11 мифов про сухой шампунь, разберём, что правда, а что миф, как правильно пользоваться средством, чтобы не было негативных последствий

Содержание

11 мифов про сухой шампунь: разбираем, что правда, а что ложь

Сухие шампуни известны в индустрии красоты давно, но если прежде средства представляли собой неудобные плитки и порошки, то с появлением аэрозолей ситуация в корне изменилась. Новая форма мгновенно стала популярной, а компактные лёгкие флакончики — незаменимыми в долгих поездках и перелётах, туристических походах и прочих форс-мажорных обстоятельствах.

Классический состав средства — сорбенты, обычно тальк, кукурузная или рисовая мука, плюс ароматизаторы. Нанесённый на сухие волосы, порошок впитывает излишки жира, а сильные парфюмерные отдушки придают волосам приятный запах.

Мифы про сухой шампунь

Как и водится с модными продуктами, шампуни мгновенно обросли мифами, иногда близкими к истине, иногда не имеющими с ней ничего общего. Попробуем же разобраться, на какие факты стоит обратить внимание, а какие спокойно проигнорировать.

1. Создаёт прикорневой объём

Поскольку распыляется шампунь у корней, в этой области создаётся дополнительный объём, особенно актуальный обладательницам тонких волос. Обработанные пряди становятся плотнее, пластичнее, лучше укладываются и держат форму.

Очевидный плюс — аккуратная укладка без муссов, гелей и горячего фена. Читайте про другие способы добиться прикорневого объёма.

2. Можно заменить детской присыпкой

Запросто, если вы готовы мириться со всеми трудностями нанесения присыпки, муки, крахмала и прочих сыпучих продуктов, одной рукой отделяя пряди, другой посыпая, а третьей держа банку или коробку. И о главных фишках сухого шампуня — экспресс-очищении, экономии времени и удобстве упаковки придётся забыть. Процесс будет длительным и с непредсказуемым финалом.

3. Не освежит волосы, если на них нанесены укладочные средства

Действительно, не освежит. Средство чудесное, но не всемогущее, абсорбенты способны справиться только с жиром и пылью, а остатки гелей, лаков и масел им не под силу, как и другие сильные загрязнения.

4. Не поможет обладательницам жирных волос

Именно им поможет в первую очередь. Кому, как не девушкам с жирной кожей головы знакома ситуация, когда уже к вечеру вымытые утром волосы выглядят неопрятно. Сухой шампунь— разумный экстренный выход, спасёт положение и освежит причёску.

5. Подходит только блондинкам

Подходит, на самом деле, и русым, и шатенкам, и брюнеткам. Но пользоваться проще блондинкам — логично, что светлый налёт, остающийся на волосах после применения, у них незаметен. Темноволосым же придётся изрядно потрудиться, чтобы не получить эффект перхоти или седины. Впрочем, многие бренды уже выпустили линейки шампуней тёмного цвета специально для брюнеток.

Читать еще:  Кендалл Дженнер впервые сменила цвет волос

6. Не подходит окрашенным волосам

Напротив, сухой шампунь, в отличие от обычного жидкого, не вымывает краску и защищает цвет. Так что окрашенным волосам небольшой перерыв и использование сухого средства будут полезны и помогут сохранить яркость и насыщенность оттенка.

7. Становится причиной выпадения волос

Абсорбенты способны убирать загрязнения только с волос, поры же продолжают оставаться закупоренными, что способствует размножению бактерий и воспалениям. Результат — замедленный рост и даже выпадение.

Но всё это грозит волосам только при неправильном применении. Тем, кто правила соблюдает, ничего подобного может не опасаться. Если же всё соблюдено, но проблема волосопада всё равно осталась, то нужно изучить другие причины почему выпадают волосы у женщин и девушек.

8. Сушит и портит качество волос

Главное достоинство сухого шампуня — эффективное удаление жира, превращается в недостаток при частом использовании. Вместе с жиром сорбенты забирают влагу, без которой кутикула постепенно разрушается, а волосы начинают сечься по всей длине и теряют естественный блеск.

На этот неприятный момент стоит обратить особое внимание обладательницам слабых и сухих волос, чтобы не усугубить положение.

9. Вызывает перхоть

Частое пользование и чрезмерное нанесение приводят к пересушиванию кожи головы и чреваты появлением перхоти.

Особенно осторожными следует быть тем, кто с такой проблемой уже сталкивался.

Впрочем, причин перхоти у женщин может быть очень много.

10. Волосы становятся тусклыми

То же свойство подсушивать волосы способно сделать их тусклыми и безжизненными, если применять шампунь чаще рекомендованных инструкцией пары раз в неделю.

11. Способствует развитию рака

Это спорное утверждение основывается на предположении, что дешёвые варианты сухого шампуня могут содержать октенилсукцинат алюминия, который экоголики подозревают в канцерогенном действии.

Выход прост — внимательно изучать состав на этикетке, отдавая предпочтение средствам с натуральными, качественными ингредиентами.

Правила использования

Чтобы избежать минусов и по максимуму воспользоваться плюсами сухих шампуней, требуется, как и с любым косметическим средством, следовать элементарным правилам:

  • выбирать продукцию проверенных косметических брендов;
  • наносить на сухие волосы;
  • распылять спрей с расстояния в 20-30 см исключительно на корни и кожу головы;
  • не увлекаться количеством, больше — не значит лучше;
  • тщательно вычёсывать остатки средства расчёской с мелкими зубьями;
  • использовать только в качестве экспресс-ухода, не более двух раз в неделю.

И, конечно же, помнить о том, что сухой шампунь — всего лишь палочка-выручалочка, а не полноценная замена жидким средствам и водным процедурам.

Полезное видео

Можно ли сделать сухой шампунь в домашних условиях.

Сухие шампуни для волос: как использовать?

Сухой шампунь — это распылительный порошок в комбинации с различными ухаживающими компонентами, удобное средство в быстром восстановлении свежести волос. Тем не менее, не всегда ожидаемый эффект воплощается в реальность, и причина в этом или неправильное использование, или ошибка в выборе продукта.

Принцип работы

Главные составляющие сухого шампуня, сорбенты, в основном натуральные крахмалы: рисовый, кукурузный, картофельный, глиняный, овсяный, косметическая пудра, которые абсорбируют, т.е. «впитывают» жир и грязь поверхностного слоя волос, что и создаёт ощущение чистоты и свежести. После нанесения средства вид корней становится лучше и появляется некий объём. Однако, сухой шампунь, к сожалению, не всесилен и справляется только с двух-трёхдневными немытыми волосами, что, на самом деле, действительно спасает в экстренных ситуациях!

Получение экстра-свежести

Главное знать, что такие шампуни не рассчитаны на ежедневное использование, ведь он не очищает волосы от жира, а только маскирует несвежесть. Пренебрежение этого правила может привести как к аллергическим реакциям, как к развитию бактерий и неприятному зуду.

НАНЕСЕНИЕ:

  • Встряхните баночку, если сухой шампунь представлен спреем;
  • Разделите волосы на пряди (расческой или вручную) и на расстоянии 15-30 сантиметров нанесите продукт на корни;
  • Слегка массируйте пряди, «вбивайте» сухой шампунь подушечками пальцев;
  • Продержите в таком состоянии 5-7 минут, а позже распределите излишки продукта расческой.

Распространённый миф

Возможно, вы слышали о том, что данный тип шампуня приводит к сухости волос и кожи головы (апория)! Да, на самом деле эти средства имели такой эффект в прошлом, но многое изменилось, так что сейчас грамотное использование такого продукта не навредит волосам. Но всё же, нужно обращать внимание на составляющие. Лучше не приобретать продукт, что содержит модифицированный крахмал (октенилсукцинат алюминия) или комедогенные компоненты (тальк).

Читать еще:  Анна Семенович сделала модную челку и сама себя не узнала

Однако, при каких-либо повреждённых волосах (сухость, ломкость, выпадение), особенно в летний период при частых солнечных воздействиях, гораздо важнее обратить внимание на лечение и восстановление и, конечно, не злоупотреблять сухим шампунем.

Вся правда о сухих шампунях: как использовать их безопасно и эффективно

С приходом сезона шапок, дождей и утренней темноты вопрос свежести укладки встаёт особенно остро. Пусть вам повезло оказаться в числе тех счастливчиков, чьи волосы отлично выглядят при любой температуре и влажности, при необходимости надевать шапку. Но даже вы вряд ли способны легко совладать с острым осенне-зимним нежеланием вылезать из тёплой кровати. В такие моменты темнота и холод за окном будто говорят: «Переведи будильник ещё на полчаса и поспи, а мыть голову будет кто-нибудь другой». Сухие шампуни кажутся быстрым и очевидным решением.

Действительно, однажды открыв для себя это средство, многие на сухой порошок в буквальном смысле «подсаживаются». Привести голову в надлежащий вид становится легко и просто, даже если вы проспали или просто потратили всё время, уговаривая себя выйти из тёплого дома на улицу, в холод и сырость.

Чем же может помочь сухой шампунь?

Экономия времени

Чтобы создать эффектную «небрежную» укладку, вы не потратите больше 5-7 минут. Волосы будут выглядеть свежими и пышными. И не беда, если по дороге из дома на работу вы побываете под дождём или в душном вагоне метро. Причёска точно продержится в первозданном виде до конца дня.

Замена парфюму

Сухие шампуни новейшего поколения пахнут разнообразно — или не пахнут совсем. Их аромат не сбивает с ног и не ощущается в другом конце комнаты. Среди огромного разнообразия средств вы наверняка отыщете то, что пахнет приятно именно для вас. Кстати, если вы используете шампунь без запаха, с ним особенно легко попасть в ловушку. Ведь волосы выглядят свежими и ничем не пахнут, значит они чистые и голову можно не мыть еще один день. Помните — это не так!

Победа над «шапочным вопросом»

Вам наверняка знакома эта история: вы тратите 40 минут на тщательную укладку феном и брашингом (а может быть ещё и утюжком или плойкой?), пользуетесь фиксирующим стайлингом, выходите из дома и попадаете под пронизывающий ледяной ветер. Единственное желание в этой ситуации — натянуть шапку как можно глубже. Но увы, это сведёт на нет если не всё, то бóльшую часть ваших усилий по укладке. Сухой шампунь действительно может решить эту проблему: по прибытии в тёплое помещение он поможет освежить укладку, вернуть прикорневой объем и укротить непослушные после шапки волосы.

Замена средства для стайлинга

Именно это свойство сухого шампуня приводит к тому, что вы можете на него «подсесть». Он действительно упрощает укладку и существенным образом визуально улучшает её эффект. Некоторые неопытные бьюти-блогеры и доморощенные стилисты даже позиционируют это его свойство как лайфхак. Они рекомендуют заменить средства для укладки сухим шампунем, чтобы сделать пышные прически. В момент, когда вы захотите нанести такой шампунь на свежевымытые волосы просто потому, что так проще их уложить, задумайтесь: не лучше ли сделать выбор в пользу субстанций, специально предназначенных для стайлинга? Ведь помимо практических задач они ещё и защищают волосы от термического воздействия фена или плойки. Кроме того, целевые средства способны увлажнять и выравнивать поверхность волоса в процессе укладки.

Оборотная сторона удобства

Несмотря на все очевидные и такие комфортные плюсы сухого шампуня, знать о «тёмной стороне» их частого использования очень важно. В следующий раз, принимая решение отказаться от мытья головы в пользу привычного средства, напомните себе о том, что сейчас прочитаете.

Загрязнения вредят волосам и коже головы

Как бы ни был обманчив внешний эффект, сухой шампунь не очищает волосы и кожу головы. Он лишь покрывает их тончайшим слоем абсорбирующих частиц. Даже если вы тщательно вычёсываете его, на коже этот слой практически наверняка остается. В результате она не просто не дышит — на ней в буквальном смысле образуется корка из кожного сала, городской пыли и ороговевших частиц. Регулярно ходите с таким «покрытием» на коже головы? Не удивляйтесь, если со временем у вас появится раздражение, зуд, шелушения и перхоти. Но наиболее страшный вариант развития событий предполагает нарушение здоровья волосяных луковиц, истончение и выпадение волос.

Читать еще:  Шапочка для мелирования: как сделать своими руками в домашних условиях, лучше ли делать процедуру без фольги, цена, видео, фото до и после

Вы рискуете сбить естественный жировой баланс

В составе многих сухих шампуней есть спирт. Его регулярное воздействие иссушает эпидермис и корни волос. В результате ваш организм начинает вырабатывать ещё большее количество кожного сала в попытках это исправить. Нормальные волосы становятся склонными к жирности, а жирные и вовсе приходят в крайне печальное состояние. И уже даже сухой шампунь не делает их визуально чистыми и свежими.

Сильное механическое воздействие повреждает волосы

Основное правило использования сухого шампуня — после нанесения его нужно удалить из волос, интенсивно вычёсывая их от корней до кончиков. Если проводить эту процедуру регулярно (чаще 1 раза в неделю), такое сильное воздействие может оказаться вредным для кожи головы и разрушить структуру волос. В результате пострадают и луковицы (что грозит выпадением и нарушением роста), и уже имеющиеся волосы по всей длине — они могут начать пушиться, сечься и выглядеть тусклыми.

Правила безопасности

Разумеется, пренебрегать возможностями сделать свою жизнь чуть комфортнее глупо. И никто не говорит, что разовое использование сухого шампуня нанесет вашим волосам непоправимый вред. Стоит только помнить о правилах безопасности и использовать шампунь с умом.

Выбирайте натуральный состав

Мы рекомендуем использовать сухие шампуни из натуральных компонентов. Проницаемость кожи головы особенно высока, поэтому не стоит наносить на неё средства с небезопасными составами.

Применяйте средство строго по инструкции

Встряхните флакон, нанесите шампунь на корни, распыляя средство параллельно коже головы. Так чуть меньше частиц осядет на коже и больше попадет на волосы. Дайте шампуню абсорбировать загрязнения и расчешите волосы, чтобы удалить состав с их поверхности.

Расчесывайте правильно

Используйте для вычёсывания частиц шампуня самые безопасные щетки и расчёски — лучше всего из натуральных материалов, с мягкими, не травмирующими кожу и волосы зубцами или щетинками. Двигайте расческу по направлению от кожи головы к кончикам волос

Не злоупотребляйте

Трихологи не рекомендуют применять сухой шампунь чаще 1 раза в неделю. По возможности лучше делать это ещё реже. Средство не должно стать для вас рутинным — используйте его только в случае острой необходимости. Старайтесь не использовать большее количество продукта, чем требуется для приведения волос в приемлемое состояние. Никогда не используйте сухой шампунь в качестве замены средств для стайлинга!

Не откладывайте мытьё головы после использования сухого шампуня

Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Используя шампунь, пообещайте себе вечером перед сном смыть его и выполните обещание, даже если знаете, что визуально ваши волосы будут выглядеть чистыми ещё сутки.

Вывод

Сухие шампуни позволяют сделать нашу жизнь немного проще. В моменты, когда нет сил на ежедневную рутину, они незаменимы. Но подобные средства не способны решить тех задач, которые мы привыкли доверять регулярному уходу. Поэтому не забывайте соблюдать правила безопасности, изложенные в этой статье.

Наш выбор

Rahua Voluminous Dry Shampoo

Полностью натуральный сухой шампунь от люксовой натуральной марки Rahua имеет минималистичный состав без воды и алкоголя. Он придаст свежесть волосам и поможет их уложить не хуже любого стайлингового средства.

INNERSENSE Refresh Dry Shampoo

Необычный продукт INNERSENSE представляет собой пенку, которая на волосах превращается в пудру. Устраняет излишки жира, создаёт нужный объём и текстуру и даже придаёт блеск.

Tabitha James Kraan Dry Shampoo

Сухой шампунь органической марки Tabitha James Kraan не только придаёт волосам безупречный вид, но ухаживает за кожей головы. Выбирайте продукт в зависимости от цвета волос: есть варианты для брюнеток и светловолосых.

Modern Minerals Dry Shampoo

Полностью натуральный продукт освежает внешний вод волос, сохраняет их блестящими, абсорбирует жир и имеет приятный аромат лаванды.

Acure Dry Shampoo Rosemary & Peppermint

Органический сухой шампунь Acure подойдет для любого цвета волос и без труда придаст локонам свежий вид. Содержит стимулирующие эфирные масла мяты и розмарина. Для обладательниц тёмных волос есть специальная версия.

Фото: @alessioalbi, @mathilda_galmot, @dewerf

Источники:

http://expertpovolosam.com/blog/reviews/11-mifov-pro-suhoy-shampun
http://mnemag.ru/articles/78-suhie-shampuni-dlja-volos-kak-ispolzovat.html
http://myhandbook.com/vsya-pravda-o-suxix-shampunyax/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector