Уродливые резинки для волос снова в моде, их носят публичные личности и продают практически все сетевые магазины

Уродливые резинки для волос снова в моде

Иногда они возвращаются снова — «уродливые резинки для волос» из 90-х стали трендом. К жизни их вернули Рита Ора, Ким Кардашян и другие звезды Instagram. Они пришли на смену аксессуарам из пластика (invisibobble).

Как сообщает L’Officiel, бархатные резинки для волос, которые многие носили в детстве, вновь на пике популярности. С ugly scrunchies были замечены модель Хэйли Болдуин, певица Джори Смит, новая муза ювелирного дома Bvlgari — Жасмин Сандерс (golden_barbie), сестры Хадид (Белла и Джиджи) и многие другие.

Масс-маркет бренды одежды пополнили свои осенне-зимние коллекции этим аксессуаром. Их можно найти в Mango, Bershka, H&M, Topshop. Не отстают и интернет-магазины — ugly scrunchies появились на Asos.

Засветились «уродливые» аксессуары и на подиумах. Mansur Gavriel в своем нью-йоркском показе представили публике сочетание свитеров с бархатными резинками в тон. Не остался в стороне и модный дом Balenciaga. Его новый лукбук предлагает сочетать строгие темные костюмы с ярко-розовыми ugly scrunchies.

С чем носить ugly scrunchies

Модные эксперты советуют отбросить серьезность и поэкспериментировать. Проще всего вписать новомодный аксессуар в свой повседневный образ — дополнять ими лаконичные вещи (футболки, белые рубашки, свитеры). Они заменят браслет, как это делали пластиковые invisibobble.

Черные или серые ugly scrunchies подойдут для повседневных луков. Розовые или винные легко сочетаются с помадой в тон, добавляя образу дерзости. Тканевые резинки из пайеток превратят простые вещи в нарядные.

Стиль 90-х на пике популярности уже несколько сезонов. К чокерам, сумкам на поясе и обуви на платформе мы уже привыкли. Так же как к кожаным курткам, футболкам, поддетым под сарафаны с тонкими бретелями, кроп-топам с бомбером и трикотажными брючками. Теперь будем привыкать к «уродливым резинкам для волос»?

Окунулись с головой

Почему уродливые прически 90-х снова в моде

Фото: Michele Limina / Keystone / AP

Девяностые годы запомнились не только экономическими кризисами, всплеском наркомании и преступности и яркой современной музыкой, но и множеством разнообразных и зачастую ни на что не похожих стилей в одежде и прическе. Мужчины и женщины красили волосы в яркие цвета и странно стриглись. «Лента.ру» вспоминает, что предшествовало парикмахерскому буйству 1990-х, и отмечает, что мода всегда возвращается.

Читать еще:  Ампулы для восстановления волос: отзывы об ампульном лечении, обзор лучших средств для поврежденных локонов (диксон, каарал и другие), пошаговая инструкция, цена

Как это стригли

Мода на прически — пожалуй, самая универсальная из всех, касающихся ухода за внешностью. Исторически именно стрижка неизбежно указывала не только на пол и возраст человека, но и на его сословие: парики носили богачи, крестьяне примитивно стриглись «под горшок», женщины были обязаны носить длинные волосы (замужние при этом практически во всех культурах, до самого Нового времени, волосы прятали под платки, специальные головные уборы вроде кики или чепца либо под парик).

Насильственное «лишение волос» посредством стрижки или бритья было наказанием и облегчало поимку беглого преступника: пока волосы не отрастут, бритоголовый каторжник был вынужден прятаться. Женщины принудительно остригались в наказание за различные проступки, прежде всего нравственного свойства, а у принимающих монашество символическое остригание нескольких прядей символизировало отказ от телесного естества и «женского призвания» — брака и деторождения.

Сословность прически, которую, кстати (при желании и наличии под рукой брадобрея), кардинально сменить немногим сложнее, чем одежду, ушла в прошлое только в ХХ веке, вместе с крахом сословной системы и смешением народов и рас. Даже точнее: это случилось во время и после Первой мировой, когда тиф уравнял дворянок и крестьянок одинаково обритыми головами, когда женские короткие стрижки стали данью не столько моде, сколько удобству (больше работающих женщин, меньше помогающих барыне причесываться горничных, меньше времени на мытье, меньше риска вшивости и того же переносимого вшами тифа).

В прошлом веке, особенно во второй его половине, парикмахеры стали не просто разновидностью прислуги, но своего рода звездами. Некоторые из них пользовались славой уровня модельеров первого ряда — например, знаменитый Видал Сассун, изобретатель идеально лежащей стрижки «боб».

Причесон десятилетия

Пожалуй, у каждого десятилетия западноевропейской и американской истории есть своя узнаваемая стрижка. В 40-е мужчины стриглись по-военному коротко, женщины укладывали волосы в пучок или валик. Не было своих — закладывали в валик чужие очески или вату. В 50-е мужчины стали позволять себе бриолин, как в довоенные 1920-1930-е (у кого не было бриолина — мазались маслом), а женщины начесывали челку и завивали достигающие плеч волосы. В 60-е, на волне сексуальной революции, «оторвались» и парни, ходившие с коком «под Элвиса», и девушки с объемными «бабеттами» или, напротив, ультракоротко стриженные «под Твигги».

В 70-е годы тон задавали хиппи обоего пола, ходившие с длинными волосами. Люди более традиционного образа жизни тоже стриглись не слишком коротко: мужчинам позволялись «височки» и бакенбарды (особенно везло курчавым, похожим на Джо Дассена), девушки распускали волосы по плечам, дамы постарше делали перманент.

В 1980-е перманент стал поистине перманентным: его носили все, от пятнадцатилетних девчонок, делавших «мокрую завивку» как у кинозвезд-старлеток и поп-звездочек, до зрелых матрон — школьных директрис и продавщиц в булочной. Альтернативой ему были стрижки в стиле сериала «Династия» — агрессивные, как шлемы амазонок, с начесом вместо забрала.

Читать еще:  Никотиновая кислота (витамин рр) в ампулах для роста волос: способы применения, рецепты масок, цена, отзывы

Мы все из девяностых

Последнее десятилетие прошлого века прежде всего примечательно самым, пожалуй, глобальным политическим явлением столетия наряду с двумя мировыми войнами: крахом соцлагеря. Благодаря ему восточная половина Европы и изрядная часть Азии, где десятилетиями стриглись только так, как одобряли партсобрание и комитет комсомола, позволили себе наконец одеваться, краситься и причесываться как угодно — читай как на Западе. Однако же западные тренды, с изрядным, на несколько лет, опозданием перемещаясь на бывшую социалистическую почву, претерпевали разительные, чаще всего комические трансформации.

Например, вышеупомянутый начес 1980-х годов, в исполнении ведущего голливудского стилиста смотревшийся вполне органично на голове какой-нибудь Джоан Коллинз, при перемещении на невинную голову череповецкой пэтэушницы 90-х превращался в адское, сантиметров десять в высоту ажурное сооружение из трех волосинок в семь рядов, залитое пятью слоями лака «Прелесть» и им же за версту благоухающее. А провинциальные постсоветские панки за неимением паст и воска для укладки ставили себе «ирокезы» пивом и даже — невозможно поверить, но и нет оснований не доверять очевидцам — манной кашей!

Но даже если оставить в стороне априори маргинальные прически левых неформалов с одной стороны и бритоголовых профашистских западных реднеков и отечественных околоуголовных гопников с челочками — с другой, 1990-е можно и должно назвать «десятилетием субкультур» — и в парикмахерском деле не менее, чем в моде или современном искусстве. Почти все, что носили на головах звезды рока и старлетки от поп-музыки, голливудские кинозвезды и герои авторского кино, известные тележурналистки и маргинальные поэты, весьма быстро, с теми или иными неизбежными изменениями (и с неизбежной в провинциальных цирюльнях потерей качества) перемещалось на головы их фанатов и фанаток.

От рока до рейва

Рокерская субкультура породила длинные волосы, причем не нежные хипповские, струящиеся по щекам из-под хайратника, а агрессивно, как перед дракой, стянутые в хвост. Чуть позже на рынке появились пружинообразные ободки, которые придавали убранным со лба волосам рельефность. В сочетании со страшно модной в 1990-е гиперминималистичной одеждой всех оттенков серого и макияжем в стиле «героиновый шик» такие прически создавали весьма депрессивные образы, но этой депрессивностью и манящие. Самые смелые могли не только отрастить волосы и сделать начес, но еще и накраситься как участники группы Kiss. Разумеется, к искусству мужского макияжа непременно прилагались навыки боевых искусств — отбиваться от не слишком приветствующей такой артистизм гопоты.

Девушки рокеров подвязывали длинные волосы широкими лентами или платками, скручивали их на затылке в пучок, который удерживался широкой заколкой-крабом, а также забирали у парней «пружинки». Если волосы были распущены, их концы не ровняли, как в 1970-е, а оставляли небрежно-неровно остриженными. Идеалом 1990-х была любимая модель дизайнеров-минималистов Кейт Мосс с ее героиновым личиком и либо небрежно растрепанными, либо гладко стянутыми в пучок длинными волосами с обесцвеченными прядями.

Читать еще:  Почему чешутся брови: причины зуда, как лечить и чем убрать шелушение

Уродливые резинки для волос снова в моде, их носят публичные личности и продают практически все сетевые магазины

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Последние 15 лет все только и говорят что об «уродливой» обуви. Туфли-лодочки и сапоги на каблуках в наших гардеробах сначала потеснили угги, потом биркенштоки, затем кроксы и за последние пару лет «папины» кроссовки.

Нарочито большие, на массивной подошве, с толстыми шнурками, цветными вставками, специально состаренные и испачканные краской. За несколько сезонов таких пар стало так много, что уже пропала прелесть новизны, а бренды в попытке изобрести что-то новое довели дизайн до абсурда.

К тому же в таких «объемных» кроссовках часто неудобно ходить, да и, скажем честно, они не универсальны. К тому же сейчас, когда осознанное потребление становится нормой, гардероб с морем дизайнерских кроссовок — отживающая натура. Настало время поискать что-то другое.

Кроссовки в стиле минимализм

Многие бренды снова сосредоточились на лаконичных моделях. Это те самые пары, которые способны разрешить ситуацию «нечего надеть», если речь заходит об обуви. Самые «правильные» стоит искать у скандинавских «минималистов», например Acne Studios или COS. В их коллекциях модели доведены до идеала: чтобы дизайн был максимально «чистым», даже шнурки и подошва у таких кроссовок совпадают тон в тон с верхом. Но не стоит ограничиваться белыми кроссовками — это могут быть пары и пастельных оттенков, и даже металлик.

Если вам все-таки нравятся крупные спортивные модели, можно присмотреть что-то такое же «уродливое», но по-настоящему спортивное — когда изгибы модели объясняются практичными целями, а не прихотью дизайнера. Такая обувь и удобнее, и дешевле. Nike, adidas, Reebok производят кроссовки по всем канонам спортивной формы, но не для забегов, а для повседневной носки. Приметы следующие: «дышащая» ткань, яркие расцветки, те же массивные «амортизирующие» подошвы и эластичные резинки вместо шнурков.

Кроссовки «из прошлого»

Ностальгия не сдает своих позиций — это один из главных трендов 2019-го. Так, в новых коллекциях марки перевыпускают модели, которые были хитами продаж несколько десятилетий назад. Например, у Puma можно найти легендарную пару 1980-х — RS-Computer, а у New Balance модель, которую обожали в 1990-е, — 997H. Очень редко эти модели точь-в-точь как в прошлом — марки все же видоизменяют дизайн в угоду современным трендам. А вот образ в целом можно подбирать под эпоху ретропар: если кроссовки как из 1970-х, их можно надеть с джинсами клеш или актуальным романтичным платьем в цветочек.

Источники:

http://expertpovolosam.com/news/urodlivye-rezinki-dlya-volos-snova-v-mode
http://m.lenta.ru/articles/2018/02/27/haircut/
http://pink.rbc.ru/fashion/5c6675d19a79478bfa314c99

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector