Сухая кожа головы и выпадение волос могут быть симптомами алопеции при сифилисе, как лечить сифилитическое облысение

Сифилитическое облысение — разновидности, причины и лечение заболевания

Не все виды алопеции приносят только косметологический дискомфорт. Существуют серьезные заболевания, при которых одним из признаков может быть облысение. Сифилис как раз такое заболевание. При сифилитической алопеции наблюдается сухая кожа головы, выпадение волос. Как диагностировать заболевание, о его причинах и видах, а также способах лечения, пойдет речь далее.

Понятие

Появление очагов облысения при сифилисе указывает на то, что это вторичный рецидив на втором этапе заболевания. Главная причина — интоксикация. Нарушается работа всех систем организма, в первую очередь страдают нервная и эндокринная. Инфекция разрушает и волосяные фолликулы, вызывая облысение.

Сифилитическая алопеция бывает разных видов, но требуется излечение главного заболевания, чтобы ликвидировать внешние проявления. Встречается такое явление редко, из 10 заболевших она обнаруживается у одного.

Причины

Возникает сифилитическое облысение в результате рецидива не излеченной инфекции, на фоне так называемого вторичного сифилиса. В результате инфильтрации в волосяных мешочках начинается обильное их выпадение. У больных обнаруживаются бесцветные трепонемы.

Виды и формы

Врачи различают три вида сифилитической алопеции:

  • Диффузная начинается с висков и к самому заболеванию сифилисом трудно связывается. Характерных признаков, по которым можно было бы определить диагноз, практически нет. Проявляется заболевание только после перенесенного сифилиса либо во время неактивной фазы.

  • Мелкоочаговая алопеция начинается с затылочной и височной областей, очаги размером с одну-две монетки, неправильной формы. Волосы выпадают неполностью, однако это может затронуть не только голову, но и другие волосистые участки — брови, усы, нательные волосы.

  • Смешанная алопеция — это сочетание первых двух видов. Начало облысения происходит стихийно и стремительно. Если вовремя начать нужное лечение, то выпадение прекратится и затем восстановится волосяное покрытие на облысевших участках.

Обратите внимание! Из всех видов сифилитической алопеции смешанный тип врачи считают максимально опасным и плохо поддающимся лечению.

Симптомы

Проявляется сифилитическая алопеция начиная с височных долей головы. Распространение получает довольно быстро. Выглядит как обычное облысение при сильной токсической интоксикации, но на деле все не так безобидно. Возникает такое облысение неожиданно, резко прогрессирует.

Если проводится лечение основного заболевания (сифилисной инфекции), то через две недели волосы перестают выпадать, после ликвидации инфекции постепенно восстанавливается рост волос и за 2–3 месяца голые участки зарастают новыми волосами.

Также к признакам относят: быстрое распространение залысин по всей голове, сложность диагностики сифилиса в этот период, видимое прекращение выпадения прядей через 10 дней после инфицирования организма.

Способы лечения

В лечении сифилитической алопеции главная задача одолеть основное заболевание, а затем добиться нормализации роста волос.

Доктора рекомендуют провести курс витаминной терапии, который поможет постепенно восстановить шевелюру. Курсы длительные, с небольшими перерывами, при необходимости — со сменой комплекса. Применяя при лечении Пирогенал, дозу постепенно увеличивают, доводя до 15 мг.

Кортикостероидные мази и принимаемые внутрь препараты действуют эффективно.Современные кортикостероидные средства воздействуют направленно, на конкретные участки, которые подлежат лечению. Механизм их действия сводится к нейтрализации простагландинов, которые провоцируют воспаления в организме. Однако есть противопоказания к их использованию: туберкулез, диабет, калиевая недостаточность, почечные заболевания, гипертония.

Читать еще:  Шампуни для роста волос: список лучших аптечных шампуней для укрепления и роста волос

Врач может назначить следующие препараты:

  • Дермовейт. Включает сильные гормональные составляющие, действует быстро, используется для купирования процесса, затем алопеция долечивается более легкими средствами. Стоимость около 420–540 р.

  • Фторокорт. Глюкокортикостероиды в составе мази не позволяют использовать это средство во время беременности, грудного вскармливания, ранее 18 лет. Действует на все виды алопеции, улучшает проницаемость сосудов в зоне облысения, помогает наладить обмен веществ, питание волосяных луковиц. Цена 260–350 р.

  • Адвантан. Действующим веществом выступает преднизолон. Препарат снимает аллергию, шелушение, отечность, зуд, ликвидирует воспаление. Увлажняется сухая кожа. Цена в пределах 650–1300 р.

  • Белогент. Мазь с гентамицином и бетаметазоном. Купирует воспалительные процессы, налаживает здоровый обмен веществ в пораженных участках кожи. Стоимость препарата около 250–450 р.

  • Белодерм. Кортикостероидный препарат с антипролиферативным и антигистаминным эффектом. Сужает сосуды, избавляет от приносящих дискомфорт симптомов сифилитической алопеции, других кожных заболеваний. Без побочных эффектов. Цена 270–300 р.

  • Гидрокортизон. Ликвидирует воспалительные процессы в месте нанесения, могут быть побочные эффекты, если в организме присутствует вирус или развивается грибковое заражение. Стоимость около 120 р.

  • Локоид мазь с гидрокортизоном, быстро убирает воспаление, снимает зуд, позволяет восстановиться волосяным луковицам. Цена около 350 р.

  • Лоринден. Нейтрализует возбудителей бактериальных и грибковых инфекций. Стоимость около 400 р.

Также положительная динамика наблюдается при лечении физиотерапевтическими способами: дарсонвалем, ультразвуком, различными токами.

Совет! Обладателям длинных волос лучше всего коротко постричься. Это помогает уменьшить вес волос — они не так выпадают, к корням увеличивается приток крови, что помогает питанию и насыщению кислородом.

Правила ухода во время лечения:

  • Мытье головы ежедневно или через день, чтобы не дать кожному салу закупоривать поры.
  • С расчесыванием волос стоит быть осторожным, кожные покровы головы при этом затрагивать как можно меньше. Ни в коем случае не нажимать на зубья слишком сильно.
  • Ухаживающие средства отменить, кроме прописанных врачом, так как излишняя химия раздражает кожные покровы и провоцирует перхоть, портит структуру волос.

Профилактика

Вовремя поставленный диагноз, долечивание серьезных инфекционных заболеваний, регулярное наблюдение и контроль сифилитического заражения в момент неактивной фазы, способны предотвратить появление облысения.

Сифилитическая алопеция опасна в случаях, когда не лечится главный недуг. При грамотном и систематическом лечении шансы на полное излечение максимальны. Восстановить утраченную шевелюру возможно уже через полгода, однако, пряди утратят упругость, станут ломкими и тонкими.

В среднем полное излечение и избавление от инфильтрата возможно через 3–5 месяцев, еще через некоторое время исчезают и сопутствующие заболеванию залысины.

Полезные видео

Алопеция — причины, особенности и лечение.

Что такое алопеция? Ее виды и причины появления.

Выпадение волос при сифилисе – почему это происходит, как с этим бороться?

Сифилитическая алопеция — патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища. Ее основной причиной становится паразитирование бледной трепонемы, которая приводит к расстройству кровообращения, провоцирующего дефицит питательных веществ и кислорода в луковицах. Выпадение волос наблюдается также на всем теле, отмечается прореживание бровей и ресниц.

Диагноз выставляется на основании биохимических исследований и совокупности специфических клинических проявлений сифилиса. Для лечения алопеции используются антибактериальные и противомикробные средства, иммуностимуляторы, сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов.

Что становится причиной облысения?

Сифилитическая алопеция развивается спустя 4-12 месяцев после внедрения в организм человека бледных трепонем. Эти грамотрицательные спирохеты в течение 3-4 недель размножаются, ничем клинически себя не проявляя. Постепенно потоком крови или лимфы болезнетворные бактерии разносятся по всему организму. Нарушается работа практически всех систем жизнедеятельности, что не может не сказаться негативно на состоянии волос. Сначала их рост замедляется, а затем останавливается вовсе. Волосы становятся тонкими ломкими, обесцвеченными.

Ситуация усугубляется выраженной интоксикацией организма. Бледные трепонемы на протяжении всей жизнедеятельности выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Проникнув в системный кровоток, они распространяются по всему организму, провоцируя появление таких симптомов:

  • повышение температуры тела, озноб, лихорадку;
  • избыточное потоотделение;
  • расстройства пищеварения и перистальтики.
Читать еще:  Сульсена паста для волос от перхоти, инструкция по применению, отзывы, состав, цена, что лучше: шампунь, масло, крем или сульсеновая паста

Любой из этих признаков негативно сказывается на протекающих в организме биохимических процессах. Через 2-3 месяца после внедрения бледных трепонем снижается функциональная активность печени и почек. Замедляется биосинтез важнейших витаминов, нарушается усвоение этих биоактивных веществ, поступающих с продуктами питания. Возникает острый дефицит микро- и макроэлементов — кальция, фосфора, магния, меди, селена, калия. Нехватка минералов, жиро- и водорастворимых витаминов приводит к обильному выпадению волос на голове и теле.

Существуют и другие причины сифилитической алопеции. Это нарушения выработки гормонов в результате поражения органов внутренней секреции.

Характерные симптомы

Сначала выпадает небольшое количество волос, что всегда остается незамеченным человеком. Но если при нормальном состоянии здоровья потеря вскоре компенсируется, то при сифилисе этого не происходит. Волосы отрастают, но они тонкие, тусклые безжизненные с ослабленной луковицей. Неудивительно, что вскоре выпадают и они. Первые признаки сифилитической алопеции становятся хорошо заметны на висках при расчесывании. На начальной стадии это еле заметные проплешины, а на завершающем этапе человек может полностью облысеть. В венерологии алопеция при сифилисе классифицируется в зависимости от области поражения, вида очагов облысения, сопутствующей симптоматики.

Мелкоочаговая

Выпадение волос наблюдается в области висков. Редеют они и на затылке, что часто остается незамеченным человеком. На коже появляются лишенные волос мелкие очаги диаметром около 1,2-2 см. У них неправильные овально-округлые очертания, ассиметричное расположение на голове. Проплешины при алопеции никогда не сливаются друг с другом — между ними всегда находится тонкая прослойка из коротких волосков.

Читайте также по теме

Присутствуют они и в очагах облысения, поэтому при касании кожа не гладкая, а шероховатая. На завершающем этапе развития сифилиса поверхность головы представляет собой крупные участки чистой кожи, между которыми расположены тонкие прослойки из кротких волосков.

Диффузная

Первые видимые симптомы сифилитической алопеции возникают на висках. По мере усиления дефицита питательных веществ волосы начинают выпадать на всей голове. Такой процесс часто происходит при респираторных и кишечных патологиях, сопровождает гипер- и авитаминозы.

Диффузная алопеция не является важным диагностическим критерием сифилиса, так как не позволяет дифференцировать его от других заболеваний. Человек не сразу замечает, что волос выпадает больше, чем отрастает. Только через несколько месяцев становятся заметны участки с редкой растительностью.

Смешанная

Такой вид сифилитической алопеции часто сопутствует тяжелому течению венерической патологии. Для него характеры частые смены ремиссий и рецидивов. Смешанная алопеция выявляется у людей с хроническими заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Волосы начинают обильно выпадать и в области висков, и затылка. После образования множественных участков облысения патологическое состояние прогрессирует. Замедляется, а затем и полностью останавливается рост волос на всей поверхности головы.

Обратимо ли сифилитическое выпадение волос?

Характерная особенность алопеции — быстрое прогрессирование. Человек отмечает поредение волосяного покрова головы, когда его рост полностью останавливается. Для его возобновления необходимо рассасывание инфильтрата — скопления в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы. А это занимает длительное время. Требуется проведение комплексного поэтапного лечения сифилиса в течение 2-4 месяцев. По мере гибели бледных трепонем к луковицам будет поступать все больше микро- и макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Примерно через пару недель антибиотикотерапии выпадение волос прекращается. Если лечение проходит успешно, то выраженность симптоматики сифилитической алопеции ослабевает через месяц. А еще через 3-4 недели на участках облысения появляются новые волосы. При нарушении режима дозирования антибиотиков, определенного врачом, пропусках приема препаратов, незавершенной терапии вскоре может произойти очередной рецидив.

Выпадение волос на других участках тела

Сифилитическая плешивость характерна не только для поверхности головы. Расстраивается питание луковиц на всем теле человека. Поредение волосяного покрова отмечается в подмышечных впадинах, на ногах, в области половых орган. У мужчин, больных сифилисом, алопецией поражается верхняя часть груди, руки от запястья до локтя.

Читать еще:  Таблетки для роста волос на голове: какие бады пить для густоты, укрепления и ускорения роста волос, цена в аптеке, лучшие эффективные препараты

На первом осмотре пациента венеролог именно по этому признаку предполагает у человека вторичную и даже третичную патологию. Выпадение волос на всем теле происходит именно на поздних этапах развития сифилиса. Это означает, что сифилитическая алопеция приняла генерализованную форму из-за острой нехватки биоактивных веществ во всем организме. Что указывает на прогрессирование заболевания:

  • один из самых ярких симптомов венерической патологии — выпадение или поредение волос мелкими очагами, расположенными беспорядочно на бровях, усах и бороде. В таких случаях врач диагностирует сифилис только при одном взгляде на больного;
  • еще одним характерным признаком патологии является поредение, а затем и выпадение ресниц. Они отрастают заново, но только при проведении грамотной терапии антибактериальными средствами.

В большинстве случаев на теле развивается мелкоочаговая алопеция через 7-8 месяцев после проникновения в организм бледных трепонем. Она прогрессирует на завершающем этапе вторичного сифилиса. В этом периоде на теле остаются лишь небольшие участки волос, поэтому становятся заметны ранее скрытые вторичные и третичные сифилиды.

Сочетание алопеции и выраженных внешних признаков сифилиса нередко приводит к гибели луковиц из-за формирования пустул, папул, сифилид, гумм. В таких случаях рост волос не возобновляется.

Как проявляется сифилитическая алопеция?

Содержание

Сифилитическая алопеция – это заболевание, проявляющееся у больных, зараженных вторичным сифилисом. Иными словами, данная патология является рецидивной болезнью, протекающей на протяжении 2 полугода заболевания. Сифилитическая плешивость возникает в результате обильного выпадения волос или облысения, которое начинается вскоре после появления инфильтрации в волосяной фолликуле. В результате у больного обнаруживают бесцветные трепонемы, причиной появления которых служит поражение эндокринной и нервной системы при развитии или рецидиве сифилитической инфекции.

Сифилитическая алопеция встречается редко – ее диагностируют у 1 пациента из 10, обратившихся в медицинское учреждение.

Виды и симптомы данного заболевания

К симптомам вышеперчисленных видов сифилитической алопеции относится:

  • Быстрое распространение облысения по всему основанию головы.
  • Отсутствие сифилитических признаков.
  • Привычное всем выпадение с разными очагами облысения.
  • Затруднительная диагностика ввиду сифилитической инфекции.
  • Прекращение выпадения через 10 суток, после распространения инфекции в организме.

При правильном и своевременном лечении волосяной покров полностью восстанавливается через 6-8 месяцев, однако пряди могут стать более ломкими и тонкими.

Поэтому важно своевременно обратиться к врачу, чтобы начать устранение причин облысения и провести комплексное лечение по выпадению волосяного покрова.

При проведении диагностики специалист выявит микроспории и прочие инфекционные патологии кожи головы, а также исключит рубцовую степень алопеции, возникающую повторно при отсутствии лечения. Эти меры необходимы для того, чтобы не усугублять развитие облысения, а точно выявить причину выпадения.

При проявлениях рецидива врачи рекомендуют максимально коротко обрезать волосы, тем самым:

  • Снизить давление на волосяные фолликулы.
  • Увеличить приток крови к корням.
  • Ускорить движение крови на пораженных участках кожи головы.

Лечение сифилитической плешивости

При лечении данного заболевания больному стоит принимать курс витаминов, которые позволят заживить корни волос, и нормализовать рост прядей. В настоящее время для удаления инфильтрата используют оральные препараты, крема и мази. Также скорый лечебный эффект дает физиотерапия, ультразвук и прочие токи, которые назначаются врачами при большом количестве патологий по выпадению волос.

Во время лечения важно строго соблюдать рекомендации врача, а также некоторые правила по уходу за волосами:

  • Мыть голову стоит 1 раз в двое суток, чтобы кожный жир не забивал кожные поры.
  • Расчесывать волосы рекомендуется нечасто, при этом, не раздирая кожу, и не сильно надавливая зубьями на пораженные участки.
  • Использовать средства по уходу за волосами не рекомендуется, так как они раздражают кожу головы и забивают структуру волоса химическими компонентами.

Источники:

http://expertpovolosam.com/zdorove/alopeciya/sifiliticheskaya
http://venerbol.ru/sifilis/alopeciya-sifiliticheskaya.html
http://gialuron.com/alopeciya/sifiliticheskaya-alopetsiya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector