Седые волосы в раннем возрасте: причина и лечение, почему рано седеют волосы у молодых 20–30 лет женщин и мужчин

Почему седеют волосы и как бороться с этой проблемой?

Принято считать, что седина появляется у людей, которые достигли определенного возраста. Однако в последнее время все больше и больше людей младше 30 лет замечают у себя эту проблему. Преждевременная седина может появится даже у абсолютно здоровых людей. Так с какой же причины некоторые люди начинают седеть уже в 20, в то время как другие и в 50 не имеют ни одного седого волоска на голове? В этой статье мы поговорим о том, почему люди седеют рано, что такое седина и как ее лечить.

Что такое седина?

Седина – это результат процесса обесцвечивания волос из-за утраты пигментов, которые отвечают за окрашивание волос в определенный цвет, в последствии чего волос заполняется пузырьками воздуха.

Волосяные фолликулы оказываются без надобных полезных веществ и аминокислот, в результате чего страдают клетки меланоциты. После 30 каждые 10 лет эти клетки уменьшают свою активность до полного исчезновения, и когда это случается – волосы начинают расти седыми. Весь этот процесс абсолютно индивидуален и поддается влиянию многих факторов.

Различают следующие виды седины:

Причины

Если Вам за 40 лет, то процесс поседения является абсолютно естественным и физиологическим. У некоторых людей этот процесс может вообще не начаться.

Рассмотрим основные причины появления седины:

  • Процесс возрастных изменений – старение
  • Генетический фактор
  • Результат врожденных или перенесенных болезней
  • Постоянный стресс

Факторы седины бывают внутренними и внешними. На скорость появления седых волосков также влияет экология и негативные воздействия окружающего мира.

Почему седеют волосы в раннем возрасте?

Преждевременное поседение (в случае если это не единичные седые волоски) – это когда волосы седеют в возрасте то 35 лет. Полностью остановить процесс практически невозможно, реально только его замедлить, если причина не генетическая. Лучше всего следовать некоторым правилам питания и вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить эту проблему в будущем.

Если седина появилась в возрасте 20 лет, необходимо обязательно обратиться к врачу. Такая патология является неестественной и требует комплексного обследования, чтобы обнаружить причину.

10 причин седины в молодых девушек

Хоть в последнее время много юных девушек специально окрашивают волосы в седой цвет, следуя тенденциям моды, но не всем по душе такой тон.

Существует ряд факторов, которые непосредственно влияют на образование седых волосков у молодых девушек. К ним относятся:

  1. Наследственность
    Очень часто седые волоски у людей появляются приблизительно в том же возрасте, что и у их отца с матерью. Также это зависит от природного цвета волос. Раньше всех седеют блондинки и рыжие.
  2. Стресс и частые нервные срывы
    Длительная депрессия, постоянные ссоры и психические расстройства очень пагубно влияют на наше здоровье. Из-за сильного выброса адреналина в кровь, человек способен поседеть даже за один день, независимо от возраста. Очень важно беречь свою психику и нервы, так как часто стресс вызывает не только седину, но и образование раковых клеток.
  3. Питание с недостатком витаминов и белка
    Если в вашем рационе отсутствуют витамины А, В и С, а также такие полезные вещества, как фолиевая кислота, медь, йод и железо, это нужно срочно исправить. К тому же безбелковая диета, которая так популярна среди женщин, только способствует появлению седых волос.
  4. Вирусные заболевания или проблемы иммунной системы
  5. Заболевания щитовидной железы
  6. Плохое кровообращение
  7. Действие лекарственных препаратов
  8. Хронические простуды
  9. Курение
  10. Частое употребление кофе и соли в больших количествах

Чтобы точно определить причину, советуем обратиться к врачу трихологу или дерматологу, которые отправят Вас на обследование. Очень часто ранняя седина это сигнал о неполадках в организме. Главное не паниковать, седой волос – это еще не признак старости.

Читать еще:  «Неземная красотка»: поклонники оценили дреды Алены Шишковой

Что делать чтобы избежать ранней седины?

Если раннее поседение волос не заложено у Вас на генетическом уровне, тогда существуют некоторые правила, которые помогут замедлить этот процесс. Главное понимать, что остановить проявления седины невозможно, весьма вероятно просто отложить этот процесс на более позднее время. Для этого соблюдайте следующие правила.

Пища должна быть богатой на витамины, минералы и обязательно растительные и животные белки. Добавьте к рациону больше овощей и фруктов, а также продуктов богатых на кальций, цинк, железо, медь и йод. Кушайте больше молочных продуктов, свежих ягод, цельных злаков, нежирного мяса, морской рыбы, бобовых и орехов.

Достаточное количество жидкости просто необходимо для хорошего функционирования волосяных луковиц. Влага поможет питательным веществам быстрее добраться к фолликулам и предотвратить раннюю седину.

Если есть возможность, старайтесь избегать нервных ситуаций или хотя бы контролировать свои эмоции. Научитесь себя успокаивать или пройдите специальные тренинги. Стресс является основной причиной большинства заболеваний, поэтому берегите себя и свои нервы.

Ученые доказали, что курение и алкоголь могут вызвать раннее старение организма, а также ухудшить кровообращение. Если хотите оставаться молодыми как можно дольше, откажитесь от сигарет и алкогольных напитков.

Полноценный продолжительный сон улучшит не только состояние волос и кожи, но и внешний вид в целом.

Единственный способ, который точно поможет скрыть седину – это окрашивание. Но краска не избавит Вас от этой проблемы, а только сделает ее незаметной. Существуют также косметические и народные средства, которые обещают помочь Вам избавиться от седины, но естественно полностью вернуть былой цвет волос не получится, так как это физиологически невозможно.


Седина у мужчин молодого возраста — причины появления

Седина — следствие физиологически заложенного процесса, которого нельзя избежать. Она всегда воспринималась, как символ мудрости и зрелости.

Но если это признак проявляется слишком рано, мужчина всерьез задумывается о своем здоровье. Многие считают, что появление первого седого волоска — конец молодости. Это приводит к снижению самооценки и уверенности в себе.

Почему седеют волосы на голове

Натуральный цвет шевелюры зависит от меланина. Благодаря феомеланину она приобретает рыжий оттенок, а за счет эумеланина — темные цвета. У обладателей светлых прядей, скопление пигментов самое низкое.

Когда в организме прекращается естественная выработка меланина, волосы, теряя почти весь запас пигмента, становятся пепельно-серыми, а при полном его отсутствии — белыми.

Исчезновение пигмента негативно влияет на структуру и характеристики волос, так как меланин придает им эластичность и силы. Они становятся тусклыми, безжизненными, сухими и ломкими, легко спутываются и ломаются.

Ранняя седина – прямое следствие старения органов человека. Часто происходит снижение выработки фермента тирозиназы, без которого не формируется меланин.

Чтобы понять, почему это происходит, нужно разобраться в причинах всех процессов.

Появление седины — с какого возраста оно бывает

Представители разных рас обнаруживают на голове «серебряные нити» в разном возрасте:

  • Европеоиды – в среднем к 35 годам.
  • Азиаты – к 42.
  • Негроиды – после 50.

Однако у некоторых мужчин волосы начинают серебриться уже 18-25 лет, а в 30 становятся полностью седыми. Чаще всего это обусловлено наследственностью, генетической обусловленностью и из-за внутренних сбоев и внешних факторов.

В то же время последние результаты тестов ученых показали, что седина – спутник крепкого здоровья.

Специалисты убеждены, что седая шевелюра указывает на долголетие и крепкое здоровье.

Седина и ее причины — с чего она начинается

Ученые постоянно проводят исследования по этому вопросу и часто приходят к неожиданным выводам.

Однако, известны самые частые и распространенные факторы, которые делают мужчину обладателем седины:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Стрессы, неблагоприятные нервные потрясения. Часто седые волосы проявляются моментально после шока или психологической травмы.
  • Авитаминоз, анемия, хронические заболевания.
  • Неправильный уход за волосами – использование горячих инструментов, частое окрашивание, мытье слишком горячей водой.
  • Вредные привычки и неправильный образ жизни.

Важно! Необходимо обращать на состояние здоровья. Седина может проявиться после перенесенных инфекционных заболеваний, при функциональных нарушениях щитовидной железы, диабете, бронхиальной астме.

Ранняя седина у мужчин молодого возраста

Специалисты выяснили, какие негативные основания приводят к раннему поседению у мужчин:

  • Плохое питание.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Постоянная нервозность.
  • Переутомление.
  • Чрезмерное употребление кофе или крепкого чая.
Читать еще:  Почему девушки с цветными волосами часто ходят с засаленной грязной головой?

Чаще всего причиной становится неполноценное питание. В организм не поступает достаточных для выработки меланина питательных веществ. В таком случае седина начинает проявляться у корней, а затем распространяться по всей длине.

Также молодые люди становятся седыми из-за нарушения работы почек и печени. Разбалансированность в общем гормональном фоне – еще один неблагоприятный фактор, который делает волосы белыми раньше времени.

Лечение седых волос у мужчин

Даже тот факт, что седина – показатель крепкого здоровья, не отбивает у многих мужчин желания от нее избавиться.

Также не стоит забывать о комплексах витаминов, и не пренебрегать регулярным посещением врача-эндокринолога. Рекомендуется максимально оградить себя от стресса и беречь нервную систему.

Уже появившуюся седину вылечить вряд ли представляется возможным, здесь на помощь приходят косметические средства.

Если белых волосков совсем немного, идеальным будет использование специальных тонирующих шампуней. Они дают легкое естественное окрашивание. Также обыграть раннюю седину можно подходящей ассиметричной стрижкой.

Проблема ранней седины – не повод для отчаяния. Ухоженные белые волосы могут выглядеть модно и элегантно. Они добавляют образу солидность, делают его индивидуальным и неординарным.

Главное следить за своим здоровьем, вести активный образ жизни и не медлить с обращением к врачам при возникновении проблем.

Ранняя седина

Ранняя седина – появление седых волос в возрасте до 25 лет у представителей европеоидной и монголоидной расы и до 30 лет у представителей негроидной расы. Ранняя седина, как правило, связана не с общим процессом старения, а с различного рода неблагоприятными внутренними факторами, нарушающими функционирование меланоцитов. С целью выяснения причин раннего поседения волос необходима консультация трихолога, исследование уровня витаминов и микроэлементов в крови и волосах, гормонов щитовидной железы. Замедлить появление ранней седины помогут массаж головы, аппаратные процедуры, маски, мезотерапия. Скрыть поседевшие пряди можно с помощью окрашивания волос.

Общие сведения

С точки зрения трихологии, о ранней седине, или преждевременном поседении волос следует говорить в том случае, если первые седые волосы у человека появляются раньше 25-30 лет, а к 40 годам происходит обесцвечивание большей части волос. Условной нормой считается, если единичные седые волосы на голове обнаруживаются после 30-35 лет. Обычно они малозаметны на фоне общей массы нормально пигментированных волос. Первыми начинают седеть виски и передняя часть головы; к 50-55 седина, как правило, охватывает все волосы, равномерно распределяясь во всех зонах. Считается, что у брюнеток седые волосы появляются раньше, чем у натуральных блондинок, но зато обладатели темных волос седеют медленнее светловолосых.

Причины ранней седины

Различают три варианта поседения волос: возрастное или физиологическое, связанное с общим процессом естественного старения; преждевременное (пресенильное, ранняя седина), наступающее в молодом возрасте; врожденное (лейкотрихия), связанное с наследственным отсутствием пигмента в волосах. Кроме этого, поседение волос может быть полным, частичным (седеют отдельные пряди), очаговым (полиоз).

Механизм появления возрастной и ранней седины одинаков. В обоих случаях это происходит в результате утраты волосами пигмента меланина. Меланин синтезируется в клетках-меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса и в волосяных фолликулах, и затем поступает в стержни растущих волос. Активация синтеза меланина происходит под воздействием гормонов гипофиза (меланоцитстимулирующего гормона, АКТГ и β-липотропина), щитовидной железы, половых гормонов, медиаторов симпатической нервной системы. Физиологическое поседение связано со старением пигментопроизводящих клеток; ранняя седина может быть обусловлена снижением активности меланоцитов либо их гибелью. В результате структура волос, лишенных пигмента, становится пористой, а появившиеся воздушные полости придают волосам серебристо-белый цвет.

Появление ранней седины может быть обусловлено генетически: если у представителей старшего поколения в семье первая проседь появилась еще в молодом возрасте, то вполне возможно, что дети также унаследуют эту особенность. Симптоматическая ранняя седина может являться признаком некоторых заболеваний – железодефицитной анемии, витилиго, нарушения работы щитовидной железы (гипотиреоза, аутоиммунного тиреоидита), гастрита с пониженной кислотностью, атеросклероза и др. Раннее поседение может наблюдаться при синдроме Вернера (прогерии взрослых), синдроме Варденбурга. Полиоз (локальное поседение волос) встречается при опоясывающем лишае, рентгеновском облучении.

Причиной ранней седины может явиться сильное нервное потрясение: при стрессе в кровь поступает большое количество адреналина, нарушающего связь меланина с белковой структурой волоса, в результате чего пигмент нейтрализуется или вымывается. Кроме этого, спазм сосудов, питающих волосяные фолликулы, приводит к атрофии или гибели меланоцитов и, следовательно, прекращению образования красящего пигмента волос. Вместе с тем, известный фразеологизм «поседеть за одну ночь» не следует воспринимать буквально. С медицинской точки зрения такое стремительное поседение маловероятно: от сильных нервных потрясений, скорее всего, могут выпасть пигментированные волосы, отчего седые станут более заметными.

Читать еще:  Лесенка на средние волосы: фото стрижки до плеч с косой челкой и без, техника выполнения по всей длине, спереди, сзади, как выглядит рванка, варианты укладки

Часто ранняя седина становится следствием лекарственной терапии, влияющей на регуляцию выработки меланина (химиотерапия, приема лекарств от болезни Паркинсона и др.). Нарушение функции меланоцитов и преждевременное поседение может вызывать дефицит витаминов А, В, С; цинка, железа, меди, марганца, селена; безбелковые диеты, избыток ультрафиолетового излучения, курение и пр. Губительное действие на пигментопроизводящие клетки и структуру волоса может оказывать частая химическая завивка волос, окрашивание и обесцвечивание волос средствами, содержащими перекись водорода.

Характеристика седых волос

Природный цвет волос зависит от типа пигмента меланина: эумеланин придает волосам коричневый или черный цвет, а феомеланин – рыжий оттенок. У блондинов концентрация пигментов низкая, оттого волосы кажутся светлыми. Волосы, потерявшие большую часть пигмента, становятся пепельно-серыми; утратившие весь меланин – белыми, как лунь. Седина с желтоватым оттенком встречается у курильщиков.

С исчезновением пигмента из волос также меняется их структура и свойства. При этом, чем темнее были волосы, тем более ощутимые изменения происходят с ними при поседении. Меланин не только придает волосам тот или иной натуральный оттенок, но и обеспечивает прочность и эластичность волос, защищает от ультрафиолетового излучения, неблагоприятных экологических воздействий. Поэтому седые волосы теряют свою живость и блеск, становятся более уязвимыми перед лицом внешних воздействий. Седые волосы имеют более грубую структуру; становятся жесткими, сухими, ломкими, секущимися, непослушными; иногда начинают виться и спутываться.

Вряд ли ранняя седина может обрадовать молодую или совсем юную женщину. Для многих представительниц прекрасного пола седые волосы являются признаком близкой старости и увядания прежней красоты. Поэтому большинство из них начинает отчаянно вырывать седые волоски, надеясь таким образом избавиться от ненавистной проседи. Делать этого не следует, поскольку такие действия могут вызвать повреждение волосяной луковицы или развитие дерматита. При проблеме ранней седины необходимо определение причин данного феномена. Помочь разобраться в этом может врач-трихолог, занимающийся лечением заболеваний волос, а также другие медицинские специалисты: терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог. После проведения всестороннего обследования (спектрального анализа волос на микроэлементы, исследования уровня витаминов в крови, гормонов щитовидной железы и пр.) назначается соответствующая медикаментозная коррекция.

Устранение ранней седины

К сожалению, повернуть вспять однажды запущенный механизм поседения, невозможно. Вместе с тем, активные профилактические меры могут замедлить процесс появления ранней седины. С этой целью необходимо избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, обеспечить защиту кожи головы и волос от воздействия ультрафиолета и перепада температур, полноценно питаться. Предупредить появление ранней седины поможет профессиональный уход за волосами: массаж волосистой части головы, маски, микроэлементная мезотерапия, плазмолифтинг, аппаратные процедуры.

Для повседневного домашнего ухода за седыми волосами целесообразно применять шампуни, предназначенные для мытья поврежденных и сухих волос, бальзамы–ополаскиватели и кондиционеры. Можно воспользоваться народными средствами, замедляющими появление ранней седины: делать маски из касторового и репейного масла, втирать в корни волос лосьоны из корня лопуха, крапивы и др.

Единственным способом вернуть седым волосам былой цвет является окрашивание. Окрашивание седых волос имеет свои нюансы, поэтому проводить его рекомендуется в салоне красоты. При этом специалистом учитывается процент седых волос, вид седины, длина волос, желаемый цвет. Нередко перед основным окрашиванием требуется проведение предпигментации, однако большинство современных красителей, предназначенных для окрашивания седых волос, хорошо работают и без предварительной процедуры.

Если количество поседевших волос невелико (не более 25%), справиться с проблемой ранней седины поможет тонирование. Процедура позволит придать седым волосам однородный тон, здоровый глянец и блеск; обеспечить быстрое и легкое расчесывание. Также закамуфлировать первые седые пряди можно с помощью блондирования или мелирования. Если же волосы содержат более 50% седины, лучше прибегнуть к стойкому окрашиванию волос растительными (хна, басма) или химическими красителями.

Удачно обыграть раннюю седину возможно с помощью стильной асимметричной или многослойной стрижки. Для укладки волос можно использовать утюжок, который поможет сделать волосы шелковистыми и послушными. Вместе с тем, химическая завивка может дополнительно истончать седые пряди, поэтому между окрашиванием и завивкой лучше выдержать временной интервал.

Если вы столкнулись с проблемой ранней седины, не отчаивайтесь. Волосы с проседью могут выгодно подчеркивать индивидуальность, придавать образу состоятельность и солидность. Недаром, многие стилисты специально добавляют искусственную седину в прически своих молодых моделей. Ухоженные, рано поседевшие волосы, тоже могут выглядеть привлекательно, стильно и элегантно.

Источники:

http://olhair.ru/content/pochemu-sedeyut-volosy
http://www.sciencedebate2008.com/sedina-u-muzhchin-molodogo-vozrasta/
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_trihology/early-graying

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector