Обзор машинки для стрижки Philips HC5612/15: сам себе парикмахер

  • Назначение: для стрижки бороды и усов, для стрижки головы;
  • Тип двигателя: роторный;
  • Диапазон настроек длины: от 0,5 до 28 миллиметра;
  • Шаг изменения длины: 1 мм;
  • Количество насадок в комплекте: 3 шт;
  • Число установок длины: 28;
  • Способ регулировки длины: смена насадок и регулировка;
  • Ширина ножа: 41 мм;
  • Материал лезвий: нержавеющая сталь;
  • Самозатачивающиеся ножи: есть;
  • Способ чистки: влажная;
  • Индикатор установки длины: есть;
  • Питание: от сети/аккумулятора;
  • Тип элементов питания: Никель-металл-гидридный (Ni-Mh) аккумулятор;
  • Время зарядки: 8 ч;
  • Время автономной работы: 75 мин;
  • Зарядка от USB: нет;
  • Комплектация: 1 регулируемая насадка (3-15 мм), насадка для щетины (2 мм), 1 регулируемая насадка (16-28 мм), зарядное устройство, документация, щеточка для чистки.

Philips HC5612/15 поставляется в красочной картонной коробке с нанесенными изображениями устройства и основными техническими характеристиками.

Внутри коробки, в лотке из формованного картона, находится следующий комплект поставки:

  • машинка для стрижки волос;
  • черная насадка для щетины 2 мм;
  • регулируемая насадка для длины от 3 до 15 мм (уже установлена на машинку);
  • регулируемая насадка для длины от 16 до 28 мм;
  • щеточка для чистки;
  • зарядное устройство;
  • набор документации (руководство, гарантийный талон, сертификат соответствия ЕАЭС).

Почему самозатачивающиеся машинки для стрижки – миф?

Окей, давайте представим. Как вообще происходит “самозаточка” лезвий машинки? Что вообще такое, в сущности, заточка?

Есть у нас некая режущая кромка. Острый угол металла, который разрезает что-либо. Со временем от постоянной работы форма этого острого угла меняется, грань сглаживается, нож тупится. Заточник снимает с грани часть металла и возвращает кромке острый угол, который снова может резать четко.

Когда гениальные маркетологи сообщают вам о “самозаточке” ножниц и машинок – предполагается, что сходящиеся во время работы режущие кромки сами снимают друг с друга часть металла, обновляя и поддерживая острый угол. Звучит очень мило, но давайте подумаем, что было бы с инструментами, если бы это действительно происходило.

  1. Неравномерная кривая заточка. Заточник тщательно приводит режущую кромку к идеально ровной форме. В противном случае она будет срезать только часть волос, остальную же часть – ломать и давить либо вообще оставлять нетронутой. Если процесс заточки идет сам по себе – никто за этим не следит. Кромка все больше и больше отличается от изначальной формы. Катастрофа – через несколько стрижек инструмент уже работает непредсказуемо, и чем дальше, тем хуже он стрижет. Вот тебе и самозаточка.
  2. Металлическая стружка в волосах. А куда девается срезанный с кромок при работе металл? Конечно – его мелкая стружка попадает в волосы клиента, вызывая чудовищное раздражение. Самозаточка рулит.
  3. Нож просто стачивается. Видели старые ножи, превратившиеся в огрызок из-за множества пережитых заточек? Именно – ведь при каждой заточке с режущей кромки снимается часть металла. Любой нож или ножницы рассчитан на определенное количество заточек, его нельзя затачивать бесконечно. Если сталь достаточно твердая и точить ее в принципе приходится редко – инструмент может жить десятилетиями. Но если заточка идет всё время при работе – он источится очень быстро.

Вот что происходило бы с лезвиями парикмахерских машинок, если бы они были самозатачивающимися. К счастью, машинок с самозатачивающимися лезвиями не существует. Почему? Да просто потому, что лезвия вообще не точат лезвиями. Не точат гладким металлом. Их точат на специальных абразивных кругах, поверхность которых подобна жесткой наждачке. Иногда – с алмазной крошкой. Но не другими лезвиями.

Почему иногда приходится использовать слово “самозатачивающийся”?

Есть сложный моральный вопрос при продаже ножниц из специального вольфрамового сплава с особо долгим сроком службы без заточки. В народе такие ножницы давно и упорно называют “самозатачивающимися”. И тут действуй как хочешь – или соврешь, использовав это слово, либо твоя аудитория просто не найдет в “Яндексе” то, что ищет. Ищут-то по слову “самозатачивающийся”…

Вот и приходится вертеться. Мы в Mustang Professional называем эти ножницы “самозатачивающимися” – но всегда объясняем на страничках с ними, что самозаточки не существует, а слово используется, потому что его используют парикмахеры. И эти ножницы действительно служат без дополнительной заточки дольше, чем другие ножницы – но дело здесь не в “самозаточке”, а просто в хорошем сплаве с высокой твердостью.

С парикмахерскими машинками полегче, здесь это слово не так прижилось – поэтому мы можем просто с чистой совестью объяснять, что самозатачивающихся машинок не бывает.

№2. Тип питания

Машинки могут быть:

  • зависимыми от сети;
  • аккумуляторными.

Машинки с проводом стоят дешевле своих аналогов на аккумуляторах. Их плюс – то, что они не разрядятся в самый неподходящий момент, ведь получают питание от сети по проводу. Собственно, этот провод является и основным недостатком прибора. Если приходится работать вдали от розетки, иметь дело с очень подвижными клиентами (дети) или выстригать сложные стрижки, требующие максимальный доступ со всех сторон, то провод может мешать. Если же вдруг пропадает электричество, то работа и вовсе станет.

Для бытового использования лучше выбрать машинку для стрижки, работающую от сети. Не надо будет переживать, что после месяца бездействия аккумулятор разрядился, и постоянно проверять уровень заряда. Обратите только внимание на провод, его длина может колебаться от 1,5 до 3,5 м – чем больше, тем лучше. Провод должен быть мягким и гибким, преимущество отдается шарнирному креплению.

Аккумуляторные модели предоставляют максимальную свободу действий. При выборе уточняйте, как долго длится процесс зарядки и сколько прибор может проработать на одном заряде. Имейте в виду, что производители часто указывают длительность работы при наименее мощном режиме – на максимуме длительность будет в 2-2,5 раза меньше. Но и максимум у аккумуляторных машинок невысокий – до 12 Вт. Наличие индикации заряда будет кстати.

Аккумулятор может быть сменным или встроенным. Если покупаете дорогое устройство, то лучше брать модель со сменным аккумулятором. Литий-ионная батарея показывает себя намного лучше, чем никель-кадмиевая.

Есть машинки, которые работают от пальчиковых батареек. Эти модели понравятся тем, кто хочет совместить маневренность и отсутствие необходимости постоянно заряжать батарею. Чтобы устройство запустилось, достаточно просто установить несколько батареек, а взять их можно из другой техники, если что.

Еще один неплохой компромиссный вариант – это комбинированные модели, которые могут работать и от сети, и от аккумулятора. Если батарея села, можно подключиться к сети, а если пропало электричество – воспользоваться заряженным аккумулятором.

Производители

Если ножи у машинки уже отработали свой срок, можно подобрать замену и значительно сэкономить при этом. Стандартные модели подойдут практически к любой машинке, но лучше поискать вариант у «своего» производителя, ориентируясь и на код модели. Сделать это лучше всего на официальных сайтах или в специализированных магазинах.
Обзор основных брендов, краткое описание и ориентировочные цены приведены далее.

Основные бренды машинок для стрижки:

№ п/п: Наименование бренда: Ориентировочная стоимость, руб:
1. Philips. 1750
2. Moser. 1600
3. Panasonic. 550
4. Rowenta. 180
5. Vitek. 350
6. Braun. 1700
7. Remington. 780
8. Oster. 1300

Цены указаны ориентировочно, ведь этот показатель зависит от многих факторов.

Очень важно перед покупкой обязательно уточнить модель своей машинки, ведь здесь важен каждый нюанс.

Установить ножевой блок можно самостоятельно, а можно воспользоваться услугами профессионалов. Обычно эта услуга предоставляется при покупке в специализированном магазине, поэтому обязательно уточните у консультанта.

Параметры выбора машинки для стрижки

Мощность двигателя

Любая маломощная машинка, потребляющая до 10 Вт, с трудом продирается через жесткие и густые волосы. И хотя худо-бедно со стрижкой она справляется, ножи то и дело будут застревать в шевелюре, закусывая целые прядки.

Такие модели есть смысл брать, если вам нужно привести в порядок мягкий пушок на детской голове или постричь реденькие волосы кого-то из пожилых родственников. Также они могут использоваться для окантовки прически и подбривания висков или шеи.

Для жестких и вьющихся волос, а также стрижки бороды нужны более мощные машинки – не менее 20-25 Вт.

Виды режущих насадок

Насадки-ножи на машинках для стрижки бывают трех типов:

Практически все вибрационные модели оснащаются стационарными нижними и подвижными верхними лезвиями, которые можно выдвинуть вперед с помощью простого рычажка на корпусе. Это достаточно удобно, но «нулевки» на вибрационной технике нет, то есть постричься налысо с таким устройством не удастся.

Роторные и аккумуляторные машинки часто идут с целым комплектом съемных насадок от 0,1 до 4,2 см, но самыми «ходовыми» считаются ножи длиной 1,5 и 2 см. Дорогие модели могут дополняться триммерами для стрижки бровей, бороды и усов, бодигрумерами и даже насадками для зоны бикини.

В любом случае обилие дополнительных ножей серьезно увеличивает стоимость прибора, в то время как для домашнего использования будет вполне достаточно регулируемого лезвия и нескольких гребенок-ограничителей разной длины. А богатый арсенал ножей лучше оставить профессиональным парикмахерам и мастерам, оказывающим платные услуги стрижки на дому.

Материал ножей

От лезвий машинки зависит качество стрижки и то, как долго оно будет оставаться приемлемым.

1. В бюджетных агрегатах ножи идут из недорогого стального сплава без напыления. Как правило, они тяжело поддаются заточке, но исправно тупятся и с каждым разом выдергивают все больше волос.

2. Керамические лезвия долговечны, не греются во время работы и обладают гипоаллергенными свойствами.

3. Насадки с титановым напылением идеально подходят для стрижки детей и аллергиков с чувствительной кожей.

4. Алмазное напыление хорошо справляется даже с самыми жесткими волосами.

Помимо материала изготовления, срок службы режущих насадок зависит и от особенностей их заточки. К примеру, лезвия с измененной геометрией долго не тупятся, а самозатачивающиеся ножи и вовсе позволят забыть дорогу к точильщику.

Материал и эргономичность корпуса

Корпус машинки может изготавливаться из следующих материалов:

1. пластик – имеют небольшой вес устройства, но расплачиваться за это придется меньшей прочностью.

2. облегченный металлический сплав – крепкие и считаются практически неубиваемыми.

Не менее важна и эргономичность прибора:

1. Рукоятка машинки должна иметь прорезиненные накладки, не позволяющие ей выскальзывать из руки.

2. Обращайте внимание и на расположение переключателя скоростей – идеально, если он оказывается прямо под большим пальцем рабочей руки.

Дополнительные функции

Многие известные производители оснащают свои машинки разными приятными опциями, которые делают использование устройства более комфортным:

1. «Влажная очистка» позволяет промывать рабочую насадку прямо под струей воды, не снимая ее. Водонепроницаемый корпус надежно защищает внутренности аппарата, так что если его не топить в ведре, никакого вреда от промывки не будет.

2. Машинки с возможностью сбора волос дополняются своеобразным встроенным пылесосом: состриженные локоны тут же всасываются в специальный контейнер, а не падают на лицо и плечи. Единственный минус такого решения – увеличение веса и размеров устройства.

3. «Автоочистка» – полезная функция для торопыг и тех, кто ленится сам чистить насадку после стрижки.

4. Индикатор состояния батареи оповестит световым сигналом о том, что аккумуляторную машинку пора поставить на зарядку.

Батарея или розетка

Если вы ищете лучшие бюджетные машинки для стрижки волос, выбирайте сетевые модели. Они проще, а потому предлагают более прочные ножи и больший набор функций при той же цене. Например, микрорегулировку лезвий или дополнительные гребни. Аккумулятора нет — прибор получается легче и удобнее для новичка. Но нужно помнить о проводе, который будет ограничивать ваши движения.

Аккумуляторные машинки для стрижки волос стоят дороже и весят чуть больше. Хотя у бытовых приборов разница не столь велика — «тяжёлыми» выходят только профессиональные модели. Зато они работают в автономном режиме от 30 до 90 минут. Зарядка может отнимать от 1 до 12 часов. Всё это время вы можете порхать вокруг кресла, совершенно не отвлекаясь на «хвост» в виде провода.

Но лучшие места в рейтинге профессиональных машинок для стрижки занимают комбинированные модели. Их любят за универсальность. Нужно довести причёску до совершенства лёгким штрихом — отсоедините провод, не успели зарядить аккумулятор — спасёт розетка.

Александр Галкин

барбер Lumberjack Barbershop

барбер Lumberjack Barbershop

«Важные параметры — это хороший нож, эргономика, вес и мощность аппарата, а также наличие насадок разной длины. Как мастер я рекомендовал бы бренды, с которыми работаю сам, — Wahl, Andis, Babyliss, Panasonic. Очень важен уход, нужно не забывать чистить и обслуживать инструмент, тогда он дольше прослужит и не поранит владельца.

Из общедоступных брендов порекомендовал бы Panasonic и Philips — очень хорошие триммеры и машинки по цене и качеству. Они очень простые, из всех настроек есть только регулировка ножа и включение/выключение машинки. Чем проще машинка, тем удобнее ею пользоваться и тем меньше она весит.

Уход очень прост. Щёткой чистить нож от волос и регулярно смазывать его специальным маслом для машинок. Нож часто бывает съёмным, что упрощает его чистку и замену. Ни в коем случае нельзя мыть нож или машинку водой из-под крана. Если сделать это по незнанию, то можно вывести из строя аппарат».

Ранее мы рассказывали:

Нежный уход. 10 электробритв для чувствительной кожи

Ссылка на основную публикацию