Почему осенью выпадают волосы: причины сильной сезонной алопеции у женщин и мужчин, сколько длится и как укрепить локоны

Почему осенью выпадают волосы

Выпадение волос — проблема, которая наблюдаются как у мужчин, так и у женщин. Замечено, что такое явление усиливается в определенное время года. Многие спрашивают, почему осенью выпадают волосы больше, чем в другие времена года? Чтобы ответить на этот вопрос надо рассмотреть причины, провоцирующие факторы.

Возможные причины

Выпадение шевелюры в осенний период у женщин может происходить из-за снижения уровня гормона эстрогена. Этот процесс генетически заложенный, поэтому является естественным действием. К тому же, шевелюра устает от ультрафиолетового излучения, высушивается, теряет эластичность. Такое явление сродни опаданию листьев с деревьев. Утрачивая листву, деревья проходят обновление.

Локоны имеют свой жизненный цикл, который состоит из трех стадий:

  1. Появление волосинки с последующим активным ростом.
  2. Остановка роста, постепенное старение.
  3. Стадия покоя, которая продолжается на протяжении трех месяцев, после чего он безболезненно выпадает.

Обратите внимание, сколько длится осенний волосопад, ответить сложно. Это явление краткосрочное. Его длительность зависит от генетической предрасположенности, состояния здоровья и ухода за шевелюрой.

У мужчин наблюдается более интенсивное выпадение вплоть до облысения. Этим недугом страдают до 90% мужского населения. Алопеция (облысение) для мужчин более серьезная проблема, который имеет необратимый процесс. У женщин алопеция встречается редко.

Когда сезонное выпадение волос приобретает интенсивный характер, стоит задуматься о возможных причинах, способных вызвать такое состояние. К ним относятся:

  • Перенесенный стресс, который негативно отражается на ногтях, коже и волосах. Человек в стрессовом состоянии на фоне эмоции не ощущает холод, тем самым подвергает организм к переохлаждению. Выход на улицу в ветреную погоду без головного убора может усилить выпадение.
  • Частые простудные заболевания сильно ослабляют организм. Их количество в осенний период резко возрастает. Прием антибиотиков и других лекарственных средств нарушает естественную микрофлору, баланс. Побочное действие лекарственных средств негативно отражается на локонах.
  • Неправильное питание. Когда организм летом не насыщается витаминами, то наблюдается авитаминоз, который как раз приходится на осенний период.

Ежедневная потеря от 80 до 100 штук волос считается нормальной. Следует паниковать, когда это количество существенно увеличивается. В этом случае не исключается присутствие таких патологий, как:

  • гормональное нарушение:
  • сбой обмена веществ;
  • авитаминоз;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции;

Для точной диагностики рекомендуется пройти полное медицинское обследование.

Как остановить осеннее выпадение

Чтобы решить проблему выпадения локонов, необходимо узнать причину ее возникновения. Требуется исключить присутствие некоторых заболеваний. Нужно посетить терапевта и врача трихолога, сдать анализы, пройти полное обследование. При выявлении каких-либо заболеваний надо как можно быстрее начать лечение.

Если волосы выпадают осенью по другой безобидной причине, то нужно задуматься о правильном уходе, укреплении и восстановлении.

Правильный уход

Грамотный уход за шевелюрой в осенний период предусматривает соблюдение следующих правил:

  • Мыть голову необходимо только с помощью мягких шампуней, которые не содержат лаурелсульфат натрия.
  • Для облегчения расчесывания рекомендуется использовать бальзам-ополаскиватель.
  • Голову мыть нужно не горячей, а едва теплой водой. Вместо воды можно использовать слабый отвар ромашки или крапивы. Они борются с выпадением волос.
  • Не стоит мыть голову морской или хлорированной водой. Это негативно влияет на структуру прядей.
  • Чтобы локоны меньше травмировались, нужно перед мытьем их расчесать качественной деревянной расческой.
  • Проводить массаж головы два раза в день.
  • Регулярно подстригать сеченые кончики на локонах. Их присутствие замедляет рост.
  • Оберегать шевелюру от воздействия окружающей среды: снега, дождя, ветра, солнца.
  • Как можно реже использовать для укладки термобигуди, утюжок, фен и т. д. Они негативно влияют на состояние локонов.
Читать еще:  Прическа пучок на длинные и средние волосы: как сделать красивую объемную гульку своими руками, пошаговая инструкция с фото, как быстро собрать бублик, кому подходит

Совет. Не стоит забывать об использовании специальных масок для укрепления и восстановления, которые эффективно преображают их состояние локонов.

Полезный рацион

Недостаток в организме витаминов и минералов может стать серьезной причиной для выпадения волос. На локоны сильно влияют, когда выявляется недостаток витаминов из группы В, витаминов А, Е и С.

  • В1 и В2 отвечают за рост шевелюры, его пигментацию, обмен веществ. Они содержатся в злаках, орехах, молоке, хлебе, печени животных.
  • Пантотеновая кислота несет к волосяным клубочкам кислород, укрепляет их. Содержится в печени и почках животных, икре, желтке, цветной капусте.
  • Витамин В6 устраняет сухость кожи, препятствует образованию перхоти и выпадению. Его можно получить вместе с капустой, мясными продуктами, злаками, орехами.
  • Фолиевая кислота — В9 ускоряет рост волос. Находится в твороге, молоке, яйцах, рыбе.
  • В10 питает кожу головы. К источникам можно отнести пшеницу и злаки.
  • Витамин А укрепляет локоны, делает их эластичными и прочными. Находится в сливочном масле, моркови, абрикосах, печени трески.
  • Витамин Е отвечает за кровообращение кожи головы. Содержится в орехах и морской рыбе.
  • Витамин С обеспечивает активный рост, предотвращает разрушение волосяных луковиц. Его можно получить в продуктах вместе с капустой, цитрусами, шиповником и т. д.

Важно оберегать и защищать локоны от негативного воздействия окружающей среды. Не стоит пренебрегать головными уборами в морозную ветреную погоду и жаркий летний день. Если волосы длинные, то можно их заправить под верхнюю одежду.

Профилактика

Чтобы осенью не возникла алопеция, нужно летом тщательно подготовить организм. Для этого необходимо:

  • укреплять иммунитет;
  • придерживаться правильного питания;
  • совершать укладку без термического действия;
  • укрывать голову от негативного воздействия окружающей среды;
  • проходить курсы витаминотерапии;
  • своевременно лечить простудные заболевания;
  • регулярно применять питательные маски;
  • осуществлять правильный уход за волосами.

Состояние локонов полностью зависит от здоровья человека, правильного ухода за шевелюрой. Если придерживаться простых рекомендаций, которые описаны выше, можно избежать многих проблем. Впоследствии волосы будут сиять красотой и здоровьем.

Полезные видео

Почему у женщин выпадают волосы. Три теста при выпадении волос.

Трихолог о причинах выпадения волос.

Сколько длится сезонное выпадение волос у женщин и как с ним бороться?

Представительницы слабого пола с приходом осени интересуются вопросом: сколько длится сезонное выпадение волос осенью или весной у женщины? Уменьшение объема шевелюры в осеннее время – частое явление, которое не всегда может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Такая ситуация не является критической, но требует к себе особого внимания.

Теряя свою растительность на голове, женщины начинают паниковать и пытаются найти причину поредения волос. Относится к такому процессу лучше без предубеждений, ведь выпадение волос — естественный цикл. И не стоит судорожно искать способы по устранению проблемы, но и от дополнительного ухода лучше не отказываться. Поход к врачу вовсе не обязателен, правда только в том случае, если поредение не носит систематический характер.

Такой процесс можно сравнить с потерей листвы на деревьях осенью. Листья опадают, тем самым проходит цикл обновления.

Пережив лето, шевелюра устает от ультрафиолетовых лучей. Палящее солнце высушивает волосяной покров, а перепады температуры отражаются негативно на состоянии копны. Резкое снижение женского гормона эстрогена может стать толчком к потере густоты растительности на голове. Именно в осеннее время этот показатель значительно снижается.

Актуальный вопрос волнует многих женщин. Обычно на восстановление волосяного покрова нужно время, еще учитывается адаптация к погодным условиям. А на это все может уйти от нескольких недель до двух-трех месяцев.

Норма выпадения может колебаться от 5 до 150 в сутки.

Но это вовсе не значит, что необходимо судорожно высчитывать каждый волосок, покинувший голову. Иногда банальное средство для мытья головы провоцирует усиленное выпадение волосяного покрова у женщин в осенний период.

Волосы у блондинок особенно тонкие и хрупкие, поэтому степень выпадения у них наивысшая. Как видите, сразу несколько факторов могут повлиять на весь этот процесс.

Как свести выпадение волос к минимуму?

Подстричь волосы – значит уйти от проблемы. Но если не готовы к кардинальным мерам, тогда достаточно подравнять кончики. Но желательно убрать не менее одного сантиметра.

Читать еще:  Стемоксидин для роста волос: цена, отзывы, в каких средствах можно встретить, список лучших, инструкция по применению

Откажитесь от выпрямителя, термобигудей, щипцов для завивки – такие приборы неблагоприятно влияют на растительность на голове. Стоит также отказаться осенью от окрашивания, ведь и это может усугубить ситуацию. Стрессы и неправильное питание могут навредить не только организму, но и способствуют потери объема локонов.

Водные процедуры благотворно влияют на эпителий кожного покрова головы у женщин. Берегите свою растительность на голове от ветра и дождя – такие погодные условия сильно разрушают структуру волос.

С приходом осени сразу же начните заботиться о растительности на голове, не дожидайтесь проявлений ухудшения их состояния. Массаж головы, обертывания лечебными масками, ополаскивание народными средствами помогут не усугубить ситуацию.

Питательные маски лучше наносить один-два раз в неделю. Предпочтение отдавайте тем, в составе которых только натуральные компоненты. Можете промывать голову отварами крапивы или ромашки, такие регулярные процедуры по уходу за волосами помогают сделать шевелюру густой.

Поредение волос осенью можно остановить при помощи мытья шампунем с добавление алое. Такое средство подходит для любых цветов и типов волос.

Для брюнеток идеальным ополаскивателем является отвар из коры дуба, для блондинок – из ромашки или лопуха. Важно ополаскивать волосы регулярно. Приготовить любой отвар можно в домашних условиях. Для этого нужную траву (1 столовую ложку) заливают горячей водой (1 литр). Лечебный отвар должен настояться, для этого в среднем понадобится полчаса. После каждого мытья шампунем, промывают волосы травяным отваром, который необходимо процедить через сито или марлю.

Осенью можно приготовить себе домашний шампунь. Для этого понадобится: жидкое мыло (60 мл), розмарин (2 столовые ложки), эфирное масло (50 капель), кипяченая вода (объем пузырька от шампуня). Такой шампунь хранится мало (около недели), но если добавить чайную ложку спирта или водки срок годности продлевается до одного месяца.

Когда стоит бить тревогу?

Не стоит переживать, если волосы редеют в небольшом количестве в течение несколько месяцев, но отправиться с визитом к врачу рекомендуется, если процесс затянулся. Если все это длится на протяжении полугода и более, волосы редеют, на расческе видно их большое количество – это повод к обращению за консультацией к врачу-трихологу. Такая ситуация у женщин требует быстрого принятия мер и решения острой проблемы. Иногда достаточно принятия специальных витаминов с содержанием йода, которые остановят поредения локонов.

Хроническая диффузная алопеция может стать постоянной болезнью шевелюры у женщин. Поэтому иногда не стоит терять свое время, еще более усугублять ситуацию, приглушая симптомы болезни. Только врач может решить эту проблему, после проведения рядов анализов и диагностики заболевания.

Хватит считать свои волосы! За 6 недель они станут густыми и красивыми! Не стоит оставлять без внимания тот момент, когда шевелюра редеет, но при этом волосы продолжают расти. Это может быть только начальной формой коварной болезни. Специалист назначит комплексное лечение и поможет справиться с проблемой.

Регулярное выпадение, в не зависимости от сезона – это следствие неправильного отношения к собственному здоровью. Пышная шевелюра для представительниц слабого пола – важное украшение. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу при очевидных проблемах! Мероприятия, направленные на здоровый образ жизни, помогут улучшить состояние здоровья и добавят блеска и силы волосам.

Не стоит думать, что волосы достаточно только вовремя мыть шампунем, это далеко не так. Правильный уход за волосами важен в любых ситуациях. Питательные маски, витамины, сбалансированное меню, спорт – все это дарит силу и красоту женскому организму.

Сезонные неприятности или почему летом выпадают волосы? Как избежать этой проблемы осенью, зимой и весной?

Люди отмечают, что волосы летом растут гораздо быстрее, чем зимой, а также обращают внимание на то, что в определенное время года усиливается их выпадение.

Как правило, у мужчин выпадение волос остается без особого внимания, а если происходит потеря локонов у женщин, слабый пол начинает бить тревогу.

Существует ли связь между временем года и выпадением волос?

Что такое сезонное выпадение волос?

Цикл жизни волосяного фолликула носит циклический характер и сезонное выпадение волос, в определенный период времени можно назвать физиологическим.

Читать еще:  Уход за волосами после биозавивки: как правильно ухаживать, какой шампунь использовать, когда можно красить волосы, как восстановить после процедуры, как убрать биозавивку

Чаще всего это приходится на середину осени, так как летом в женском организме происходит небольшая гормональная перестройка.

Это связано со снижением уровня эстрогенов – гормонов, которые прямым образом влияют на волосяные фолликулы.

Чуть больше волосков под действием эстрогена, чем в другое время года, летом переходит в стадию покоя, и к середине осени начинается их выпадение.

Выпадение волос при телогеновой алопеции происходит, примерно, через 3 месяца после неблагоприятного события, именно столько времени проходит от перехода волоска из активной фазы роста в стадию покоя. То есть причину следует искать не в настоящем, а в недалеком прошлом.

Летом

Лето – пора отпусков, витаминов, свежего воздуха и загара. Казалось бы, что в этот период времени соблюдены идеальные условия для роста и здоровья шевелюры. На самом деле, волоски в этот период также склонны к выпадению, чаще всего этот процесс приходится на первые недели лета.

Почему летом выпадают волосы? Потеря волос в первые дни лета – это последствия весеннего авитаминоза, причем многие женщины преднамеренно создают гиповитаминозное состояние, придерживаясь строгих диет, в погоне за идеальной фигурой к летнему периоду. Дефицит витаминов и минералов в организме – одна из главных причин телогеновой алопеции.

Возможные причины выпадение волос в конце лета – влияние УФ-излучения на волосистую часть головы и последствия купания в морской воде.

Ультрафиолет, также как и морская соль разрушает кутикулу – внешний слой волосяного стержня, который выполняет защитную функцию. В результате этого волоски обламываются и выпадают.

Кроме того длительное пребывание на солнце может вызывать ожог кожи головы, травмируя ее. Глубокое поражение кожи вызывает атрофию волосяных фолликул и влечет за собой выпадение волос.

Осенью

На осенний период времени приходится, так называемое, сезонное выпадение волос, обусловленное гормональными изменениями в организме. Почему осенью выпадают волосы? В начале осени алопеция также может протекать, как остаточное явление летней алопеции, например, при ожоге кожи головы.

Зимой

Зима у многих людей начинается с усиленной потери волос, обусловленного негативными влияниями осени. Погодные условия этого времени года также могут неблагоприятно влиять на локоны и кожу головы.

Низкие температуры вызывают сужение сосудов, расположенных в нижнем слое кожи (подкожно-жировой клетчатке) головы.

Именно эти сосуды проходят через волосяной сосочек, который питает волосяную луковицу. Сосудистый спазм затрудняет проход питательных веществ к луковице, при недостатке питания она деградирует, а волосок выпадает.

Нарушать циркуляцию крови также могут тесные головные уборы, сдавливающие голову. Волосяной стержень на 91% состоит из белковых соединений, поэтому влияние низких температур для него пагубно. При длительном нахождении на холоде волоски становятся очень хрупкими, вследствие этого обламываются и выпадают.

Весной

Весной организм более ослаблен, чем в другое время года, и, конечно же, это сказывается на состоянии шевелюры. Последствия зимнего стресса и гиповитаминоза могут проявиться на волосках уже в середине весеннего периода и даже затронуть начало лета.

Сами локоны, травмированные морозными погодными условиями, обычно находятся в плачевном состоянии, выглядят тонкими, тусклыми и безжизненными, а их ломкость повышается. Именно весной чаще всего развивается себорея, что также неблагоприятно влияет на состояние прически.

Профилактика

Чтобы предотвратить сезонное выпадение волос, следует придерживаться следующих рекомендаций:

    С апреля по октябрь в солнечные дни волосы должны быть защищены головным убором.

  • Зимой следует обязательно прятать локоны под головной убор.
  • Необходимо принимать дополнительные витаминные комплексы в зимне-весенний период.

  • При каждом мытье головы ополаскивать волосы после шампуня бальзамом-кондиционером.
  • При использовании электрических приборов для укладки предварительно наносить на локоны термозащитный спрей.

    В независимости от времени года волосы всегда нуждаются в уходе. Следует усиливать питание локонов, использовать витаминные маски и сыворотки, а также увлажняющие шампуни в зимне-весенний период.

    Полезное видео

    Следующее видео о воздействии окружающей среды на волосы, о сезонном выпадении и о необходимом уходе за шевелюрой:

    Что поможет защитить волосы в летний период?

    Источники:

    http://expertpovolosam.com/zdorove/alopeciya/osennyaya
    http://okrasotevolos.ru/bolezni/vypadenie-volos/skolko-dlitsya-sezonnoe-vypadenie-volos-u-zhenshhiny.html
    http://hairhomecare.ru/zabolevaniya/vipadenie-volos/sezonnoe-v.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector