина выделяет безусловную любовь к животным и уважение к людям. Не менее важны твердая рука, хладнокровие, доброта, терпение, желание постоянно учиться и совершенствоваться, ступенька за ступенькой осваивая новое и оттачивая уже приобретенное. Но главное — получать удовольствие от своей работы!

Осложнения после стрижки

Неприученная стоять спокойно во время стрижки собака, даже в умелых руках грумера, может дернуться в ответственный момент и спровоцировать порез или другую неприятность.

Порез будет обработан антисептиком, а вот последействия прочих неприятностей могут дать о себе знать спустя некоторое время и напугать хозяина странным поведением питомца.

Был случай, когда после очередного посещения салонного грумера, пекинес не мог сутки сходить «по-большому» – присаживался во время прогулки, «стелил» под себя хвост, жалобно скулил и с укоризной смотрел на хозяйку. У хозяйки разрывалось сердце, она совершенно не понимала, что происходит с собакой. Позже опытные «коллеги» подсказали, что такое странное поведение – реакция на повреждение в области паха во время стрижки, а также слишком коротко постриженная шерсть в области гениталий. Потребовалась неделя обработки антисептиками, уговоров и ласк во время ежедневных гигиенических процедур, чтобы убрать последствия неудачного посещения салона.

Похожее поведение собаки – странные прыжки боком, постоянные приседания, желание спрятаться – описывал и владелец кокера-спаниеля. Каждый раз после стрижки псу требовалось время, чтобы прийти в себя.

У него ничего не болело, просто ему было некомфортно в стриженом виде, он стеснялся и страдал от пережитого «унижения».

Но суть правильной стрижки как раз в том и заключается, что унижений и психологического дискомфорта у собаки возникать не должно. А должны быть исключительно приятные ощущения. И достигается это лишь одним способом – любовью к животному, и с единственным посылом – сделать ему хорошо: чтобы глазки смотрели, ушки не чесались, лапки не болели, ничто нигде не беспокоило, и вслед вашей собаке оборачивались восхищенно: «Ах! Какая красавица!»

А добрые слова, они, как известно, и собаке приятны.

Ссылка на основную публикацию