Очаговая алопеция у детей (гнездная): причины и лечение, фото, как и почему проявляется заболевание у маленького ребенка, у подростков

Содержание

Очаговая (гнездная) алопеция у детей: причины и лечение

Активное выпадение волос, формирование залысин и проплешин у ребенка — тревожные симптомы для родителей. Именно они свидетельствуют о том, что развивается очаговая алопеция у детей. Что это такое, и какие меры необходимо предпринять, чтобы устранить проблему, расскажет врач, визит к которому откладывать не стоит.

Что такое

Характерная особенность очаговой (гнездной) алопеции — локальные залысины, с четкими округлыми границами. Облысение начитается внезапно. Уже через двадцать четыре часа на голове ребенка появляются первые проплешины.

Очаговая алопеция чаще всего диагностируется у детей в возрасте от трех до двенадцати лет. Облысение у малышей первых двенадцати месяцев жизни не вызывает особого опасения у врачей. Такая ситуация объясняется просто. Малыш длительное время лежит в кроватке или коляске и трется затылочной частью головки о постель.

Для деток ясельного возраста (1,5–2,5 года) очаговая алопеция — это, скорее всего, следствие привычки трогать и накручивать на пальцы локоны. Никакого медицинского лечения в этой ситуации не требуется. Родителям важно отучить ребенка от такой привычки, отвлекая его на более интересные занятия.

Облысение у детей старше трех лет спровоцировано множественными факторами, основными из них: инфекционные поражения кожи, генетическая предрасположенность, ослабленная иммунная система.

Для детей старше шести лет и подростков гнездовая алопеция — это результат длительного состояния стресса и нервного перенапряжения. Нагрузки в школе, переживания, усталость провоцируют активное выпадение волос. Важно следить за психоэмоциональным состоянием ребенка, чтобы при необходимости обратиться за помощью к специалистам.

Обратите внимание, облысению в равной степени подвержены как мальчики, так и девочки.

Причины

Для детей первого года жизни облысение — процесс физиологический. Провоцирует его постоянное лежание (особенно на одном боку). В результате еще не окрепшие волосики малыша выкатываются, образуя залысины.

По мере взросления можно выделить следующие причины очаговой алопеции у ребенка:

  • инфекционное поражение организма (ветрянка, пневмония);
  • механические термические повреждения кожи;
  • ослабленный иммунитет;
  • заражение гельминтами;
  • грибковые поражения кожи;
  • состояние стресса, нервное перевозбуждение;
  • сахарный диабет;
  • недостаток витамин в организме (авитаминоз);
  • генетическая предрасположенность;
  • трихотилломания (патология, при которой на фоне стресса вырывает сам себе волосы).

В зависимости от характера проявлений алопеции выделяют несколько видов:

  1. Локальное облысение, при котором появляются изолированные залысины, без изменений кожных покровов.
  2. Лентовидная алопеция — патология, при которой волосы начинают выпадать с затылка, постепенно продвигаясь к вискам и ушной зоне, образуя залысины в виде ленты.
  3. Субтотальное облысение — процесс выпадения волос, при котором отдельные участки залысин сливаются воедино.
  4. Тотальная алопеция — полное отсутствие волос на голове.
  5. Универсальная алопеция затрагивает не только волосы на голове, но и на теле.
  6. Себорейная алопеция чаще всего развивается на фоне дерматологического заболевания.
Читать еще:  Способы осветления волос

Симптомы

Общая клиническая картина очаговой алопеции у ребенка:

  • волосяной покров тускнеет, теряет блеск;
  • нарушается структура волоса, уменьшается эластичность;
  • при расчесывании, одевании головного убора или просто поглаживании рукой головы выпадает большое количество волос;
  • в местах залысин кожа краснеет, появляются шероховатые участки;
  • нарушается структура ногтей;
  • могут выпадать брови и ресницы.

Диагностика

При малейших признаках облысения ребенка важно как можно быстрее показать педиатру. Так как активное выпадение волос могут провоцировать различные факторы, врач после первичного осмотра и по результатам проведенных исследований выдает направление на консультацию специалистов более узких направленностей — к иммунологу, гастроэнтерологу, аллергологу, детскому психологу, неврологу.

Диагностика очаговой алопеции у ребенка предполагает обследование с использованием таких методик:

  • общий анализ крови, а также изучение биоматериала на наличие гельминтов, стрептококков, лямблий;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы, по результатам которого определяют уровень отклонений баланса гормонов в организме;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминтоз;
  • иммуноферментный анализ помогает определить наличие микроорганизмов и бактерий;
  • трихограмма;
  • биопсия кожи головы;
  • компьютерная томография (используется при особо тяжелых поражениях).

Способы лечения

Успех лечения очаговой алопеции у ребенка определяют несколько факторов:

  • своевременное обращение к врачу;
  • комплексный подход;
  • индивидуальная программа лечебной терапии для каждого ребенка.

Процесс лечения облысения очень длительный и сложный. Только исполняя все рекомендации врача в полном объеме, можно достичь положительных результатов.

Лечебный процесс предполагает использование таких методик:

  1. Воздействие раздражающих веществ.
  2. Витаминная терапия.
  3. Прием стероидных препаратов.
  4. Физиотерапевтические методы.

Раздражающие вещества

На начальном этапе развития заболевания используют раздражающие средства: спиртовые настойки перца, лука, чеснока. Цель этой методики — активизировать процесс кровообращения в тканях и укрепить волосяные фолликулы.

Прием витаминов

Витаминная терапия очень важна в лечении облысения у ребенка. Насыщая организм необходимыми элементами можно добиться активизации процесс роста новых волос.

Особое внимание стоит обратить на препараты с большим содержанием биотина (источник серы), ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, пантеноловой кислоты.

Стероидные препараты

Когда очаговая алопеция находится в активной стадии, маленьким пациентам показаны уколы стероидных препаратов (например, Преднизолона).

Важно! Препараты стероидной группы разрешены к использованию детям от четырнадцати лет.

Когда процесс облысения переходит в стадию регресса, лечебная терапия пополняется еще одним препаратом — Миноксидилом. Это мазь, нанесение которой помогает восстановить поврежденную структуру волоса, укрепить волосяные луковицы.

Физиопроцедуры

Цель такой методики — укрепить волосяные фолликулы, нормализовать приток крови к определенным участкам кожи головы.

Наиболее эффективные и популярные процедуры:

  • Дарсонвализация — предполагает точечное воздействие на кожу тока высокой частоты активизирует рост новых волосяных фолликул.
  • Лазерная терапия — активизирует процесс регенерации поврежденных клеток и формирование новых, волосяных луковиц.
  • Криомассаж — провоцирует резкое сужение и расширение кровеносных капилляров, в результате чего нормализуется кровообращение в тканях и активизируется рост волосяного покрова.
  • Электрофорез — помогает лучше проникнуть необходимым питательным веществам в кожу головы, активизируя процесс роста новых волос.

Профилактические меры

Предотвратить развитие облысения у ребенка можно, соблюдая простые правила профилактики:

  • контроль состояния здоровья малыша и своевременное лечение заболеваний;
  • организация полноценного и разнообразного питания;
  • контроль соблюдения режима дня;
  • запрещено тугое плетение кос для девочек.

Очаговая алопеция у ребенка — это сигнал к тому, что в детском организме произошел сбой. Только своевременная диагностика патологии, вызвавшей облысение, грамотный подход к лечению и точное соблюдение рекомендаций специалистов помогут вернуть густоту и здоровье волос.

Читать еще:  Народные средства от вшей и гнид или лечение педикулеза народными средствами в домашних условиях

Полезные видео

Причины появления очаговой алопеции в детском возрасте, методы ее лечения.

О причинах и лечении алопеции (облысения) у детей, о профилактике недуга у детей и взрослых рассказывает практикующий дерматовенеролог Макарчук Вячеслав Васильевич.

Главные причины возникновения очаговой алопеции у детей: лечение различными методами

7Телогенная алопеция у детей

8Причины и симптомы

Волос имеет определённые фазы своего развития:

  • фаза анагена – период роста, наиболее длительный, достигает 7 лет;
  • катагена – переходный период, длящийся до 30 дней;
  • фазу телогена – период отмирания или покоя. Телоген длится около полугода, за это время в корне волоса прекращается питание, он продвигается к поверхности кожи головы и выпадает.

Под влиянием неблагоприятных факторов, стрессовых ситуаций, психоэмоционального напряжения, незрелости центров нервной системы у детей, фаза роста быстрее чем положено сменяется фазой покоя. Наступает период, когда в один период многие волосы, «перескочившие» анаген, выпадают: развивается значительное порежение волос на голове, массовая их потеря. Стресс и психоэмоциональная лабильность – причина номер один в развитии данной разновидности облысения у детей.

9Причины и симптомы себорейной алопеции в детском возрасте

Данная разновидность патологии возникает преимущественно в период полового созревания на фоне уже имеющееся проблемы – себореи. При данном заболевании волосы становятся чрезмерно жирными, кожа головы зудит, у корневой зоны роста образуются корочки. Потускневшие волосы легко обламываются, выпадают, преимущественно на макушке. Отличительной чертой данной формы алопеции являются сопутствующие проявления себореи: корки на голове, зуд кожи, покраснения и расчёсы.

10Причины и симптомы тотальной алопеции

Тотальная потеря волосяного покрова на голове, отсутствие роста бровей, ресниц может иметь наследственный генетический характер. Часто сочетается с другими врождёнными патологиями, а может стать следствием тяжёлой патологии – онкологического заболевания. При лейкозах, онкопатологии внутренних органов, придатков кожи, назначается массивная химиотерапия, побочным явлением которой становится облысение.

12Диагностика алопеции в детском возрасте

Минимальный перечень обследований, который следует пройти ребёнку при выявлении у него признаков облысения:

  • общеклинические анализы крови, мочи, глюкоза;
  • исследование биохимических маркеров работы почек, печени;
  • иммунограмма;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • анализ кала на яйца глист;
  • микроскопия корней волос (трихограмма);
  • биопсия кожи головы — может проводиться по показаниям, с последующим микроскопическим исследованием пунктата;
  • фототрихограмма – современный метод обследования участка дермы, с последующей компьютерной диагностикой с помощью специальных программ.



2Очаговая алопеция у детей

3Симптомы

Появление округлых безволосых очагов, проплешин напоминающих гнёзда, на фоне волосистой части головы ребёнка свидетельствует о наличии у него данной разновидности облысения. Эти очаги не причиняют физического дискомфорта ребёнку, не зудят и не шелушатся, кожа над ними не воспалена.

4Причины

Причинами развития данной формы облысения могут стать аутоиммунные нарушения в организме малыша, патология нервной системы, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Провоцирующими факторами могут стать железодефицитная анемия, рахит,сахарный диабет, патология щитовидной железы.



5Тракционная алопеция в детском возрасте

6Причины и симптомы

Слабость волосяных фолликулов и как следствие потеря волос может наблюдаться при избыточном механическом повреждении и травматизации волосяных луковиц. Наиболее часто это встречается у грудничков, при трении затылком о кроватку, длительном нахождении в положении на спинке.

У детей более старшего возраста травматизация волосяных луковиц может наступать при чрезмерном увлечении завивкой волос горячими плойками, утюжками, прическами, при которых наступает чрезмерное сдавливание волос у корней. Иногда дети страдают неврозами, постоянно теребят волосы на голове, наматывают их на палец. В зоне травматизации наблюдается выпадение волос. Чаще это затылочная область.

Читать еще:  Фитовал (fitoval) шампунь против выпадения волос: отзывы, обзор шампуня-сыворотки и лосьона от фитокосметик, цена, состав, инструкция по применению

11К какому врачу обратиться при выпадении волос у ребёнка

Если Вы наблюдаете у ребёнка чрезмерное выпадение волос, их объём визуально стал намного меньше, либо появились безволосые очаги или участки, не стоит терять время напрасно – следует обратиться к специалисту.

Лечением алопеции у детей занимается врач — трихолог. Не каждое медицинское учреждение имеет в своем штате такого специалиста. Поэтому при его отсутствии, родителям вместе с ребенком следует обратиться к педиатру, дерматологу. При тщательном опросе, прохождении минимальных обследований, ребёнку может понадобиться консультация эндокринолога, гинеколога, невролога, гастроэнтеролога, психотерапевта.

Очаговая алопеция у детей

Очаговая (или гнездная) алопеция – процесс потери волос, возникающий вне зависимости от пола и возраста. Патология может проявляться при воздействии определенных негативных факторов даже в детском возрасте.

Процесс потери волос возникает спонтанно, то есть без каких – либо видимых причин. Очаговая алопеция характеризуется образованием в области волосистой части головы очагов облысения различной формы и размеров.

Основные причины и признаки

В этом случае волосяные фолликулы воспринимаются иммунитетом ребенка в качестве чужеродных тел. В результате этого в организме выделяются определенные вещества, разрушающие луковицу волоса, соответственно, волосы становятся более слабыми и выпадают, возникают очаги облысения. К числу других причин развития патологии относят:

  1. Наследственную предрасположенность. Считается, что виновником потери волос в данному случае становится определенный ген, передающийся ребенку по наследству;
  2. Частые стрессы (например, при поступлении в детский сад, школу). Данная причина считается косвенной. Ребенок в определенные моменты переживает сильное эмоциональное перенапряжение, что негативно влияет на состояние его организма в целом, и, соответственно, отражается на состоянии волос;
  3. Нарушения в работе периферической нервной системы. Такие сбои приводят к нарушению кровообращения в области волосистой части головы. В результате этого нарушается процесс питания волосяных фолликул, утрачивается их функциональность. Этот процесс развивается постепенно, то есть в течении определенного времени рост волос сохраняется, хотя качество волосяного стержня заметно ухудшается. Затем рост волос прекращается совсем;
  4. Эндокринные заболевания. Нарушения гормонального фона (в частности, повышение уровня мужского полового гормона тестостерона), приводит к ослаблению волосяных фолликул, и, соответственно, к выпадению волос. В результате определенных химических процессов, протекающих в организме человека, образуется производное от тестостерона вещество – дигидротестостерон, который способствует разрушению волосяных луковиц.

Стадии заболевания

Заболевание у детей может протекать в различных формах, имеет определенные стадии развития. В зависимости от этого проявляется и клиническая картина патологии. Так, по степени поражения выделяют следующие формы:

  1. Локальная. Проявляются отдельные, четко очерченные очаги облысения, имеющие округлую форму;
  2. Лентовидная. Потеря волос отмечается в височной, затылочной областях. Очаги облысения имеют растянутую форму (в виде ленты). Патология характеризуется неблагоприятным течением, у детей встречается сравнительно редко;
  3. Субтотальная. Имеет место в том случае, если у пациента отмечается слияние небольших участков поражения между собой. В результате этих процессов на коже волосистой части головы образуются более крупные очаги;
  4. Тотальная. С течением времени очаги облысения разрастаются, это приводит к полной потере волос на волосистой части головы, а затем и на лице (брови, ресницы);
  5. Универсальная. Волосы выпадают на всем теле. При этом патология имеет волнообразное течение (отмечаются периоды обострения и ремиссии);
  6. Гнездное облысение, когда отмечается поражение не только кожных покровов, но и ногтей. Данная форма очагового облысения у детей считается наиболее тяжелой, сложно поддающейся лечению.

Патология развивается постепенно, имеет несколько стадий.

Источники:

http://expertpovolosam.com/zdorove/alopeciya/gnezdovaya
http://plastikaplus.ru/uhod/volosy/totalnaya-alopeciya-u-zhenshchin.html
http://tricholog.org/zabolevanija/alopesija/ochagovaya/u-detej-2.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector