Грумер на дому: преимущества и недостатки
Грумер на дому: преимущества и недостатки.
Нет – нет, но иногда некоторые клиенты нашего зоосалона спрашивают нас, а в чем преимущества стрижки питомцев, прежде всего собачек, конечно (впрочем, как и кошек, и другой домашней «живности») в салонах красоты. Ведь вон заборы пестрят объявлениями, постригу собаку у вас или у себя дома: быстро, качественно и недорого (к этим 3 словам мы еще вернемся). Да и в интернете таких объявлений предостаточно.
И мы решили понять и сравнить, а действительно, в чем собственно преимущества и недостатки походов в зоосалоны СПб и стрижки на дому. Для этого мы задали этот вопрос нашим грумерам, а их у нас больше двух десятков и не секрет (жизнь есть жизнь), что некоторым из них ранее приходилось иногда «надомничать». Этот же вопрос мы задали нашим клиентам, если узнавали, что до нас они стриглись у частных парикмахеров на дому. Результаты такого мини-исследования мы и приводим в данной статье. Конечно, она не претендует на абсолютную полноту раскрытия вопроса, но основные тенденции, как нам кажется, она выявила, причем достаточно объективно.
Как видим, обычно стрижка йоркширского терьера на дому происходит на кухне, за обеденным столом.
Итак, стрижка животных на дому может происходить по двум сценариям: вы приводите своего питомца на квартиру к грумеру или, наоборот, он сам приходит к Вам домой. Начнем со второго, самого «тяжелого» случая.
Разновидности собачьих стрижек
Домашние стрижки могут производиться большинством владельцев собак самостоятельно. Они не требуют специальных навыков и приспособлений. Достаточно обычных ножниц, расчесок и щеток, используемых для повседневного ухода за животным.
Цель таких процедур – обеспечить более комфортное существование животным с обильным и густым шерстяным покровом в жаркую погоду за счет укорачивания чрезмерно удлинившейся шерсти, а также облегчить в дальнейшем уход за ними.
Фото 1. Некоторые прически собак нередко вызывают умиление и восторг
Выставочные стрижки собак выполняются в специальных салонах (неплохой вариант — https://citydudesalon.ru/) либо на дому с приглашением профессионального грумера.
Задача при их выполнении заключается не столько в обеспечении питомцу опрятного внешнего вида, сколько в создании образа, отвечающего установленным стандартам породы.
Большинству собак показаны гигиенические стрижки, сводящиеся к удалению шерсти на морде, между пальцами и подушечками лап, в области половых органов. К этому типу стрижек относятся и окантовки, заключающиеся в подстригании с помощью машинки или ножниц шерстки на ушах.
Собакам, страдающим от дерматитов или колтунов, рекомендована стрижка «под ноль», позволяющая при надлежащем последующем уходе обеспечить естественное восстановление шерстного покрова.
При линьке подстригать животное не обязательно. Достаточно своевременно его вычесывать с помощью специальных расчесок.
Осложнения после стрижки
Неприученная стоять спокойно во время стрижки собака, даже в умелых руках грумера, может дернуться в ответственный момент и спровоцировать порез или другую неприятность.
Порез будет обработан антисептиком, а вот последействия прочих неприятностей могут дать о себе знать спустя некоторое время и напугать хозяина странным поведением питомца.
Был случай, когда после очередного посещения салонного грумера, пекинес не мог сутки сходить «по-большому» – присаживался во время прогулки, «стелил» под себя хвост, жалобно скулил и с укоризной смотрел на хозяйку. У хозяйки разрывалось сердце, она совершенно не понимала, что происходит с собакой. Позже опытные «коллеги» подсказали, что такое странное поведение – реакция на повреждение в области паха во время стрижки, а также слишком коротко постриженная шерсть в области гениталий. Потребовалась неделя обработки антисептиками, уговоров и ласк во время ежедневных гигиенических процедур, чтобы убрать последствия неудачного посещения салона.
Похожее поведение собаки – странные прыжки боком, постоянные приседания, желание спрятаться – описывал и владелец кокера-спаниеля. Каждый раз после стрижки псу требовалось время, чтобы прийти в себя.
У него ничего не болело, просто ему было некомфортно в стриженом виде, он стеснялся и страдал от пережитого «унижения».
Но суть правильной стрижки как раз в том и заключается, что унижений и психологического дискомфорта у собаки возникать не должно. А должны быть исключительно приятные ощущения. И достигается это лишь одним способом – любовью к животному, и с единственным посылом – сделать ему хорошо: чтобы глазки смотрели, ушки не чесались, лапки не болели, ничто нигде не беспокоило, и вслед вашей собаке оборачивались восхищенно: «Ах! Какая красавица!»
А добрые слова, они, как известно, и собаке приятны.