Металлические «дреды» — необычная прическа Люпиты Нионго на премьере фильма «Мы»

Руки прочь: Как женщины африканского происхождения отстаивают свои волосы

За последний месяц на неполиткорректную ретушь в глянце пожаловались как минимум две крупные звезды. Evening Standard «отрезали» от фотографии авангардное плетение на голове Соланж Ноулз, а в британской Grazia решили несколько приукрасить причёску Люпиты Нионго. Рассказываем, как женщины африканского происхождения восстали против евроцентристских стандартов красоты и почему это заявление означает больше, чем право на естественность.

Под заголовками со словами «natural hair» выходят не только списки способов укладки, но и заявления о том, как важно
не поддаваться навязанным обществом параметрам

Прошлой весной твиттер волновался по поводу фотографии Мишель Обамы, которая впервые за восемь лет публичной жизни была замечена без тщательно выпрямленных волос: до того апрельского дня жена президента США появлялась на людях с европейской укладкой в стиле Жаклин Кеннеди. Несмотря на то что фото сделано в отпуске и его появление в медиа скорее случайность, чем запланированная акция, такой выход значимой для Америки женщины приветствовался с горячим энтузиазмом. Возможно, людям за пределами США сложно понять, почему «всего лишь причёска» вызывает столько обсуждений. Но у женщин африканского происхождения слишком долгая история отношений с их волосами. Или, если быть точнее — отношений общества с особенностями их внешности в целом.

Факт — редкие знаменитости африканского происхождения вплоть до текущего десятилетия не скрывали естественный вид своих волос. Видное место в шоу-бизнесе и сегодня требует от селебрити соответствия европейским стандартам внешности: кажется, ни одного года не проходит без традиционного случая, когда фоторедакторы в рассчитанных на широкие тиражи журналах, стараясь сделать «как лучше», осветляют кожу на фотографиях актрис и певиц, поправляют черты их лица и фигуры. В качестве примера красоты афроамериканкам предлагают Наоми Кэмпбелл, Тайру Бэнкс или Бейонсе — и нередко мы видим их с гладкими прямыми волосами. Неудивительно, что к сегодняшнему дню в бьюти-сообществах в интернете развернулась настоящая борьба за натуральность. Под заголовками со словами «natural hair» выходят не только списки способов укладки, но и заявления о том, как важно не поддаваться навязанным обществом параметрам.

Генетические комбинации, конечно, могут быть разными, но в подавляющем большинстве случаев женщинам африканского происхождения сложно приблизиться к европейским требованиям, которые предполагают роскошную, струящуюся по плечам копну. Африканские волосы не отрастают по пояс и обычно достигают максимальной длины в двадцать сантиметров, не поддаются голливудским укладкам и больше склонны к выпадению. Не секрет, что большинство чернокожих женщин прибегают к парикам или особому наращиванию, благодаря которым искусственные пряди надёжно крепятся к плетению. Другие выбирают дреды, «боксёрские косы» или ежедневно вытягивают упрямые пряди с помощью выпрямителя. Так или иначе, представление о том, что афроамериканкам обязательно нужно приводить свои волосы в некий «нормальный» вид, живо настолько, что многие из нас даже не представляют, как выглядят их ничем не тронутые волосы.

Читать еще:  Ксению Собчак с кучерявыми волосами приняли за Аллу Пугачеву

В 60-х годах в США каноническая причёска афро, с которой мы до сих пор привычно ассоциируем сообщество афроамериканцев, буквально стала символом политического сопротивления: такую носили многие участники леворадикальной организации «Чёрные пантеры». Это было важным субкультурным отличием: наравне с борьбой за право на работу, образование, да и вообще — голос, члены партии буквально призывали отвоёвывать право на красоту.

К афроамериканцам, которые не скрывают свои волосы, уж слишком часто относятся как к любопытным инопланетянам

«Неукротимая» причёска была ярким символом и со временем стала атрибутом разных освободительных движений афроамериканского населения. Натуральные волосы стали ассоциироваться и с «чёрным феминизмом». Даже в Советском Союзе многим врезался в память образ правозащитницы и политзаключённой Анджелы Дэвис: афропричёска стала универсальной спутницей новой волны эмансипации. Середина XX века — всё ещё те времена, когда такая внешность считалась по всем признакам «дефектной». Отголоски этого представления мы видим до сих пор, когда зарабатывающим миллионы певицам и моделям приходится соответствовать стандарту, рождённому за пределами их собственной культуры.

На этом фоне среди знаменитостей родилась целая тенденция, которую отмечают многие издания: без европейской укладки на помпезных красных дорожках и обложках появлялись Виола Дэвис, Габриэль Юнион, Сьюзан Келечи Уотсон и Зендая. Самая заметная проповедница этого движения — Соланж: в том самом интервью под злосчастной отредактированной обложкой она рассказывала собственно о косах и плетениях как о важной части афроамериканской культуры. Это не просто патетический выпад: дреды и косы действительно пришли в современную поп- из афрокультуры. Причём влились в неё столь органично, что в отдельных случаях всерьёз говорят о культурной апроприации.

Так было, например, когда на Нью-Йоркской неделе моды с развесёлыми цветными дредами на показе Марка Джейкобса выходили в основном белокожие модели. Этот широкий жест со стороны модной индустрии кажется не таким дружественным, если приложить его к реальности, в которой женщин увольняют за отказ от европейской укладки — ссылаясь на то, что это выглядит «непрофессионально». В прошлом году медиа провозглашали новую моду на косы, которую якобы задали девушки из клана Кардашьян — Дженнер, чем вызвали справедливый гнев афроамериканок: будто бы до очередной экспериментальной причёски Кендалл Дженнер плетений не существовало.

Да, наверное, после куда более серьёзных и многосоставных проблем американского расизма возмущения по поводу кражи культурной идентичности со стороны кажутся надуманными и смешными — но уважение и эмпатия, следуя самой простой логике, должны соблюдаться и на уровне микроклимата. Афроамериканцы, которые не скрывают свои волосы, уж слишком часто сталкиваются с отношением как к любопытным инопланетянам: вроде бы доброжелательная просьба потрогать волосы превратилась в отдельный культурный код, прозрачно демонстрирующий, что люди продолжают делиться на своих и чужих. На этой неделе сатирическая игра Hair Nah, в которой героиня африканского происхождения должна отбиваться от тянущихся к её волосам рук, стала вирусной — да, это настолько животрепещущая проблема. Любопытство, конечно, не наказуемо, но оно часто сопровождается нарушением границ и из попытки познакомиться с чем-то новым превращается в очередную декларацию инаковости. По словам самих носительниц африканских причёсок, это как минимум неприятно.

Сегодня женщины, просто выходя на улицу без предварительных манипуляций над собственной внешностью, демонстрируют ту же солидарность: на этот раз перед лицом агрессивной рекламы, контролирующих стандартов красоты и инертности общества. Странно жить в мире, где просто быть собой — это уже заявление, но, возможно, этот этап необходим перед тем, чтобы наконец уже расслабиться, не оказываясь по разные стороны баррикад.

Читать еще:  Если чешется голова и перхоть: причины и что делать, лучшие средства от зуда кожи головы, как избавиться от проблемы, способы лечения

Металлические «дреды», красные тени и белоснежный костюм — Люпита Нионго на премьере фильма «Мы»

Как Снуп Дог и Энни Леннокс вдохновили актрису на необычный образ

8 марта состоялась американская премьера триллера «Мы» режиссера Джордана Пила. Исполнительница главной роли, оскароносная актриса Люпита Нионго и вся съемочная команда теперь заняты в промо-кампании и всю неделю посещают премьеры и встречаются со зриателями. Для премьеры в Paramount Theater Люпита выбрала белоснежный брючный костюм ливанского бренда Ноnауda с эффектными вырезами на талии, шелковыми вставками и воланом на плече.

Визажист Люпиты Ник Бароуз сделал актрисе необычный макияж, инспирированный 80-ми и образом Энни Леннокс и Грейс Джонс — тени-очки, смешанные из красных, оранжевых и золотых теней.

А стилист по волосам вместо укладки украсил голову актрисы зажимами для волос, имитирующими дреды. Кстати, его на такой оригинальный прием вдохновил рэпер Снуп Дог.

Завершали необычный образ не менее оригинальные серьги в виде половинки ножниц, выполненные брендом Lauren Klassen. Напомним, именно ножницами убивают героев фильма «Мы».

На следующий день для премьеры картины «Маленькие Монстры» на фестивале SXSW в Техасе 36-летняя актриса выбрала более романтичный образ — яркое платье с воланами из разных принтов, и оранжевые лодочки.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Мужские дреды: 5 причин стать круче

Еще несколько лет назад считалось, что воспитанный молодой человек должен носить только классическую прическу. А того, кто мог позволить себе дреды, не понимали, полагая, что он просто не ухаживает за собой. Сегодня подобный взгляд изменился.

Смена поколений внесла свои коррективы в моду, давая парикмахерам просто безграничные возможности для идей и их воплощений. Мужские дреды перестали быть экзотикой.

Дреды и их особенности

Название походит от английского слова «dreadlocks», что в переводе означает «страшные локоны». Довольно популярная прическа являет собой спутанные пряди волос. Особенностью является то, что она не требует абсолютно никакого ухода (даже мытья).

Ее появлению приписывают массу историй и легенд. Так, считается, что подобное состояние волос было у первых людей, которые не уделяли внимания личной гигиене и не использовали гребней.

Но как бы то ни было, первыми дреды носили африканские мужчины. И только намного позже они перекочевали в Европу. Сегодня такие прически в большинстве случаев носят сторонники различных субкультур. Хотя нередко можно встретить молодого человека, который просто хочет выделиться среди своих сверстников.

Кому подходит?

Такая прическа не подходит обладателям тонких и слабых волос. Это обусловлено тем, что создание локонов, – довольно травматический процесс для прядей, что негативно отразится на их состоянии.

Что касаемо внешности, то дреды лучше всего смотрятся с овальным и круглым типом лица. И также стилисты рекомендуют учитывать рост. Эту прическа лучше смотрится на высоких мужчинах.

Короткие мужские дреды иногда смотрятся даже элегантно, их любят звезды эстрады и футбола.

Виды дредов для мужчин

Существует несколько видов подобной прически. Чтобы локоны принесли ожидаемый эффект, необходимо правильно подобрать тип прядей.

  1. Натуральные. Формируются из собственных волос. Носить получится около года при регулярных коррекциях. Расплести можно только, если носились они недолго. Но чаще всего шевелюру просто обрезают.
  2. Индастриал (индустриальные) – формируются также из собственных волос, но каркас делается из тонкой проволоки. Внешне выглядят довольно необычно и интересно, но носить, а тем более спать, крайне неудобно.
  3. Single ended. Делаются из искусственных волос и имеют один конец. Выглядят более аккуратно и эстетично, чем натуральные дреды. Также их можно делать разных цветов.
  4. Double ended. Очень схожи с предыдущими, но имеют по два конца, из-за чего достигается большой объем. И первые, и вторые, можно носить до 3 месяцев.
  5. Джа. Изготавливаются на фабриках. Они имеют очень гладкую и блестящую поверхность. Они тоже могут быть разноцветными.
Читать еще:  Ани Лорак остригла шикарные локоны и сделал прическу каре

Как сделать дреды в домашних условиях?

Существуют несколько вариантов плетения дредов. Конечно, сейчас вряд ли кто-то станет прибегать к методам ямайских растафаев, у которых такие локоны образовывались естественным путем. Проще говоря, голову не мыли и не расчесывали. Сегодня парни с дредами — вполне цивилизованные и модные мужчины.

Самый простой способ заполучить такую прическу – сделать начес. Его создают преимущественно в салонах. Волосы разделяют на пряди, каждую из которых расчесывают снизу-вверх. Оставшиеся кончики вплетают с помощью крючка.

В этом видео показан самый простой способ изготовления дредов.


В домашних условиях их можно плести руками.

Процесс создание дредов:

  1. Вымыть и просушить волосы. Желательно не пользоваться кондиционером и масками. Для плетения локоны обязательно должны быть полностью сухими.
  2. Разделить волосы на пряди. Каждая из них станет дредом, поэтому с толщиной нужно определиться заранее. Также следует делать пряди одинакового объема. Чтобы дреды выглядели лучше и естественней можно попробовать сделать разные проборы.
  3. При начесывании прядь нужно держать параллельно полу. Начинать расчесывать волосы надо против их роста (то есть от кончиков до головы). Это нужно производить до тех пор, пока прядь не станет плотной и цельной, одновременно с начесыванием, другой рукой следует закручивать локон. Для этого процесса необходимо выбрать расческу с частыми зубьями.
  4. Проделать то же самое и с остальными волосами. Главное, не спешить, в противном случае дреды получатся неаккуратными и будут выглядеть неряшливо.
  5. Когда колтуны сформированы, их нужно закрепить. Лучше это делать двумя резинками. Первую надо завязать на конце, а вторую – у основания. Так дреды станут держать форму.
  6. При желании на всю длину можно нанести воск. Он поможет уложить прическу.

Как ухаживать за дредами?

Чаще всего такую прическу делают те, кто хочет выглядеть стильно, но при этом минимизировать уход за волосами. Считается, что такие локоны надо лишь периодически корректировать.

Но тем, кто все же гигиенические процедуры считает незаменимым ежедневным атрибутом, необходимо придерживаться некоторых правил.

Советы по уходу за дредами:

  1. Мыть голову нужно только натуральными шампунями.
  2. Обязательно хорошо промывать кожу головы и не ложится спать, пока локоны не высохнут.
  3. Делать увлажняющие маски на основе масел. Так волосы не станут слабыми и ломкими и не будут выпадать.
  4. Регулярно корректировать локоны. Очень часто отдельные волоски будут выбиваться и придется их заправлять обратно. Можно пользоваться щипчиками или крючком.
  5. Потребуется подкручивать деды руками, чтобы они выглядели аккуратно.
  6. Снять резинки, когда прическа уже закрепилась (примерно через 3 месяца).

Как снять дреды?

Избавиться от таких завитков можно двумя способами: отрезать или расплести. С первым вариантом все просто и понятно. Поэтому давайте узнаем, как их расплетать.

Процесс этот довольно длительный.

Начиная от кончика аккуратно начните расчесывать дред. Для этого идеально подойдет обычный вязальный крючок (на худой конец — вилка). Если колтуны слишком плотные, то можно намочить их горячей водой, а после уже расплетать. Некоторые мастера используют различные масла, кондиционеры и маски, чтобы сделать волосы мягче и упростить процесс.

В этом видео рассказано, что нужно учесть перед тем, как сделать дреды, во время ношения дредов, а также когда будете их снимать.

Источники:

http://www.wonderzine.com/wonderzine/beauty/beauty-opinion/231142-natural-hair-statement
http://www.elle.ru/celebrities/novosty/lyupita-niongo-na-premere-filma-my-id6815142/
http://figaro.space/pricheski/muzhskie-pricheski/muzhskie-dredy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector